25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Госдума против раздачи бедным санкционных товаров

Госдума против раздачи бедным санкционных товаров
Фото: chelovekibezzakon.ua
Государственная дума 12 июля рассмотрела и отклонила законопроект «О реализации отдельных специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
13 июля 2017 г.

В России не будут бесплатно отдавать малоимущим попавшие под эмбарго европейские продукты. Депутаты признали, что это противоречит законодательству.

Государственная дума 12 июля рассмотрела и отклонила законопроект «О реализации отдельных специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Год назад документ внёс сенатор Антон Беляков. Предполагалось, что качественные продукты из санкционного списка вместо предписанного уничтожения будут отдавать на социально значимые нужды. Инициативу сенатор объяснял ростом числа бедных и падением реальных доходов. Оправдать уничтожение продуктов при подобной социально-экономической ситуации, по его мнению, нельзя.

Комитет по экономической политике обратил внимание, что данная мера не согласуется с законами «О специальных экономических мерах» и «О таможенном регулировании в РФ», а также противоречит решениям президента. Кроме того, из документа депутаты так и не поняли, что автор подразумевал под «социальными нуждами» и как именно продукты предполагалось безвозмездно раздавать. В комитете сошлись во мнении, что реализация инициативы может спровоцировать всплеск нелегального оборота запрещенных к ввозу товаров, в том числе – без документов и сомнительного качества.

Справка:

Политические и экономические санкции Евросоюз и США ввели в 2014 году после присоединения Крыма к России, которое на Западе назвали аннексией. В ответ на это Россия в качестве контрсанкций ввела продуктовое эмбарго. На территорию РФ запрещён ввоз овощей, фруктов, мяса, птицы, рыбы, сыра и других продуктов из ЕС и США, а также ряда стран, поддерживающих санкции. В частности, от турецкой сельхозпродукции отказались год назад. По подсчётам экономистов, продэмбарго отнимает у каждого россиянина более четырех тысяч рублей в год.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!