25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

На Уралмашзаводе обсудили возможности господдержки предприятия и развитие экспорта

На Уралмашзаводе обсудили возможности господдержки предприятия и развитие экспорта
Фото: Минпромторг
Для наращивания поставок на внешние рынки Минпромторгом России разрабатывается стратегия развития экспорта продукции тяжелого машиностроения, где горно-шахтному оборудованию отводится важная роль.
17 июля 2017 г.

В рамках прошедшей 9-13 июля Международной выставки «ИННОПРОМ-2017» Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов посетил Уралмашзавод.

В ходе совещания с участием генерального директора завода Андрея Кузнецова были затронуты такие актуальные темы, как госпрограммы поддержки инвестиционных и инновационных проектов в промышленности, стратегия развития экспорта продукции тяжелого машиностроения.

В своем выступлении Михаил Иванов отметил, что в 2014 году доминирующую роль на российском рынке горнодобывающего оборудования с долей 53,6% занимала продукция иностранных компаний. Чтобы переломить ситуацию и вернуть себе ряд ключевых компетенций был утвержден отраслевой план по импортозамещению. В рамках его реализации через ряд субсидий и льготные займы Фонда развития промышленности на сумму более 1,5 млрд. рублей оказана поддержка ряду предприятий, включая и ПАО «Уралмашзавод».

По итогам реализованных мер можно говорить о промежуточных положительных эффектах выполнения планов импортозамещения. Российская доля на отечественном рынке горнодобывающего и горно-перерабатывающего оборудования выросла с 46,4% до 64,3%, при общем его объеме по итогам 2016 года – 138,8 млрд. рублей.

Для наращивания поставок на внешние рынки Минпромторгом России разрабатывается стратегия развития экспорта продукции тяжелого машиностроения, где горно-шахтному оборудованию отводится важная роль. Утверждение этого документа позволит активно задействовать возможности поддержки экспорта, предусмотренные в соответствующем приоритетном проекте «Международная кооперация и экспорт».

«Анализ международного рынка показывает три ключевые ниши, которые могут занять отечественные предприятия машиностроительной отрасли. Это экскаваторная продукция, проходческие комбайны и дробильно-размольное оборудование. Минпромторгом разработаны различные мероприятия, направленные на поддержку экспортеров. Они связаны с льготным налогообложением, льготным кредитованием и другими мерами поддержки», – отметил Михаил Иванов.

Справочно

ПАО «Уралмашзавод» – производитель оборудования для металлургии, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. На предприятии реализуется ряд инвестиционных проектов.

Так, завершается изготовление ЭКГ-35 – самого крупного из выпускаемых в России карьерных гусеничных экскаваторов, в производстве находится гидравлический экскаватор УГЭ-300. Предприятие участвует в российско-индийском проекте по строительству второй очереди АЭС «Куданкулам». Ведутся переговоры о поставке партии шагающих экскаваторов в Индию, обсуждаются возможности сотрудничества с предприятиями Республики Узбекистан.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!