Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Внешнеэкономические новости

Консультации с бизнесом по вопросу ликвидации таможенных постов

В целях оптимизации структуры и штатной численности таможенных органов, создания эффективной системы таможенного администрирования ФТС России планирует ликвидировать таможенные посты, находящиеся в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления и Центральной энергетической таможни.
г.

ФТС России признано целесообразным ликвидировать Овинковский таможенный пост Псковской таможни, Череповецкий таможенный пост (центр электронного декларирования) Санкт-Петербургской таможни, Московский энергетический, Астраханский энергетический, Мичуринский таможенные посты и таможенный пост Рязанский нефтеперерабатывающий завод Центральной энергетической таможни.

В соответствии с Правилами создания, реорганизации и ликвидации региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2012 г. №1071, информация о ликвидации данных таможенных постов размещается для проведения консультаций с Министерством экономического развития Российской Федерации, Общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей», Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», а также органами исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Псковской, Рязанской и Тамбовской областей.

ФТС просит рассмотреть размещенные материалы и направить до 20 марта 2019 года заключение по существу предложенных мероприятий на адрес электронной почты ФТС России: fts@ca.customs.ru.

Обоснование ликвидации Овинковского таможенного поста Псковской таможни, Череповецкого таможенного поста (центра электронного декларирования) Санкт-Петербургской таможни, Московского энергетического, Астраханского энергетического, Мичуринского таможенных постов и таможенного поста Рязанский нефтеперерабатывающий завод Центральной энергетической таможни.

В целях оптимизации структуры и штатной численности таможенных органов Российской Федерации, создания эффективной системы таможенного администрирования Организационно-структурной комиссией ФТС России 18 февраля 2019 года признано целесообразным ликвидировать следующие таможенные посты, находящиеся в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления и Центральной энергетической таможни.

Северо-Западное таможенное управление

Ликвидация Овинковского таможенного поста Псковской таможни.

Местонахождение Овинковского таможенного поста Псковской таможни установлено по адресу: 182350, Псковская обл., Себежский р-н, р.п. Сосновый Бор, урочище Овинки. Регионом его деятельности определены Опочецкий, Пустошкинский, Себежский районы Псковской области. Штатная численность таможенного поста составляет 5 единиц должностей.

В непосредственной близости от Овинковского таможенного поста расположен Себежский таможенный пост Псковской таможни (2,5 км), имеющий аналогичный регион деятельности.

В целях концентрации совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через многосторонний автомобильный пункт пропуска Бурачки, в рамках одного таможенного поста (Себежского) с 5 июня 2018 года деятельность Овинковского таможенного поста приостановлена.

Совершение таможенных операций в отношении деклараций на товары, ранее подаваемых на Овинковский таможенный пост, осуществляет Себежский таможенный пост в полном объеме.

Штатную численность Овинковского таможенного поста, высвобождающуюся при его ликвидации, планируется перераспределить в иные подразделения Псковской таможни.

Ликвидация Овинковского таможенного поста не повлечет за собой дополнительных затрат для участников ВЭД.

Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике не возражает против ликвидации Овинковского таможенного поста при наличии альтернативного таможенного поста, находящегося в непосредственной близости, а также отсутствии дополнительных затрат для участников внешнеэкономической деятельности.

Торгово-промышленная палата Псковской области не имеет возражений в принятии решения о ликвидации Овинковского таможенного поста.

Псковское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» возражений не имеет.

Псковское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» предложений и замечаний не имеет.

Ликвидация Череповецкого таможенного поста (центра электронного декларирования) Санкт-Петербургской таможни.

В рамках исполнения плана мероприятий («дорожной карты») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год, утвержденного приказом Минфина России от 9 января 2018 г. №2, на территории Северо-Западного федерального округа предусмотрено создание и функционирование двух центров электронного декларирования (далее – ЦЭД):

  • Балтийского таможенного поста (ЦЭД) Балтийской таможни – для совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом;
  • Санкт-Петербургского (Северо-Западного) таможенного поста (ЦЭД) Северо-Западной электронной таможни – для совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых иными видами транспорта.

В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос о ликвидации Череповецкого таможенного поста (ЦЭД).

Штатная численность Череповецкого таможенного поста (ЦЭД) составляет 3 единицы.

С 15 февраля 2017 года полномочия Череповецкого таможенного поста (ЦЭД) по регистрации деклараций на товары ограничены (приказ ФТС России от 6 февраля 2017 г. № 181).

Ликвидация Череповецкого таможенного поста (ЦЭД) не повлечет за собой дополнительных затрат для участников ВЭД, так как совершение таможенных операций в отношении деклараций на товары, ранее подаваемых на Череповецкий таможенный пост (ЦЭД), с 15 февраля 2017 года осуществляется Череповецким таможенным постом Санкт-Петербургской таможни в полном объеме.

Высвобождающуюся при ликвидации Череповецкого таможенного поста (ЦЭД) штатную численность планируется перераспределить в иные подразделения Санкт-Петербургской таможни.

ОАО «Фосагро-Череповец», ОАО «Северсталь» и мэрия г. Череповца не возражают против ликвидации Череповецкого таможенного поста (ЦЭД) при условии сохранения существующих полномочий и круглосуточного режима работы Череповецкого таможенного поста.

Центральная энергетическая таможня

Ликвидация Московского энергетического, Астраханского энергетического, Мичуринского таможенных постов и таможенного поста Рязанский нефтеперерабатывающий завод.

В соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой»)  по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год,  утвержденным приказом Минфина России от 9 января 2018 года №2, в структуре Центральной энергетической таможни (далее – ЦЭТ) в 2019 году предусмотрено создание Энергетического таможенного поста (ЦЭД) (далее – Энергетический ЦЭД), специализирующегося на совершении таможенных операций в отношении энергоносителей, экспортируемых из Российской Федерации.

С учетом того, что регионом деятельности ЦЭТ является вся территория Российской Федерации, работа Энергетического ЦЭД будет организована в круглосуточном режиме с применением технологии удаленного выпуска энергоносителей, что позволит участникам внешнеэкономической деятельности подать декларацию на товары вне зависимости от места нахождения товаров и без привязки к часовым поясам.

Создание и начало функционирования Энергетического ЦЭД запланировано с 1 ноября 2019 года.

Энергетический ЦЭД будет располагаться в здании по адресу: г. Москва, ул. Гастелло, д. 7. Здание находится в федеральной собственности с предоставлением права оперативного управления ЦЭТ. В настоящее время проводятся мероприятия по капитальному ремонту и оборудованию здания.

Создание Энергетического ЦЭД планируется на базе Межрегионального энергетического таможенного поста, а также за счет перераспределения штатной численности ликвидируемых таможенных постов ЦЭТ:

  • Московского энергетического таможенного поста штатной численностью 31 единицы, расположенного по адресу: Москва, ул. Пречистенка, д. 9/9;
  • Мичуринского таможенного поста штатной численностью 6 единиц, расположенного по адресу: Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Новая, д. 7;
  • Астраханского энергетического таможенного поста штатной численностью 21 единица, расположенного по адресу: Астраханская обл., г. Астрахань, ул. Красная Набережная, д. 27 лит. А;
  • таможенного поста Рязанский нефтеперерабатывающий завод штатной численностью 9 единиц, расположенного по адресу: Рязанская обл., г. Рязань, Южный промузел, д. 8.

В настоящее время указанными таможенными постами совершаются таможенные операции, связанные с проставлением таможенных отметок на транспортных и сопроводительных документах, а также таможенные операции, связанные с осуществлением сверки сведений о количестве и качестве нефти и нефтепродуктов, указанных в документах, с приборами учета:

  • в отделе таможенного оформления и таможенного контроля №1 и отделе таможенного оформления и таможенного контроля №2 Межрегионального энергетического таможенного поста в среднем в год осуществляется проставление отметок на 11 000 транспортных и сопроводительных документах; осуществляется помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита по 380 транзитным декларациям. При этом места отгрузки товаров расположены на территории АО «Газпромнефть-МНПЗ» (Москва, Капотня 2-ой квартал), а также на территории завода АО «Москокс» (Московская обл., г. Видное, Белокаменное шоссе);
  • в отделе таможенного оформления и таможенного контроля №3 Межрегионального энергетического таможенного поста осуществляется сверка сведений о количестве и качестве нефти и нефтепродуктов, указанных в документах, с приборами учета (на объектах АО «Транснефть – Дружба», расположенных в Унечском районе Брянской области). В среднем проводится 25 сверок в год;
  • на Мичуринском таможенном посте в 2017 и 2018 годах проставление отметок на транспортных и сопроводительных документах не осуществлялось в связи с тем, что перевалка экспортных нефтепродуктов из трубопроводного транспорта в железнодорожный на ЛПДС «Никольское» БПО «Транснефтепродукт» (Тамбовская обл., Мичуринский район, село Новоникольское) не совершалась. Вместе с тем, в случае возобновления перевалки нефтепродуктов, количество транспортных и сопроводительных документов, на которых необходимо будет проставлять таможенные отметки, может составить не менее 4 000 комплектов документов в год;
  • на таможенном посте Рязанский нефтеперерабатывающий завод в среднем в год осуществляется проставление отметок на 30 000 транспортных и сопроводительных документах, а также помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита по 1 000 транзитным декларациям. При этом местом отгрузки товаров является территория Рязанского нефтеперерабатывающего завода (Рязанская обл., г. Рязань, Южный Промузел);
  • на Астраханском энергетическом таможенном посте в среднем в год осуществляется проставление отметок на 320 – 400 комплектах транспортных и сопроводительных документов, предъявляемых участниками ВЭД при осуществлении экспортных отгрузок товаров. При этом места отгрузки товаров расположены на территории ООО «Газпром добыча Астрахань» (Астраханская обл., Красноярский район, посёлок Аксарайский).

При ликвидации указанных таможенных постов их функции будут возложены на таможенные посты, находящиеся в регионе деятельности Центрального и Южного таможенных управлений.

С учетом компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении энергоносителей, установленной приказом ФТС России от 14 мая 2014 года №881, доля ЦЭТ в оформлении экспортируемых энергоносителей в 2018 году составила 73,4% от общего объема декларационного массива энергоносителей, оформленного всеми таможенными органами Российской Федерации.

В соответствии с установленным порядком вопрос о ликвидации таможенных постов согласовывался ЦЭТ с участниками внешнеэкономической деятельности, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, органами местного самоуправления, транспортными организациями (пп. 5 п. 8 Положения об организационно-структурной работе в таможенных органах Российской Федерации и в учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, утвержденного приказом  ФТС России от 17 января 2014 г. №61).

Администрация Тамбовской области полагает нецелесообразной ликвидацию Мичуринского таможенного поста.

Заместитель председателя Правительства Рязанской области, с учетом мнения АО «РН-Танс» (грузоотправитель продукции, произведенной на АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания») полагает ликвидацию таможенного поста Рязанский нефтеперерабатывающий завод преждевременной.

ПАО «НК «Роснефть» поддерживает создание Энергетического ЦЭД и одновременно полагает, что ликвидация таможенного поста Рязанский нефтеперерабатывающий завод преждевременна и нецелесообразна.

ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром экспорт» не возражают против ликвидации Московского энергетического, Астраханского энергетического, Мичуринского таможенных постов и таможенного поста Рязанский нефтеперерабатывающий завод при условии создания Энергетического ЦЭД.

ООО «Даэрсфинанс» поддерживает создание Энергетического ЦЭД и предлагает в целях минимизации технических рисков рассмотреть вопрос одновременной работы Энергетического ЦЭД с ликвидируемыми таможенными постами в течение некоторого времени.

ООО «ИНТЕР РАО СЕРВИС» не возражает против проводимых мероприятий с сохранением профессиональных кадровых работников.

ПАО «ЛУКОЙЛ» поддерживает создание Энергетического ЦЭД и предлагает рассмотреть на переходный период (год с момента начала работы Энергетического ЦЭД) вопрос сохранения компетенции по совершению таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары и выпуском товаров, еще хотя бы за одним таможенным постом ЦЭТ.

Министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области не возражает против ликвидации Астраханского энергетического таможенного поста ЦЭТ.

Департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы не видит принципиальных препятствий для проведения предложенных мероприятий и обращает внимание на необходимость соблюдения обязательства о дальнейшем трудоустройстве в системе таможенных органов должностных лиц, высвобождаемых на Московском энергетическом таможенном посту ЦЭТ.

ОАО «Сургутнефтегаз» при создании Энергетического ЦЭД не возражает против ликвидации Московского энергетического таможенного поста, на котором совершает таможенные операции.

ПАО «Татнефть» полагает, что при проведении мероприятий ФТС России особое внимание необходимо уделить сохранению достигнутого уровня взаимодействия и оперативности в работе с экспортерами без ущерба для качества и профессионализма кадрового состава таможенных органов.

ПАО АНК «Башнефть» информирует, что проводимые структурные мероприятия не окажут существенного влияния на декларирование товаров.

ПАО «Газпром» полагает целесообразным сохранить в структуре ЦЭТ подразделение, специализирующееся на совершении таможенных операций в отношении природного газа, перемещаемого трубопроводным транспортом.

ПАО «Транснефть» полагает необходимым при проведении мероприятий сохранить существующий порядок оформления маршрутных поручений в здании ПАО «Транснефть». 

Важные новости

  • Просмотры 467
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.