Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Вход
Альта-Софт
Новости законодательства

Наиболее важные нормативные правовые акты, вступающие в силу с 1 августа 2021 г.

Наиболее важные нормативные правовые акты, вступающие в силу с 1 августа 2021 г.
Наиболее интересные и важные правовые акты касаются изменений в Договор о ЕАЭС в части зачета авансовых платежей, изменений в перечни стандартов некоторых техрегламентов, ставки вывозных пошлин на подсолнечное масло и др.
г.

В Данном обзоре рассмотрим перечень нормативно-правовых актов, которые вступают в силу с 1 августа текущего года.

Протокол от 01.10.2019 «О внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

Изменения в Договор о Союзе позволят списывать все виды таможенных и иных платежей с авансовых платежей. В частности, установлена возможность зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин, а также специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Изменения вступят в силу после выполнения всеми странами Союза внутригосударственных процедур, необходимых для вступления протокола в силу.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 29.06.2021 № 77 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТС «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

Обновлены перечни стандартов к техрегламенту «Электромагнитная совместимость технических средств». Техрегламент дополнен 72 вновь принятыми межгосстандартами, 36 – введенными в действие взамен национальных и 10 национальными стандартами.

Определена дата окончания действия для заменяемых национальных стандартов от года до двух лет, что дает возможность применения одновременно нового и заменяемого стандарта для тех, кто не успел аккредитоваться.

 

Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 № 1075 «Об утверждении категорий товаров, в отношении которых не применяются предусмотренные Таможенным кодексом ЕАЭС неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование».

Утверждены категории товаров, в отношении которых не применяются предусмотренные ТК ЕАЭС неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование.

Постановление затрагивает такие товарные позиции согласно ТН ВЭД как: 1001, 1002, 1003, 1005, 1008, 1103, 1104, 1201, 1205, 1206, 1512, 4401 - 4421, 7201 - 7203, 7205 - 7229, 7403, 7404, 7501 - 7503, 7601 - 7602.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 29.06.2021 № 84 «О продлении действия антидемпинговой меры в отношении грузовых шин, происходящих из КНР и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, и признании утратившим силу Решения Коллегии ЕЭК от 13 ноября 2020 г. № 143».

По 28 июня 2026 г. включительно продлевается действие антидемпинговых пошлин в отношении гусеничных бульдозеров с неповоротным и поворотным отвалом мощностью до 250 л.с., происходящих из КНР.

Утрачивает силу решение Коллегии ЕЭК от 13.11.2020 № 143 »О продлении действия антидемпинговой меры в отношении грузовых шин, происходящих из КНР и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС».

 

Решение Коллегии ЕЭК от 29.06.2021 № 82 «О внесении изменений в Решение Коллегии ЕЭК комиссии от 7 февраля 2018 г. № 22».

Обновлены перечни стандартов к техрегламенту «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».  Перечень стандартов, обеспечивающих соблюдение требований данного техрегламента, дополнен девятью вновь принятыми межгосударственными стандартами, разработанными на основе европейских стандартов EN, а также двумя национальными стандартами – один Республики Беларусь и один Российской Федерации.

Перечень стандартов на методы исследований дополнен 25 межгосударственными (из которых 11 разработаны на основе европейских стандартов EN и международных стандартов ISO), а также двумя национальными стандартами и тремя методиками выполнения измерений.

Принятым решением также определена дата окончания действия для заменяемых национальных (государственных) стандартов – до 1 июня 2022 года – в связи со вступлением в силу новых межгосударственных стандартов, а также определена дата введения в действие вновь включаемых документов – 1 июня 2022 года.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 29.06.2021 № 76 «О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

В новой редакции утверждена программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту «Электромагнитная совместимость технических средств». Программа будет дополнена 56 межгосударственными стандартами. Из них 11 межгосстандартов будут разработаны на базе стандартов EN, 34 – на базе IEC, 5 – на базе CISPR, 6 – на базе национальных стандартов. Также планируется разработать изменения в 24 межгосударственных стандарта, в пять из них будут подготовлены Республикой Беларусь, в 19 – Российской Федерацией.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 29.06.2021 № 75 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТС «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТС «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

Утверждена новая редакция программы разработки межгосударственных стандартов к техрегламенту на масложировую продукцию. Предусмотрена разработка десяти новых межгосударственных стандартов: два из них подготовит Казахстан, восемь – Россия.

Разработка пяти межгосстандартов необходима для идентификации пищевой продукции. В частности, это касается стандартов вида «Общие технические условия» (ОТУ) и «Технические условия» (ТУ) для масла кокосового, пальмового, пальмоядрового, льняного нерафинированного и сафлорового пищевого.

Пять межгосударственных стандартов планируется разработать для проведения исследований при оценке соответствия объектов регулирования требованиям техрегламента на масложировую продукцию. Предусмотрена разработка единых стандартов на методы определения содержания в жирах и маслах животных и растительных токоферолов, токотриенолов, стиролов и других микроэлементов, а также определения в масле какао и шоколаде эквивалентов масла какао, произведенных с использованием модифицированных растительных масел.

Кроме того, программа предусматривает пересмотр или внесение изменений в 26 межгосударственных стандартов.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 29.06.2021 № 74 «О внесении изменения в приложение № 1 к Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)».

Лизин и его сложные эфиры, соли этих соединений включены в Перечень ветеринарных мер, применяемых в отношении подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 29.06.2021 № 72 «Об утверждении Порядка взаимодействия органов государственной власти и (или) организаций государств – членов ЕАЭС и ЕЭК при реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, от 29 мая 2019 года».

Порядок регулирует отдельные вопросы взаимодействия органов государственной власти и (или) организаций государств – членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии при реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, от 29 мая 2019.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 29.06.2021 № 71 «О внесении изменений в раздел 2.25 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕАЭС в торговле с третьими странами».

Внесены уточнения в раздел 2.25 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами.

Внесенными изменениями исключаются:

  • позиция с наименованием товара «Тростниковый сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок»;
  • сноска со знаком «*».

 

Постановление Правительства РФ от 06.04.2021 № 546  «О ставках вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, вывозимое из РФ за пределы государств - членов ЕАЭС».

Утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло, а также Положение о расчете и применении ставок вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, вывозимое из РФ за пределы государств - членов ЕАЭС.

Установлено, что ставки вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, классифицируемое в подсубпозициях 1512 11 910 1, 1512 11 910 9, 1512 19 900 2 и из 1512 19 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС, будут рассчитываться Минсельхозом по специальной формуле. 

В отношении подсолнечного масла с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года вводится плавающая вывозная 70-процентная пошлина. Ее будут взимать с разницы между базовой ценой ($1 тысяча за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну). Для установления индикативной цены Минсельхозу поручено вести постоянный мониторинг рынка. Информация о размере пошлины будет оперативно размещаться на сайтах госорганов.

С полным списком документов можно ознакомиться в Таможенном календаре онлайн-сервиса Таможенные документы или программном комплексе ТамДок.

Важные новости

  • Просмотры 2948
  • Комментарии 2
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
11:43 27.07.2021
Не применяются неполное таможенное декларирование, а если на момент оформления товара, который попадает под эти ограничения, декларант не может представить необходимые сведения о транспортных средствах , так как будет их перегрузка на морской транспорт, как тут быть?
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
13:45 03.08.2021
в случае экспорта в гр. 21 указываем: "Если при убытии товаров с таможенной территории будет производиться их перегрузка (перевалка) на другое транспортное средство и декларант не может представить необходимые сведения о вышеназванных транспортных средствах (с документальным подтверждением), в графе указывается наименование вида (видов) транспорта, на котором будут находиться товары в месте их убытия с таможенной территории, в соответствии с Классификатором видов транспорта и транспортировки товаров."
Про импорт думаю речь не идёт
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.