Об этом журналистам сообщил президент компании Виталий Евдокименко.
«Компания уже приступила к реализации проекта по строительству нового терминала в Московском транспортном узле перерабатывающей способностью на I этапе более чем на 400 тыс. TEU с возможностью дальнейшего его увеличения на 600 тыс. TEU», - сказал Евдокименко на брифинге в рамках ВЭФ-2023.
До 2026 года компания рассматривает возможность построить контейнерный терминал в Кемерово на 150 тыс. TEU, добавил президент «Трансконтейнера». Этот проект призван разгрузить Восточный полигон, отметил Евдокименко.
Таким образом, после полной реализации проекта к 2026 году мощности компании в столичном регионе увеличатся с 450 тыс. до объема выше 1 млн TEU. Всего же после реализации основных инвестиционных проектов в сфере развития терминальных мощностей их прирост к 2026 году по всей России превысит 1 млн TEU.
Евдокименко также сообщил, что «Трансконтейнер» планирует обратиться в правительство РФ с просьбой о пересмотре введенного несколько лет назад запрета на продление срока службы подвижного состава. По его словам, сегодня формируется дефицит на рынке подвижного состава для перевозки контейнеров.
Он напомнил, что несколько лет назад правительство приняло решение о запрете продления срока службы подвижного состава, а также запретило курсирование вагонов с продленным сроком службы по российским железным дорогам. Из эксплуатации был выведен парк с истекшим сроком службы. При этом продлевать срок службы разрешили отдельным видам подвижного состава.
«Трансконтейнер» - крупнейший в РФ оператор фитинговых платформ, владеет парком контейнеров из 141 тыс. единиц вместимостью около 219 тыс. TEU и 40 тыс. фитинговых платформ. Компания оперирует 40 железнодорожными терминалами в России. Оператор принадлежит группе «Дело» (51% - у Сергея Шишкарева, 49% - у «Росатома»).