По данным профильного Института экономики и развития ж/д транспорта, для нынешнего объема грузов в стране необходим парк в 970 тыс. штук. Таким образом, свыше 400 тыс. вагонов лишние.
По словам заместителя генерального директора РЖД и начальника Центральной дирекции управления движением Михаила Глазкова, они «съедают» пропускные способности железных дорог. Такого никогда не было, ни во времена Министерства путей сообщений (МПС), ни в РЖД.
Причем, по его словам, 56% излишнего парка — это полувагоны для перевозки насыпных минеральных грузов, в первую очередь угля и руды. А так как ни один километр РЖД не построен для отстоя избыточного парка, а все пути задействованы для технологических операций, то заторы из вагонов создают существенные проблемы, в особенности на направлениях с дефицитом пропускной способности. Это Восточный полигон (Транссиб, БАМ), а также северо-западное, юго-западное и южное направления.
Участники рынка отмечают, что изготовленный парк вагонов стал менее востребован после переориентации логистики с запада на восток, и что с ним делать, непонятно.