Доля железнодорожных вагонов, простаивающих на путях без движения, по-прежнему высока. Так, в первом квартале почти треть объема угольной продукции, заявленной для отправки в западном направлении, не была предъявлена к перевозке.
Почти десятая часть всех грузовых вагонов находятся в простое, занимая пути общего и необщего пользования
«Мы вышли с инициативой по повышению штрафов за инфлированную заявку в 24 раза еще в 2021 году. Ее рассмотрели в Совфеде, но отклонили, в июне 2024 года мы вышли с повторной инициативой. Мы готовы нести взаимную ответственность, поэтому предложили сделать дифференцированный штраф - если клиент отказался от погрузки за 15 суток - одна сумма, если за 5 суток - другая, и за сутки - максимальный штраф, который будет компенсировать понесенные расходы РЖД», - рассказал заместитель гендиректора РЖД - начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков.
Порожний пробег вагонов нерентабелен для РЖД. Сейчас вагоны - имущество операторов и крупных грузоотправителей. Всего насчитывается 1898 собственников подвижного состава.
С начала года общий парк вагонов вырос более чем на 20 тысяч и сегодня составляет 1,39 млн вагонов. Из них почти десятая часть (150 тыс.) находятся в простое.
По словам Глазкова, РЖД выступают за повышение эффективности работы вагонов и, в частности, поддерживают практику работы нескольких операторов объединенным парком.
В Союзе операторов железнодорожного транспорта считают, что большое количество операторов «определяет качественные улучшения сервиса и предсказуемость цен». По мнению отраслевого сообщества, эта оценка универсальна и применима к портам, машиностроению и вагонам - любой из отраслей, в которой достигнуто состояние конкуренции.