Соответствующий закон о расширении так называемого мокрого лизинга на зарубежные суда одобрили в Совете Федерации. Это будет способствовать расширению парка судов и поможет увеличить пассажиропоток, считают в Минтрансе.
Одобренный закон вносит изменения, в том числе в статью 104.1 Воздушного кодекса, посвященную временному фрахтованию гражданских судов с экипажами для осуществления внутренних воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты. Из этой статьи исключается слово «внутренних», что подразумевает распространение «мокрого» лизинга на международные рейсы.
Воздушный кодекс также дополнен пунктом, согласно которому договор аренды воздушного судна с экипажем между эксплуатантом и иностранным авиапредприятием должен соответствовать национальному законодательству государств сторон договора и положениям международных договоров РФ. Кроме того, воздушные суда, эксплуатируемые по договорам «мокрого» лизинга, допускаются к перевозкам при наличии разрешения на эксплуатацию, выданного Минтрансом.
«Мокрый» лизинг позволит российским авиакомпаниям восполнить дефицит воздушных судов