Группа компаний «Дело» видит возможности роста контейнерных перевозок за счет развития погранпереходов между Россией и Китаем, заявил председатель совета директоров группы Сергей Шишкарев на пресс-конференции в ТАСС.
«Мне кажется, очень важно, что здесь, скорее, не китайцы отстают, а мы отстаем с точки зрения развития погранпереходов. Потому что и Забайкальск, и Нижнеленинское - это далеко не тот объем возможностей, которые могли бы быть в случае более деятельного и технически оснащенного с двух сторон обустройства этих погранпереходов. Речь могла бы идти не о сотнях тысяч перевозимых контейнеров, но о миллионах», - сказал он.
По словам Шишкарева, падение объемов перевоза груза по сети РЖД должно настраивать компании на поиск новых форм взаимодействия с иностранными партнерами, развивать отношения с такими странами, как Малайзия и Индонезия. «Из Индонезии гостей ждем на Питерский экономический форум - они предлагают строить и развивать большой хаб», - сказал он. С. Шишкарев отметил, что из этого хаба возможна организация торговли в том числе и на часть провинций Южного Китая.
Перспективным направлением он назвал традиционный маршрут с запада на восток. «Здесь идет расширение БАМа, расширение Транссиба, но сейчас мы должны понимать, что ограниченные финансовые возможности, инвествозможности РЖД сбавляют темп тех объемов увеличения пропускной и провозной способности, которые мы ждали. И здесь возможны какие-то неожиданные решения, в том числе создание поиска возможных конструкций вместе с китайцами, которые могли бы прийти на расширение данного маршрута», - отметил он, добавив, что это привело бы к росту грузопотока.