25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости логистики

Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД

Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
Фото: РИА
Казахстан периодически ограничивает въезд в страну вагонов чужих администраций, официально объясняя это профицитом собственного парка.
26 июня 2017 г.

Казахстан принял очередную ограничительную меру в отношении российских железнодорожников, — с мая страна отказалась допускать на свои железные дороги инновационные вагоны чужих администраций, ссылаясь на неготовность инфраструктуры, пишет газета «Коммерсант» в понедельник.

«КТЖ-Грузовые перевозки», структура «Казахстан темир жолы» (КТЖ, Казахстанские железные дороги), 26 апреля направила РЖД телеграмму о неготовности инфраструктуры к курсированию инновационных вагонов с нагрузкой более 23,5 тонны на ось. В результате, пишет газета, РЖД с 4 мая запретили подготовку и подачу таких вагонов в Казахстан либо транзитом через страну, следует из телеграммы начальника управления вагонного хозяйства центральной дирекции инфраструктуры РЖД Михаила Сапетова от 3 мая.

Инновационными называются вагоны с повышенной нагрузкой на ось (25 и более тонн) и рядом других характеристик. По данным РЖД, в настоящее время на сети эксплуатируется порядка 65 тысяч вагонов с нагрузкой на ось 25 тонносил, с 1 июня началась поднадзорная эксплуатация вагонов 27 тонносил. Закупка инновационных вагонов в РФ субсидируется государством, ряд моделей пользуются значительными льготами на порожний пробег.

В РЖД от комментариев отказались, в КТЖ оперативных комментариев дать не смогли. В операторе «Восток1520» (входит в «Первую тяжеловесную компанию») подтвердили проблемы при отправке вагонов-хопперов 25 тонносил в Казахстан. О похожих сложностях рассказали еще в двух операторских компаниях. В «Федеральной грузовой компании» («дочка» РЖД) сообщили, что не знают о запрете, а в «Первой грузовой компании» Владимира Лисина — что компании это не коснется. В ЕЭК пояснили, что жалоб на запрет не поступало.

Источник издания в Ространснадзоре сообщил, что действия КТЖ не соответствуют решениям, принятым Советом по железнодорожному транспорту стран СНГ, который одобрил курсирование вагонов с осевыми нагрузками 25 тонн на территории стран СНГ. По информации газеты, следующее заседание вагонной комиссии совета состоится на этой неделе, и там может быть поднят этот вопрос.

Казахстан периодически ограничивает въезд в страну вагонов чужих администраций, официально объясняя это профицитом собственного парка.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!