Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Сибири

Алтайские таможенники задержали почти три тонны контрафактных конфет

Алтайские таможенники задержали почти три тонны контрафактных конфет
Фото: Комсомольская правда
За незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность в виде наложения крупных штрафов, конфискации контрафактных товаров, которые подлежат уничтожению, а также лишения свободы сроком до 6 лет.
26 декабря 2016 г.

Барнаульская фирма подала таможенную декларацию в Алтайскую таможню - на экспорт в Монголию партии конфет. В декларации был заявлен товар конфеты «КУЗНЕЧИК» (206 кг) и конфеты «Со вкусом Барбариса» (2427,6 кг).

Нанесенные на конфеты обозначения оказались сходным до степени смешения с зарегистрированным в Роспатенте товарным знаком «Зеленый кузнечик» и зарегистрированным в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности товарным знаком «Барбарис», в связи с чем выпуск данных товаров был приостановлен, правообладателям данных товарных знаков направлен запрос, а также назначена таможенная экспертиза.

В своем ответе представители правообладателей товарных знаков подтвердили контрафактность задержанных конфет. Согласно заключению эксперта конфеты «КУЗНЕЧИК» и «Со вкусом Барбариса» также обладают признаками контрафактности.

В связи с этим вывозимые кондитерские изделия были изъяты. В результате проведенных проверок, в отношении фирмы-нарушителя возбуждено 2  административных дела по ч. 2 статьи 14.10 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное использование товарного знака).

Следует отметить, что очень часто недобросовестные производители подделывают оформление упаковки и название товара под известные бренды, увеличивая свои продажи за счет узнаваемости продукта. Надеясь избежать наказания, они подделывают обозначение товаров не точно буква в букву, но визуально очень похоже. Здесь нужно обратить внимание, что обозначение сходное до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком тоже является контрафактным. В соответствии с российским законодательством никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. 

Алтайская таможня напоминает: за незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность в виде наложения крупных штрафов, конфискации контрафактных товаров, которые подлежат уничтожению, а также лишения свободы сроком до 6 лет.

Справка

С начала этого года Алтайской таможней выявлено в Алтайском крае и Республике Алтай  почти 60 тысяч единиц контрафактной продукции. При этом сумма предотвращенного ущерба, потенциально нанесенного правообладателям, составила более 110 млн рублей. В основном выявлялись такие контрафактные товары как одежда и обувь известных марок («Adidas», «Nike», «Reebok», «Polo», «Armani», «Ralph Lauren», «Ferrari», «Сalvin Klein», «Chanel», «Salamander», «Hermes», «Louis Vuitton»), игрушки «Paw Patrol», порошок для стиральных машин «Calgon», наушники «Sennheiser Beats by Dr. Dre», преобразователь частоты «Shneider electric», запасные части для автомобилей «Cummins», пакеты «Nike», конфеты «Клубничка», «Зеленый кузнечик» и «Барбарис». В результате таможенными органами, в т.ч. и совместно с МВД, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака), и 2 уголовных дела по статье 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири