25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Сибири

День эколога в России: таможни Сибирского региона – на защите окружающей среды

День эколога в России: таможни Сибирского региона – на защите окружающей среды
Фото: Сибирская оперативная таможня
Действующее законодательство предусматривает различные нормы, меры и мероприятия по защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки в России.
5 июня 2017 г.

Таможни Сибирского региона продолжают борьбу с контрабандой животных.

5 июня, во Всемирный день окружающей среды, в России отмечается День эколога. Действующее законодательство предусматривает различные нормы, меры и мероприятия по защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки в России. Таможенники региона деятельности Сибирской оперативной таможни в рамках своих полномочий вносят свой вклад в защиту окружающей среды.

Являясь куратором правоохранительной деятельности таможен региона, Сибирская оперативная таможня и, в частности, отдел по борьбе с особо опасными видами контрабанды, уделяет особое внимание работе региональных таможен по пресечению попыток контрабанды животных. 

Для того чтобы снизить риск выявления контрабанды, нарушители, как правило, очень жестоко обращаются с животными: их обматывают скотчем, перевязывают лапы веревками, упаковывают в дорожные сумки, в которых животные порой проводят не одну неделю. Тем не менее, иногда своевременное изъятие позволяет таможенникам спасти животных. Так, в этом году Омская таможня пресекла контрабанду соколов и возбудила уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда особо ценных диких животных). 

В 2016 году Омская таможня также предотвратила вывоз из России соколов балобанов. Алтайская таможня пресекла контрабанду двух детенышей шимпанзе, которых впоследствии передали в Новосибирский зоопарк.

Годом ранее Алтайская таможня изъяла редких соколов-сапсанов и соколов-балобанов, при попытке их незаконного вывоза из России в Республику Казахстан. Сибирская оперативная таможня задержала гражданина РФ, который пытался ввезти из Казахстана на территорию Российской Федерации более 2000 редких среднеазиатских черепах. Каждая черепаха была туго обмотана несколькими слоями скотча – таким жестоким способом контрабандисты обездвижили рептилий. Затем черепах упаковали в 30 холщовых мешков, мешки – в 10 синтетических сумок и погрузили в багажник автомобиля. Редкие рептилии также были изъяты.

По факту незаконного ввоза черепах в отношении нарушителя было возбуждено уголовное дело о контрабанде особо ценных диких животных по ст. 226.1 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до двенадцати лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Новости по теме
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири