25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Сибири

Уголовное дело, возбужденное Омской таможней по фактам контрабанды особо ценных диких животных, направлено в суд

Уголовное дело, возбужденное Омской таможней по фактам контрабанды особо ценных диких животных, направлено в суд
Фото: Омская таможня
Материалы предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному Омской таможней в отношении четверых граждан Казахстана и одного гражданина России по фактам контрабанды особо ценных видов птиц, переданы в суд для рассмотрения по существу.
26 июня 2017 г.

В декабре 2016 года – январе 2017 года Омской таможней были возбуждены 2 уголовных дела по фактам незаконного перемещения с территории Омской области через государственную границу Российской Федерации в Республику Казахстан особо ценных видов птиц отряда соколообразные (кречет, балобан), занесенных в Красную книгу Российской Федерации. После проведения неотложных следственных действий, уголовные дела были направлены по подследственности в СО Омского ЛУ МВД России для расследования, где были соединены в одно производство. 

В результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению фактов контрабанды редких и исчезающих видов диких животных, проведенных сотрудниками Омской таможни во взаимодействии с Уральской оперативной таможней, Хабаровской таможней, ПУ ФСБ России по Омской области и УФСБ России по Омской области, на омском участке российско-казахстанской государственной границы были собраны достаточные данные, указывающие на неоднократное совершение указанных преступлений членами организованной преступной группы. Подозреваемые взяты под стражу.

В настоящее время производство предварительного следствия по данному уголовному делу закончено, материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Пятерым фигурантам предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда … стратегически важных товаров и ресурсов либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов». Органом следствия действия лиц квалифицированы как контрабанда, совершенная в составе организованной группы. 

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. 

Справка

Птицы отряда соколообразные кречет (Falco gyrfalco), балобан (falco cherrug) перечислены в утвержденном Постановлением Правительства России от 31.10.2013 №978 Перечне особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Согласно Постановления Правительства России от 04.05.2008 №337 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, кроме осетровых видов рыб», вывоз с территории Российской Федерации видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, допускается при наличии разрешения (сертификата) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Российской Федерации (Росприроднадзор), выполняющей функции Административного органа СИТЭС в России. 

Административным органом СИТЕС в России с августа 2016 года в целях ужесточения  мер по контролю за вывозом и ввозом в Россию редких видов соколов (кречет, балобан, сапсан), подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения,  принято решение по осуществлению вывоза указанных птиц из Российской Федерации только через аэропорты Москвы и Московской области РФ и только в присутствии сотрудников центрального аппарата Росприроднадзора. 

Новости по теме
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири