;
Действует
История статусов
Подписан 17.06.2002 |
В результате проводимого ГТК России анализа таможенной стоимости по отдельным видам товарам, классифицируемым в товарной позиции 1302 (пектиновые вещества, клеи и загустители растительного происхождения) и ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации, установлены признаки занижения декларантами заявленной таможенной стоимости.
В целях повышения эффективности таможенного контроля указанных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания сумм причитающихся таможенных платежей в полном объеме ГТК России направляет информацию о стоимости рассматриваемых товаров, которую необходимо использовать при осуществлении контроля правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости.
Приложение: 3 листа.
К товарам, классифицируемым в товарной позиции 1302 ТН ВЭД России, относятся агар-агар, каррагенаны, пектины, которые используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователей (желирующих веществ), стабилизаторов, загустителей для производства:
молочных изделий и мороженного;
мясных изделий;
пищеконцентратов;
кондитерских изделий пастило-мармеладной группы (зефир, пастила, желейный мармелад и др.).
Кроме этого, агар-агар еще используют в медицине для микробиологического тестирования компонентов крови, приготовления культурных сред, в различных клинических исследованиях.
Классифицируются агар-агары, каррагенаны, пектины соответствующими кодами 1302 31 000 0 , 1302 39 000 0 , 1302 20 100 0 ТН ВЭД России.
По внешнему виду агар-агар, каррагенаны и пектины представляют собой сушеные волокна, порошок или хлопья белого, светло-желтого, желтого, темно-желтого, светло-коричневого цвета. Для агар-агара и каррагенанов допускается слегка сероватый оттенок.
Упаковываются студнеобразователи в основном в бумажные (3-5-слойные) мешки, ящики из гофрированного картона, пакеты пленочные, бочки.
Агар-агар, используемый в медицине, может иметь не только порошкообразный вид, но и гелеобразный (агаровый гель); такой агаровый гель поставляется в стеклянных пробирках.
Агар-агар (код 1302 31 000 0 ТН ВЭД России) получают из наиболее дорогих морских водорослей, анфельция, желлидиума, грациллярии, эухеума.
Основными производителями агар-агара являются следующие фирмы: "Вольф и Ользен", "Algas Marirnas S.A.", "B&V", "Setexam", "Instrimpex consfit import & export company" и др. Основные поставки агар-агара осуществляются из таких стран, как Германия, Чили, Испания, Италия, Марокко, Китай и др.
Стоимость агар-агара, производимого из вышеперечисленных водорослей и используемого в кондитерской промышленности, составляет примерно 18-20 долл. США за 1 кг (на условиях поставки "EXW" - завод-производитель).
Агар-агар, предназначенный для медицинских целей, проходит очистку по другой технологической цепочке, чем агар-агар, применяемый в кондитерской промышленности, поэтому является более дорогостоящим. Его стоимость составляет от 35 долл. США за 1 кг и выше без веса упаковки (пробирки) (на условиях поставки "EXW" - завод-производитель).
Каррагенаны (код 1302 39 000 0 ТН ВЭД России) бывают двух видов: агароиды и фурцеллараны.
Агароиды изготавливают из черноморской красной водоросли филлофоры ребристой; фурцеллараны - из балтийской водоросли фурцеллярии.
Одним из крупных поставщиков фурцелларана в Российскую Федерацию является эстонская фирма "Эст-Агар".
Цена указанных каррагенанов составляет 9-10 долл. США за 1 кг (на условиях поставки "EXW" - завод-производитель).
Сухие пектины (код 1302 20 100 0 ТН ВЭД России) производят из яблочных выжимок и вытерок, из корочки цитрусовых и свекловичного жома. Лучший пектин можно получить из яблок и корочки цитрусовых.
Около 80% зарубежного пектина составляет пектин из крупноплодных цитрусовых. Основным производителям пектина из цитрусовых является американская фирма "Gercules Inc.", имеющая около 150 дочерних предприятий в разных странах мира.
Крупнейшее предприятие "Kopenhagen pectin fabric" (Дания) вырабатывает около 20 типов пектинов с торговой маркой "GENU" для различных областей пищевой промышленности.
Яблочный пектин производится в основном в Англии, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Мексике, Италии. Крупнейшими фирмами по выработке пектина из сушеных яблочных выжимок является "Grill & Grossman", "Grinstedt", "Cesalpina".
Стоимость пектина составляет примерно 8-14 долл. США за 1 кг (на условиях поставки "EXW" - завод-производитель).
Основным критерием стоимости агар-агара, каррагенанов и пектинов является их желирующая способность. Самым качественным студнеобразователем является агар-агар, поэтому его стоимость выше по сравнению с каррагенанами и пектинами.
Агар-агар, каррагенаны и пектины являются схожими по назначению пищевыми добавками, но ограниченно взаимозаменяемыми. Из-за более низкой желирующей способности каррагенанов и пектинов для получения кондитерского изделия с заранее заданными свойствами их требуется в несколько раз больше, чем агар-агара.
При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует учитывать то обстоятельство, что данные товары имеют очень схожий внешний вид. Поэтому низкая величина таможенной стоимости этих товаров может свидетельствовать о заявлении декларантами недостоверных сведений о товаре и его неправильной классификации в соответствии с ТН ВЭД России.
В целях исключения случаев при таможенном оформлении недостоверного декларирования сведений о товаре и его стоимости необходимо проведение экспертизы, позволяющей однозначно идентифицировать товар и классифицировать его соответствующими кодами ТН ВЭД России.
Решение о заявленной таможенной стоимости рассматриваемых товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, необходимо принимать с учетом выше приведенных сведений об агар-агаре, каррагенанам, пектинам.
При подготовке данного материала была использована информация из следующей специализированной литературы:
Л.В.Донченко Технология пектина и пектинопродуктов. М.: ДеЛи, 2000;
В.Н.Голубев, Н.П.Шелухина Пектин: химия, технология, применение. М.: АТН, 1995;
В.П.Исупов Пищевые добавки и пряности. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2000;
И.С.Лурье Технологический контроль сырья в кондитерском производстве. М.: Агропромиздат, 1987;
ГОСТ 16280-88. Агар пищевой.