;
Действует
История статусов
Подписан 16.06.2017 |
Об условиях экспорта птицеводческих товаров из РФ в зарубежные страны см. письма Россельхознадзора от 25.09.2017 N ФС-КС-7/20365 и от 24.09.2020 N ФС-КС-7/26645.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору во изменение указания от 15.05.2017 N ФС-НВ-7/9489 сообщает следующее.
В связи с возникновением высокопатогенного гриппа птиц в Российской Федерации при экспорте птицеводческих товаров из Российской Федерации в зарубежные страны необходимо соблюдать следующие ограничения:
- живая домашняя птица,
- инкубационное яйцо домашней птицы,
- генетический материал домашней птицы,
- птицепродукция, не прошедшая термическую или иную обработку, гарантирующую разрушение вирусов гриппа птиц,
не произведены на территориях, имеющих статус "неблагополучный" по высокопатогенному гриппу A в соответствии с Решением об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017 (далее - Решение),
- живая домашняя птица, от которой получена птицепродукция, не прошедшая термическую или иную обработку, гарантирующую разрушение вирусов гриппа птиц, не выращена на территориях, имеющих статус "неблагополучный" по высокопатогенному гриппу A в соответствии с Решением.
Актуальная версия Решения размещена на официальном сайте Службы в разделе "Регионализация Российской Федерации" и обновляется с учетом всех вносимых изменений.
Для обеспечения выполнения этих ограничений при экспорте из Российской Федерации подконтрольных товаров в ветеринарных сертификатах и ветеринарных свидетельствах в пункт, который касается благополучия по гриппу птиц, должны быть внесены сведения о благополучии местности в соответствии с Решением.
Также, в случае если с отдельными странами-импортерами согласованы иные условия ввоза птицеводческих товаров с учетом вспышек гриппа птиц в Российской Федерации, соответствующая информация будет доведена дополнительно.
Отгрузки живой птицы в третьи страны возможны в случае, если маршрут следования таких товаров не проходит по территории угрожаемых зон.
Одновременно сообщаем, что запрещен экспорт из Российской Федерации в Европейский союз следующих видов птицеводческой продукции:
- мясопродуктов (сырых полуфабрикатов) (в соответствии с Решением Еврокомиссии 2000/572/ЕС);
- продуктов из мяса птицы, не подвергшихся обработкам "B", "C" и "D" (в соответствии с Решением Еврокомиссии 2007/777/ЕС);
- необработанных субпродуктов животного происхождения, состоящих или содержащих материал домашней птицы (в соответствии с Регламентом ЕС N 142/2011).
Кроме того, запрещена сертификация экспортируемых со всей территории Российской Федерации в специальный административный район Гонконг:
- мяса домашней птицы или выращенной на ферме дичи (туш, частей и субпродуктов);
- продукции из мяса птицы;
- яйца.
О возобновлении сертификации указанной продукции в специальный административный район Гонконг будет сообщено дополнительно.
Указания Россельхознадзора:
от 25.11.2016 N ФС-ЮШ-7/22474, N ФС-ЕН-7/22491,
13.12.2016 N ФС-ЮШ-7/2377,
14.03.2017 N фС-НВ-7/4665
считать утратившими силу.
Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до сведения органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций.