Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Распоряжение Коллегии ЕЭК от 20.06.2017 № 67 "Об утверждении Методики осуществления Евразийской экономической комиссией ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза"

Методика ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельхозпродукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах ЕАЭС
'
Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 20 июня 2017 г. N 67
"Об утверждении Методики осуществления Евразийской
экономической комиссией ценового мониторинга и анализа
конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции
и продукции пищевой промышленности, производимой
в государствах – членах Евразийского
экономического союза"
 

В соответствии со статьями 18 и 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года:

1. Утвердить прилагаемую Методику осуществления Евразийской экономической комиссией ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза.

2. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза.

 
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян
 
 
УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 20 июня 2017 г. N 67
 
МЕТОДИКА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ ЦЕНОВОГО
МОНИТОРИНГА И АНАЛИЗА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ И ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОИЗВОДИМОЙ
В ГОСУДАРСТВАХ – ЧЛЕНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
 
I. Общие положения
 

1. Настоящая Методика разработана в целях осуществления Департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза (далее соответственно – продукция, государства-члены), путем проведения анализа информации об уровнях ценна продукцию и их динамике, анализа конкурентоспособности продукции в целях развития общего аграрного рынка в рамках Евразийского экономического союза (далее – анализ).

Анализ не проводится в отношении семян сельскохозяйственных растений.

2. При проведении анализа используется следующая информация:

а) официальная статистическая информация Евразийского экономического союза;

б) официальная статистическая информация государств-членов;

в) статистические данные о торговле товарами UN Comtrade.

3. Показатели конкурентоспособности продукции на внутренних и внешних рынках государств-членов определяются на основе комплексного, системного подхода при соблюдении следующих принципов, предусмотренных международными стандартами:

а) достоверность и объективность;

б) единообразие номенклатур в части, касающейся анализируемой продукции;

в) сопоставимость цен на продукцию за счет осуществления пересчета национальных валют государств-членов в доллары США;

г) периодичность проведения расчетов.

4. В целях проведения ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности продукции применяются следующие методы исследования:

а) монографический метод;

б) метод группировок;

в) метод сравнительного анализа;

г) выборочный метод;

д) метод экспертных оценок;

е) абстрактно-логический метод;

ж) экономико-статистический метод;

з) расчетно-конструктивный метод.

5. Учитывая, что цены производителей и потребительские цены в каждом государстве-члене исчисляются в национальной валюте, в целях обеспечения сопоставимости данных осуществляется пересчет национальных валют государств-членов в доллары США по курсам валют, публикуемым национальными (центральными) банками государств-членов.

Периоды, за которые анализируется информация, – месяц и год.

6. Информация, полученная в рамках ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности продукции, включается в сводные таблицы по формам согласно приложению N 1.

 

II. Последовательность осуществления ценового мониторинга
 

7. Ценовой мониторинг осуществляется в отношении продукции, предусмотренной Номенклатурой сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза, в отношении которой Евразийской экономической комиссией осуществляются ценовой мониторинг и анализ конкурентоспособности, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 г. N 15.

При осуществлении мониторинга цен на продукцию во внешней и взаимной торговле государств-членов в целях сопоставимости наименований продукции с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза используется информация согласно приложению N 2.

8. В процессе осуществления мониторинга средних цен производителей и средних потребительских цен на продукцию информация указывается в сводной таблице(таблица 1 приложения N 1 к настоящей Методике).

9. В целях осуществления мониторинга ценна продукцию во внешней и взаимной торговле осуществляется расчет средневзвешенных цен.

Экспортные цены рассчитываются на условиях FOB.

Импортные цены рассчитываются на условиях CIF.

10. Во взаимной торговле экспортные цены рассчитываются по следующей формуле:

,

где:

PEEUi– экспортная цена i-го вида продукции во взаимной торговле (в долларах США за тонну);

Σ QEEUi

Σ QEEUi – экспорт i-го вида продукции в стоимостном выражении во все государства-члены (в долларах США);

Σ VEEUi

Σ VEEUi – экспорт i-го вида продукции в натуральном выражении во все государства-члены (в тоннах).

В процессе осуществления мониторинга цен на продукцию во взаимной торговле информация указывается в сводной таблице (таблица 2 приложения N 1 к настоящей Методике).

11. Во внешней торговле государств-членов экспортные и импортные цены рассчитываются по следующей формуле:

,

где:

PWi

Pwi – экспортная или импортная цена i-го вида продукции во внешней торговле соответственно (в долларах США за тонну);

QWi

QWi – экспорт или импорт i-го вида продукции в стоимостном выражении в третьи страны соответственно (в долларах США);

VWi

VWi– экспорт или импорт i-го вида продукции в натуральном выражении в третьи страны соответственно (в тоннах).

В процессе осуществления мониторинга цен на продукцию во внешней торговле информация указывается в сводной таблице (таблица 3 приложения N 1 к настоящей Методике).

 

III. Последовательность анализа
конкурентоспособности продукции
 

12. Для проведения анализа конкурентоспособности продукции проводится анализ среднегодовых цен производителей в государствах-членах в национальных валютах исходя из официальной статистической информации государств-членов. В случае отсутствия указанной информации допускается расчет среднегодовых цен как среднеарифметическое значение среднемесячных цен по видам продукции.

На основании проведенных расчетов информация о среднегодовых ценах производителей продукции указывается в сводной таблице (таблица 4 приложения N 1 к настоящей Методике). Таким образом выявляется государство-член с наиболее низкой ценой производителей продукции, то есть с наиболее конкурентоспособной ценой.

Сравнение средних цен производителей в государствах-членах позволяет определить конкурентоспособность продукции на уровне производства.

13. Анализ объемов производства продукции в государствах-членах проводится на основании официальной статистической информации государств-членов.

Удельный вес экспорта в объемах собственного производства рассчитывается по следующей формуле:

,

где:

Dэкс i

Dэкс i – удельный вес экспорта в производстве(в процентах);

Vi

Vi – объемы производства i-го вида продукции(в тысячах тонн);

Эi

Эi– объемы экспорта i-го вида продукции(в тысячах тонн).

По результатам проведенного анализа информация об объемах производства продукции и объемах ее экспорта по каждому государству-члену и виду продукции указывается в сводной таблице (таблица 5 приложения N 1 к настоящей Методике).

14. Анализ соотношения среднегодовых цен производителей продукции с импортными ценами на данную продукцию на внешнем рынке проводится по каждому государству-члену.

Соотношение среднегодовых цен производителей продукции и импортных ценна данную продукцию на внешнем рынке представляет собой коэффициент, характеризующий конкурентоспособность такой продукции по сравнению с импортными аналогами. При определении данного соотношения импортная цена увеличивается на размер ввозных таможенных пошлин и НДС.

Коэффициент конкурентоспособности продукции рассчитывается по следующей формуле:

,

где:

Kkcij

Kkcij – коэффициент конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена;

СЦП – средняя цена производителей i-го вида продукции j-го государства-члена(в долларах США за тонну);

ИЦ–цена импортируемого i-го вида продукции на границе j-го государства на условиях поставки CIP(в долларах США за тонну);

ТП – ввозные таможенные пошлины на импортируемый i-й вид продукции в j-е государство-член(в долларах США за тонну);

НДС – налог на добавленную стоимость на импортируемый i-й вид продукции в j-е государство-член (в долларах США за тонну).

Продукция считается конкурентоспособной в случае, если коэффициент ее конкурентоспособности меньше 1. Чем меньше значение коэффициента конкурентоспособности, тем продукция считается более конкурентоспособной.

Размеры ввозных таможенных пошлин на продукцию определяются в соответствии с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

По результатам проведенного анализа информация о значениях коэффициента конкурентоспособности продукции по каждому государству-члену и виду продукции указывается в сводной таблице (таблица 6 приложения N 1 к настоящей Методике).

 

IV. Определение показателей конкурентоспособности продукции
 

15. Комплексный показатель конкурентоспособности продукции может определяться по каждому i-му виду продукции для j-го государства-члена на основе агрегирования следующих показателей:

средняя цена производителей (Сij);

экспортная цена (Cэij);

объемы производства i-го вида продукции j-го государства-члена (Vij);

производство i-го вида продукции на душу населения j-го государства-члена (Пij);

доля экспорта в натуральном выражении (в том числе в другие государства-члены) i-го вида продукции j-го государства-члена (Dij);

коэффициент конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена (Kij).

Производство отдельных видов продукции на душу населения рассчитывается на основе данных органов (служб) государственной статистики государств-членов по следующей формуле:

,

где:

Пij – производство i-го вида продукции на душу населения (в килограммах);

Vi – производство i-го вида продукции (в тоннах);

Hj – среднегодовая численность населения (в тысячах человек).

Для проведения дальнейших расчетов каждый из указанных показателей делится на наибольшее значение, полученное по всем государствам-членам:

,

,

,

,

,

Для каждого j-го государства-члена рассчитывается комплексный показатель конкурентоспособности i-го вида продукции по следующей формуле:

,

При отсутствии экспорта продукции данного вида данный показатель принимается равным нулю.

В целях сопоставления конкурентоспособности государств-членов комплексные показатели конкурентоспособности государств-членов по i-й продукции рассчитываются в процентах по следующей формуле:

,

где:

Λij

Λij – комплексный показатель конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена.

Чем выше комплексный показатель конкурентоспособности продукции государства-члена, тем данная продукция, экспортируемая из этого государства-члена, более конкурентоспособна.

16. Показатели конкурентоспособности продукции на внешних рынках определяются следующими способами:

а) оценка конкурентоспособности продукции на основе объемов экспорта проводится с использованием коэффициента выявленного сравнительного преимущества (индекса Балассы), рассчитанного по следующей формуле:

RCA =(

/

,

где:

RCA – коэффициент выявленного сравнительного преимущества;

Хij – объем экспорта i-го вида продукции j-го государства-члена;

Хni – объем мирового экспорта i-го вида продукции;

Xjt – объем экспорта всех видов продукции, произведенной в j-м государстве-члене;

Xnt – объем мирового экспорта всех видов продукции.

Расчеты проводятся в стоимостном выражении (в долларах США).

Коэффициент выявленного сравнительного преимущества измеряет отношение стоимостных объемов экспорта i-го вида продукции из j-го государства-члена к общему стоимостному объему экспорта этого государства-члена и отношение мирового стоимостного объема экспорта i-го вида продукции к мировому стоимостному объему экспорта всех видов продукции.

Конкурентное преимущество в производстве i-го вида продукции считается доказанным в случае, если коэффициент выявленного сравнительного преимущества больше 1;

б) оценка конкурентоспособности продукции на основе стоимостных объемов ее экспорта и импорта проводится с использованием коэффициента выявленного сравнительного преимущества (индекса Лафея), рассчитанного по следующей формуле:

,

где:

LFI – коэффициент выявленного сравнительного преимущества;

Хij – объем экспорта i-го вида продукции j-го государства-члена;

Mij – объем импорта i-го вида продукции j-го государства-члена;

N – число видов продукции с 1 по 24 группу Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Расчеты проводятся в стоимостном выражении (в долларах США).

Формула представляет собой нормированное произведение 100 на разность между отношением чистого экспорта i-го вида продукции к ее внешнеторговому обороту в определенном году и отношением совокупного чистого экспорта i-го вида продукции к внешнеторговому обороту, а также на долю последнего по i-му виду продукции в совокупном внешнеторговом обороте государства-члена.

Положительные значения индекса Лафея указывают на наличие конкурентных преимуществ. Чем выше значение данного индекса, тем выше уровень конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена. Отрицательные значения данного индекса свидетельствуют о неконкурентоспособности i-го вида продукции. Другой важной характеристикой данного индекса является ограничение по минимальному и максимальному значениям – от минус 50 (низкая конкурентоспособность) до плюс 50 (высокая конкурентоспособность).


Приложение N 1
к Методике осуществления Евразийской
экономической комиссией ценового мониторинга
и анализа конкурентоспособности
сельскохозяйственной продукции
и продукции пищевой промышленности,
производимой в государствах – членах
Евразийского экономического союза
 
ФОРМЫ
СВОДНЫХ ТАБЛИЦ, В КОТОРЫЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ,
ПОЛУЧЕННАЯ В РАМКАХ ЦЕНОВОГО МОНИТОРИНГА И АНАЛИЗА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
И ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Таблица 1
 
Период
Средний номинальный курс доллара США (в национальной валюте государства-члена)
Средняя цена производителей (в национальной валюте государства-члена)
Средняя потребительская цена (в национальной валюте государства-члена)
Средняя
цена производителей (долл. США)
Средняя потребительская цена (долл. США)
 
Государство-член
Вид продукции
Год
январь
февраль
март
...
         
 
Год
...
Государство-член
Вид продукции
Год
...
Государство-член
Вид продукции
Год
...

Таблица 2
 
Период
Экспорт
i-го вида продукции в стоимостном выражении во все государства-члены
(долл. США)
Экспорт
i-го вида продукции в натуральном выражении во все государства-члены (т)
Экспортная цена
i-го вида продукции во взаимной торговле
(долл. США/т)
 
Государство-член
Вид продукции
Год
январь
февраль
март
     
Год
...
Государство-член
Вид продукции
Год
...

Таблица 3
 
Период
Экспорт i-го вида продукции в стоимостном выражении в третьи страны (долл. США)
Экспорт i-го вида продукции
в натуральном выражении в третьи страны (т)
Экспортная цена i-го вида продукции во внешней торговле
(долл. США/т)
Импорт i-го вида продукции в стоимостном выражении в третьи страны (долл. США)
Импорт i-го вида продукции в натуральном выражении в третьи страны (т)
Импортная цена
i-го вида продукции во внешней торговле
(долл. США/т)
 
Государство-член
Вид продукции
Год
январь
февраль
март
Год
Государство-член
Вид продукции
Год
...

Таблица 4
 
Наименование продукции
Среднегодовая цена производителей (долл. США/т)
 
Государство-член
1.
...
Государство-член
1.
...

Таблица 5
 
Наименование продукции
Объемы производства i-го вида продукции (тыс. т)
Объемы экспорта i-го вида продукции (тыс. т)
Удельный вес экспорта в производстве (%)
 
Государство-член
1.
...
Государство-член
1.
...

Таблица 6
 
Код ТН ВЭД ЕАЭС
Наименование продукции
Средняя цена производителей i-го вида продукции
j-го государства-члена (долл. США/т)
Цена импортируемого i-го вида продукции на границе
j-го государства-члена (долл. США/т)
Ввозные таможенные пошлины на импортируемый i-й вид продукции в j-е государство-член (долл. США/т)
НДС
(долл. США/т)
Цена импортируемого i-го вида продукции на границе
j-го государства-члена с учетом таможенных пошлин и НДС (долл. США/т)
Коэффициент конкурентоспособности i-го вида продукции
j-го государства-члена
 
Государство-член
1.
...
Государство-член
1.
...
 

Приложение N 2
к Методике осуществления
Евразийской экономической комиссией
ценового мониторинга и анализа
конкурентоспособности сельскохозяйственной
продукции и продукции пищевой
промышленности, производимой
в государствах – членах Евразийского
экономического союза
 
СООТНОШЕНИЕ
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ НОМЕНКЛАТУРОЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,
ПРОИЗВОДИМОЙ В ГОСУДАРСТВАХ – ЧЛЕНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО
СОЮЗА, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОЙ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ
ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЦЕНОВОЙ МОНИТОРИНГ И АНАЛИЗ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ, И КОДОВ ТН ВЭД ЕАЭС
 
 
Наименование продукции в соответствии с Номенклатурой
Код
ТН ВЭД ЕАЭС
I. Сельскохозяйственная продукция, в отношении которой
осуществляются мониторинг средних отпускных цен и анализ
конкурентоспособности
Пшеница
Рожь
Ячмень
Овес
Кукуруза на зерно
Зернобобовые культуры
Семена подсолнечника
Свекла сахарная
Картофель
Капуста
Лук репчатый
Морковь столовая
Свекла столовая
Бахчевые культуры
Плоды семечковых культур
Плоды косточковых культур
Плоды ягодных культур
Виноград
Крупный рогатый скот
Свиньи
Овцы и козы
Птица
Молоко
Яйца
Рыба прудовая
 
II. Продукция пищевой промышленности, в отношении которой
осуществляются мониторинг средних отпускных цен и анализ конкурентоспособности
Говядина
Свинина
Баранина
Мясо птицы
Молоко свежее
Масло сливочное

0405

 

Сыры
Масло подсолнечное
Сахар-песок
Мука пшеничная высшего сорта
Макаронные изделия
Рис обрушенный
Рыба замороженная
Льноволокно

5301

 

III. Продовольственные товары, в отношении которых
осуществляются мониторинг средних потребительских цен и анализ конкурентоспособности
Говядина (кроме бескостного мяса)
Свинина (кроме бескостного мяса)
Баранина (кроме бескостного мяса)
Мясо птицы (кроме бескостного мяса)
Молоко
Масло сливочное
Сыры
Яйца куриные
Масло подсолнечное
Сахар-песок
Мука пшеничная
Макаронные изделия
Рис
Картофель
Капуста белокочанная свежая
Лук репчатый
Морковь
Свекла столовая
Яблоки
Рыба

 

Примечание. В настоящем перечне под Номенклатурой понимается Номенклатура сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза, в отношении которой Евразийской экономической комиссией осуществляются ценовой мониторинг и анализ конкурентоспособности, утвержденная Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 г. N 15.

  • Документ полезен? 0 m n 0
'
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.