Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
онлайн-справочник

Письмо Россельхознадзора от 05.07.2019 № ФС-КС-7/17189

О выполнении стандартов КНР по организации отбора проб и проведения лабораторных исследований при поставках мяса и субпродуктов птицы из РФ в КНР
Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 5 июля 2019 г. N ФС-КС-7/17189

 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в дополнение к указанию от 01.02.2019 N ФС-КС-7/2455 сообщает следующее.

В связи с открытием рынка Китайской Народной Республики (КНР) для поставок мяса и субпродуктов птицы из Российской Федерации у российских хозяйствующих субъектов возникают вопросы по выполнению стандартов КНР по организации отбора проб и проведения лабораторных исследований экспортируемой продукции, в том числе по их периодичности.

Россельхознадзором проанализирован перечень лекарственных и других веществ, нормируемых законодательством КНР, в мясе и субпродуктах птицы и информация о возможностях лабораторий, подведомственных Россельхознадзору, проведения исследований мяса и субпродуктов птицы на показатели безопасности по требованиям КНР.

Указанная информация в виде таблицы с перечнем лабораторий размещена на официальном сайте Службы в разделе "Ввоз.Вывоз.Транзит/Китай/Экспорт".

Проводить лабораторные исследования продукции на наличие лекарственных и других средств, указанных в документах КНР, которые не зарегистрированы на территории Евразийского экономического союза или не используются в птицеводстве, полагаем нецелесообразным.

Лабораторные исследования мяса и субпродуктов птицы должны проводиться в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию, в том числе в лабораториях, согласно вышеуказанной таблице, подведомственных Россельхознадзору.

В обязательном порядке необходимо проверять продукцию на наличие антибиотиков и других средств, применяемых в лечебных и профилактических целях в птицеводческих хозяйствах, откуда птица поступает на убой.

В отношении периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований, проводимых в целях подтверждения соответствия мяса и субпродуктов птицы ветеринарно-санитарным требованиям КНР, сообщаем следующее.

Согласно части 2 статьи 3 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (далее - ТР ТС 021/2011), при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Также, согласно части 3 ст. 3 гл. 3 ТР ТС 021/2011, для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры определения контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; проведения контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля; проведения контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Одновременно сообщаем, статьей 2.23 главы 2 СанПиН 2.3.2.1078-01 от 14.11.2001 N 36 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" определено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания, показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил согласно санитарным правилам по организации и проведению производственного контроля.

Так, периодичность лабораторных исследований устанавливается программой производственного контроля, разработанной предприятием - изготовителем подконтрольной продукции, однако, в свою очередь программа производственного контроля не должна нарушать требования, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01.

Согласно части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011, а также указаний Россельхознадзора от 20.01.2017 N ФС-НВ-7/997, от 16.03.2017 N ФС-НВ-7/4899 и от 10.07.2015 N ФС-НВ-2/11628 предприятия - экспортеры животноводческой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры системы контроля качества и безопасности, основанные на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), в том числе и проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, обеспечивающим необходимые достоверность и полноту контроля.

В соответствии с пунктом 7 Порядка назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 634, основанием для проведения лабораторных исследований подконтрольной продукции является, в том числе, требование уполномоченного органа страны-импортера (государственного органа или учреждения страны, осуществляющего деятельность в области ветеринарии) о проведении лабораторных исследований в соответствии с требованиями этого органа.

Исходя из изложенного, лабораторные исследования продукции, предназначенной на экспорт, проводятся для подтверждения соответствия партии продукции требованиям безопасности, установленным страной-импортером.

Периодичность предоставления документов на предмет содержания в сырье остатков лекарственных средств в отношении экспортируемой продукции нормируется законодательством импортирующей страны, в иных случаях действует общая норма права, содержащаяся в нормативных документах, относящихся к WTO-SPS-сфере, и, в частности, в рекомендациях Международной Организации Здравоохранения Животных.

Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до сведения органов управления ветеринарией и АПК субъектов Российской Федерации и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

 

Заместитель Руководителя
Н.А.Власов
  • Документ полезен?
    0 m n 0
  • '
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha