;
Действует
История статусов
Подписан 01.08.2019 |
Обследование российских предприятий по производству пищевой продукции должны проводиться раз в 2 года или чаще в случае изменения производственных процессов, выпуска нового продукта. (см. письмо Россельхознадзора от 14.02.2023 N ФС-ЮШ-7/3378)
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в дополнение к указаниям от 15.01.2015 N ФС-НВ-2/260, от 15.03.2018 N ФС-КС-7/5650, от 30.03.2018 N ФС-КС-7/7344, от 20.06.2018 N ФС-КС-7/14867, от 16.10.2018 N ФС-КС-7/26038, от 18.10.2018 N ФС-КС-7/26222 и от 30.07.2019 N ФС-НВ-7/19563 сообщает.
Учитывая результаты проведенных в 2018 и 2019 гг. аудитов в Российской Федерации представителями Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) с целью оценки эффективности мер обеспечения безопасности производства продукции животного происхождения, поставляемой в Европейский Союз, в частности, молока, молочных продуктов и кишечных оболочек, при производстве и сертификации молочной продукции и кишечных оболочек на территорию стран - членов ЕС сотрудникам государственных ветеринарных служб осуществляющим контрольные мероприятия на предприятиях необходимо руководствоваться следующими требованиями законодательства Европейского союза:
1. Совместные с территориальными управлениями Россельхознадзора обследования предприятий на выполнение ими требований ЕС должны проводиться раз в 2 года или чаще в случае изменения производственных процессов, выпуска нового продукта.
2. Обучения сотрудников управлений на знание ими требований законодательства ЕС должно проводиться не реже 1 раза в год.
3. В производстве продукции для европейского рынка должно использоваться сырье с предприятий, аттестованных на поставки продукции в страны ЕС и находящихся в списках предприятий, одобренных для поставок продукции на европейских рынок.
4. Для производства готовой молочной продукции, предназначенной для экспорта в ЕС, может использоваться только молоко высшего сорта, где общее количество бактерий (КМАФАнМ) составляет менее 100000/мл и количество соматических клеток менее 250000/мл.
5. Должен проводиться контроль за двойной пастеризацией молока в соответствии с параметрами (1 из 8), указанными в экспортном ветеринарном сертификате на молочную продукцию, а также контроль госветслужбой эффективности проведенной пастеризации с отражением в соответствующих журналах.
6. Должен проводиться контроль за соблюдением обработки кишечных оболочек в соответствии с разделом 9b Решения Комиссии ЕС 2003/779/ЕС.
7. При сертификации продукции с предприятия в страны - члены ЕС сотрудниками госветслужбы должен осуществляться контроль прослеживаемости сертифицируемой продукции.
8. Во всех ветеринарно-сопроводительных документах на молочную продукцию и кишечные оболочки с целью обеспечения полной прослеживаемости сертифицируемой продукции должны указываться:
- параметры проведенной пастеризации (кроме кишечных оболочек);
- даты выработки и номера партий продукции;
- номер завода в европейском реестре;
- соответствие продукции требованиям НС.
В случае выявления нарушений при проведении обследований или невыполнения перечисленных требований сертификация продукции на территорию стран - членов ЕС должна быть приостановлена.
Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до сведения организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.