;
Не действует
История статусов
Утратил силу с 10.02.2022 |
В целях выработки единообразных подходов по классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) при совершении таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, в соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5082, N 49, ст. 7524), пунктом 1 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2013 г. N 809 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 38, ст. 4823; 2017, N 25, ст. 3689), приказываю:
1. Классифицировать товары, приведенные в прилагаемых Разъяснениях о классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров, в соответствии с указанными в них классификационными кодами ТН ВЭД ЕАЭС.
2. Признать утратившим силу распоряжение ФТС России от 15 августа 2014 г. N 233-р "О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 07.11.2014, регистрационный N 34606).
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву.
4. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
1.1. Обработанные плюсны ног получают путем отделения от тушки части ноги приблизительно на уровне шпоры. Когти, желтый эпидермис, покрывающий плюсны и тушку, удаляют. Обработанные плюсны ног состоят из части плюсневой кости и четырех фаланг пальцев с прилегающими мякотной тканью и кожей.
2.1. Щековина, баки, объединенная щековина и/или их части домашних свиней (рис. 2.1) в соответствии с дополнительным примечанием 2В к группе 02 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) и Основными правилами интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ОПИ ТН ВЭД) 1 и 6 классифицируются в предусмотренных для них подсубпозициях ТН ВЭД ЕАЭС:
в свежем, охлажденном, замороженном виде - 0203 19 550, 0203 29 550 ТН ВЭД ЕАЭС;
в соленом виде или рассоле, в сушеном или в копченом виде - 0210 19 500 0, 0210 19 810 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
--------------------------------
<1> В переводе с английского языка - "щековина".
<2> В переводе с английского языка - "баки".
<3> В переводе с английского языка - "объединенная щековина".
3.1. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, замороженная, классифицируется в субпозиции 0303 91 ТН ВЭД ЕАЭС.
3.2. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, соленая, копченая, сушеная или вяленая, классифицируется в субпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
3.3. Замороженная соленая ястычная икра, полученная замораживанием цельных или нарезанных на куски соленых ястыков рыбы, классифицируется в субпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
3.4. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, приготовленная иным способом, чем указано в группе 03, например, консервированная с помощью уксуса или приготовленная в масле или маринаде, классифицируется в субпозиции 1604 31 000 0 и 1604 32 00 ТН ВЭД ЕАЭС.
3.5. Икринки мойвы, замороженные в блоки, полученные путем отделения от икряных самок методом разрезания, очистки полученной массы от различных примесей, промыванием морской водой, предназначенные для производства пищевой продукции, классифицируются в субпозиции 0303 91 ТН ВЭД ЕАЭС.
4.1. Сваренные на пару или в воде и замороженные (глазированные льдом) конечности краба в хитиновом покрове (например, комплект конечностей в хитиновом покрове, состоящий из 6 ходильных и 2 клешненосных, полученный путем отделения головогрудного панциря (карапакса) краба вместе с внутренностями), классифицируются в товарной позиции 0306 ТН ВЭД ЕАЭС.
5.1. Цисты (яйца) "Artemia salina", представляющие собой оплодотворенные яйцевые мешочки рачка или эмбрионы в толстой оболочке, непригодные для употребления в пишу человеком, используемые как корм для рыб, черепах, ракообразных или креветок, классифицируются в подсубпозиции 0511 91 909 0 ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с ОПИ ТН ВЭД 1 и 6.
6.1. Луковичные растения в состоянии покоя, вегетации и цветения классифицируются в товарной позиции 0601 ТН ВЭД ЕАЭС.
Группа луковичных растений включает в себя представителей семейства амариллисовых (амариллис, валлота, гиппеаструм, эухарис, гибриды нарцисса, нерина боудена), семейства первоцветных (цикламен), семейства лилейных (вельтгеймия, гальтония, гиацинт, колчикум, лилейник, лилия, тюльпан, эвкомис), семейства ирисовых (гладиолус, ирис, крокус), семейства лютиковых (анемон, лютик), семейства орхидных (орхидеи). Луковичные объединяют в себя растения, имеющие так называемую самостоятельную почку в виде клубня, луковицы, клубнелуковицы и так далее, способную к развитию при благоприятных условиях.
Клубень - это сильно утолщенный, мясистый участок стебля растений, состоящий из одного или нескольких междоузлий. Клубни бывают наземные и подземные. Наземные клубни обычно зеленого цвета и несут нормальные листья (например, эпифитные тропические орхидеи). Подземные клубни являются утолщениями подсемядольного колена (например, у цикламена) или ветвей корневища.
Клубнелуковица - подземный побег растений. Является промежуточной формой между клубнем и луковицей. Клубнелуковица внешне похожа на луковицу, по строению ближе к клубню. Клубнелуковицы образуются у крокуса, гладиолуса, безвременника и других.
Луковица - это видоизмененный побег. Донце луковицы является сильно укороченным стеблем, чешуи - видоизмененными листьями. Вокруг донца располагаются зачатки корней, развивающиеся при посадке луковицы в землю. У самого донца внутри луковицы располагается зародыш будущей цветочной стрелки, вокруг которого присобраны зачатки будущих листьев. Луковицы различных цветковых растений имеют различное строение.
Галантус (подснежник), гальтония, леукоюм (белоцветник), лилия, нарцисс имеют многолетнюю, постепенно обновляющуюся луковицу и такие же корни. Луковица этих растений как бы разбухает за счет новых чешуй, образующихся в центре. Старые наружные чешуи отмирают и заменяются более молодыми. Постепенно луковица полностью омолаживается.
Гиацинт, иридодиктиум, ксифиум, мускари, хионодокса также имеют многолетнюю, постепенно сменяющуюся луковицу, но в период покоя полностью сбрасывают свои корни.
Камассия за время роста (вегетации) почти полностью расходует свои питательные запасы. От старой луковицы у нее остается лишь донце и многолетние, постепенно сменяющиеся корни. Молодые чешуи образуются на старом донце ежегодно.
Гиацинтодес, тюльпан, фритиллярия (рябчик), эритрониум (кандык) сменяют луковицу полностью ежегодно. Молодая луковица формируется к периоду покоя и "отдыхает" без корней.
Покой у растений - это физиологическое состояние, при котором резко снижаются скорость роста и интенсивность обмена веществ. Оно необходимо для переживания неблагоприятных условий среды в различные периоды жизненного цикла или сезона года.
Период покоя у луковичных (эфемероидов) начинается после сбрасывания листьев (листья и цветоносные стебли засыхают) и корней (у некоторых многолетних луковичных корни отмирают не полностью).
Вегетативный рост растения начинается при наступлении благоприятных условий, например, при благоприятных факторах среды (свет, тепло, влага). Рост и развитие (вегетация) растения складывается из нескольких фаз: начальной (рост побега, цветочной стрелки), интенсивного роста (перед наступлением цветения), замедления роста (переход к репродуктивному состоянию), стационарного состояния.
В период цветения в луковицах происходит процесс закладки почек возобновления, которые содержат зачатки будущих цветков и соцветий.
7.1. Чернослив, получаемый искусственной (в специальных сушилках) или естественной (солнечной или теневой) сушкой плодов сливы сортов Венгерка, классифицируется в субпозиции 0813 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
Для придания черносливу блестяще-черного цвета высушенные плоды обрабатывают раствором глицерина.
8.1. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из измельченных или неизмельченных сушеных частей одного растения (например, листьев, цветков, лепестков, семян, плодов, коры), применяемого в фармацевтических целях, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в товарной позиции 1211 ТН ВЭД ЕАЭС.
8.2. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из смеси измельченных и (или) не измельченных сушеных частей различных растений, применяемого в качестве диуретического, противовоспалительного, спазмолитического, общетонизирующего средства, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
9.1. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из индивидуального натурального или фракционированного масла или жира, подвергнутого гидрогенизации или переэтерификации, классифицируются в подсубпозиции 1516 20 980 1 ТН ВЭД ЕАЭС.
9.2. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из смеси натуральных и (или) фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, классифицируются в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
10.1. Спред растительно-жировой - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира 39% или более, но менее 80%, жировая фаза которого состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС в зависимости от содержания молочного жира.
11.1. Смесь растительно-жировая топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, жировая фаза которого состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС в зависимости от содержания молочного жира.
12.1. Смесь растительно-сливочная топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
12.2. Смесь растительно-сливочная топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы 15% или более, но менее 50 мас.%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира (и (или) сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ЕАЭС.
13.1. Рыбные снэки с пряностями или специями и (или) вкусоароматическими добавками, получаемые из нежирной мелкой рыбы (тушки или пласты мелкой рыбы солят, прессуют (при необходимости), посыпают пряностями или специями и (или) вкусоароматическими добавками и сушат), расфасованные или не расфасованные в упаковки для розничной продажи, классифицируются в товарной позиции 1604 ТН ВЭД ЕАЭС.
14.1. Консервы из крабов, произведенные из очищенного от панциря мяса крабов (конечности крабов предварительно варят в течение 10 - 15 минут в морской воде или в растворе поваренной соли для более легкого извлечения мяса из панциря), расфасованного в жестяные банки и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации), в процессе которой мясо крабов полностью проваривается, классифицируются в субпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
14.2. Конечности крабов, частично освобожденные от панциря (хитинового покрова), сваренные на пару или в воде и пригодные в пищу без дальнейшей очистки от панциря, классифицируются в субпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
15.1. Очищенные креветки, приготовленные со специями (например, молотым перцем) и солью, сушеные, классифицируются в субпозициях 1605 21 или 1605 29 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
16.1. Кальмар шинкованный (в виде соломки), приготовленный со специями (например, молотым перцем) и солью, сушеный, классифицируется в субпозиции 1605 54 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
17.1. Кондитерское изделие, не содержащее какао, в форме шара диаметром 2,5 сантиметра, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 миллиметра, наполненной ореховой начинкой, и целым ядром миндального ореха, снаружи покрытой белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, классифицируется в субпозиции 1704 90 ТН ВЭД ЕАЭС.
18.1. Халва (тахинная, арахисовая, подсолнечная, соевая, ореховая и другая) - кондитерское изделие, изготавливаемое из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
19.1. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3 сантиметра, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 миллиметра, наполненной шоколадной начинкой с целым лесным орехом, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
19.2. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 сантиметра, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 миллиметра, наполненной начинкой с кусочками ореха, снаружи покрытой молочным шоколадом и кусочками орехов, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
19.3. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 сантиметра, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 миллиметра, наполненной начинкой с кусочками земляники (клубники), снаружи покрытой молочным шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
19.4. Кондитерское изделие в форме шара диаметром 3,5 сантиметра, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 1 - 2 миллиметра, наполненной шоколадной начинкой, снаружи покрытой белым шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 310 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
19.5. Сложное изделие в форме яйца, снаружи покрытое двойным слоем шоколада, содержащее внутри капсулу из пластмассы, в которой находится игрушка (например, пластмассовый вертолет в разобранном виде), классифицируется в подсубпозиции 1806 90 390 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
20.1. Сложное изделие, представляющее скрепленные между собой две закрытые пластмассовые полусферы овальной формы, в одну из которых помещены слоями шоколадно-ореховая и молочная пасты и два кондитерских изделия (небольшие вафельные сферы с шоколадно-ореховой начинкой, покрытые молочным шоколадом), в другую полусферу, к которой прикреплена пластмассовая ложечка, помещены небольшая игрушка или игрушка в разобранном виде и вкладыш с информацией о кондитерском изделии (например, составе, производителе), инструкцией по сборке игрушки, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 600 0 ТН ВЭД ЕАЭС на основании ОПИ ТН ВЭД 3 б) и 6 (классификация на уровне подсубпозиции осуществляется с применением ОПИ ТН ВЭД 3 б).
21.1. Сливки, изготовленные из коровьего молока, с добавлением сахара, стабилизаторов, эмульгаторов и вкусоароматических веществ (например, ванили), расфасованные для розничной продажи в аэрозольные баллоны под давлением, классифицируются в подсубпозиции 1901 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
22.1. Обжаренные вареные хлопья (например, кукурузные, пшеничные, рисовые) в виде тонких (толщиной до 0,5 миллиметров), хрупких лепестков, глазированные или неглазированные, без добавления или с добавлением вкусоароматических или других добавок классифицируются в субпозиции 1904 10 ТН ВЭД ЕАЭС.
23.1. Хлопья, получаемые интенсивным нагревом зерна злаков инфракрасным излучением (ИК-нагрев), в результате чего происходит изменение состава ядра (частичная клейстеризация и декстринизация крахмала, денатурация белка, зерно "вспучивается", увеличиваясь в объеме), и плющением, без добавления или с добавлением вкусоароматических или других добавок, классифицируются в субпозиции 1904 10 ТН ВЭД ЕАЭС.
24.1. Кукурузные хлопья в виде сухих хрупких тонких лепестков желтовато-коричневого цвета со вкусоароматическими добавками или без них, полученные обжариванием вареных хлопьев кукурузы, классифицируются в подсубпозиции 1904 10 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
24.2. Блюдо для завтрака из зерновых продуктов типа мюсли, содержащее необжаренные зерновые хлопья (примерно 70%), сушеные фрукты, орехи, сахар, мед и другие ингредиенты, классифицируется в подсубпозиции 1904 20 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
25.1. Хлопья для приготовления моментальных каш (каши, не требующей варки), получаемые в результате варки зерна злаков (при высокой температуре и давлении или с небольшим количеством воды) и плющения, без добавления или с добавлением плодов, орехов, вкусоароматических или других добавок, готовые к употреблению после заливки горячей водой (кипятком), классифицируются в субпозиции 1904 20 ТН ВЭД ЕАЭС.
26.1. Рис, предварительно отваренный до полной готовности, а затем обезвоженный (с существенными изменениями в структуре зерна), перед употреблением требующий только замачивания в воде и доведения до кипения, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
26.2. Рис, отваренный до частичной готовности, а затем обезвоженный (с существенными изменениями в структуре зерна), который перед употреблением следует варить 5 - 12 минут до полной готовности, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
26.3. Рис шелушеный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый, но не подвергнутый другой какой-либо обработке, классифицируется в товарной позиции 1006 ТН ВЭД ЕАЭС.
27.1. Рисовое блюдо глубокой заморозки, состоящее из предварительно приготовленного риса (50%), нарезанного в форме кубиков копченого окорока (10%), нескольких видов овощей и специй, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
27.2. Рисовое блюдо глубокой заморозки, состоящее из предварительно приготовленного риса (37%), свиного фарша (10%), нескольких видов овощей, фруктов и специй, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
28.1. Картофельные чипсы, получаемые из картофельной и других видов муки или крахмала (сухие компоненты смешивают, в экструдере замешивают тесто и выводят через матрицу), в виде плоских ломтиков овальной или круглой формы, или в виде различных конфигураций ("ракушки", "облачка", "спиральки"), с добавлением соли, специй, ароматических и других веществ, классифицируются в подсубпозиции 1905 90 550 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
28.2. Картофельные чипсы, получаемые из сырого картофеля (картофель режут на ломтики толщиной 1 - 2 миллиметра, бланшируют, подсушивают и обжаривают во фритюре), без добавления или с добавлением соли, специй, ароматических веществ, в герметичных упаковках, пригодные для непосредственного употребления, классифицируются в подсубпозиции 2005 20 200 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
29.1. Кондитерское изделие в форме брикета, представляющее собой вафли, покрытые слоем молочного шоколада, классифицируется в подсубпозиции 1905 32 110 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
30.1. Замороженный сырный пирог, состоящий из испеченной кексовой основы, на которую помещена начинка, состоящая из смеси крема, сливочного сыра, молока и сахара, классифицируется в подсубпозиции 1905 90 600 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
31.1. Цукаты из слив в виде целого плода (могут быть фаршированы кусочками апельсиновой или лимонной цедры, имбирем и другими продуктами, или в сливу может быть вложен орех) или в виде половинок классифицируются в товарной позиции 2006 00 ТН ВЭД ЕАЭС.
Цукаты получают варкой очищенных с удаленной косточкой слив до тех пор, пока плоды не уварятся, а сироп не загустеет. Затем плоды вынимают из сиропа, укладывают на сито и дают сиропу стечь, после чего сливы подсушивают (в каждую сливу могут вкладываться кусочки апельсиновой или лимонной цедры, имбиря или орех), посыпают сахарной пудрой и снова подсушивают.
32.1. Засахаренная вишня в виде целых ягод с содержанием сахара более 13 мас.% классифицируется в подсубпозиции 2006 00 310 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
Засахаренную вишню получают варкой подсушенных плодов вишни в сахарном сиропе. Затем плоды вынимаются из сиропа и посыпаются сахарной пудрой, после чего сушат в естественных или искусственных условиях.
33.1. Ананас в виде колец, язычков, долек, лепестков, полосок, кубиков и других форм, с содержанием сахара более 19 мас.%, в первичной упаковке нетто-массой не более 1 килограмма, консервированный путем осмотического обезвоживания (длительное вымачивание кусочков ананаса в концентрированном сахарном сиропе (с добавлением или без добавления натурального сока) в целях замещения свободной и связанной воды и природного сахара плода сахаром из сиропа) с последующей естественной сушкой для дальнейшего снижения содержания влаги, классифицируется в подсубпозиции 2008 20 710 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
34.1. Манго или папайя в виде колец, язычков, долек, лепестков, полосок, кубиков в первичных упаковках нетто-массой не более 1 килограмма, консервированные путем осмотического обезвоживания (длительное вымачивание кусочков фруктов в концентрированном сахарном сиропе (с добавлением или без добавления натурального сока) с целью замещения свободной и связанной воды и природного сахара плода сахаром из сиропа) с последующей естественной сушкой для дальнейшего снижения содержания влаги, классифицируются в подсубпозиции 2008 99 630 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
35.1. Обжаренные семечки подсолнечника, лущеные или нелущеные, с добавлением или без добавления соли, в первичных упаковках нетто-массой более 1 килограмма, классифицируются в подсубпозиции 2008 19 190 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
35.2. Обжаренные семечки подсолнечника, лущеные или нелущеные, с добавлением или без добавления соли, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 килограмма, классифицируются в подсубпозиции 2008 19 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
36.1. Кофейные напитки (с кофеином или без кофеина) в виде порошка или гранул, состоящие из смеси экстракта натурального кофе (растворимого кофе) и экстрактов из обжаренных и (или) необжаренных заменителей кофе (например, из злаковых, солода, цикория, съедобных желудей, сои, сахарной свеклы), классифицируются в субпозиции 2101 11 00 ТН ВЭД ЕАЭС.
37.1. Спред сливочно-растительный - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, содержание общего жира в котором составляет 39 мас.% или более, но менее 95 мас.% и содержание молочного жира в жировой фазе 50 мас.% или более, но не более 95 мас.%, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ЕАЭС.
38.1. Спред растительно-сливочный - эмульсионный жировой продукт с содержанием общего жира 39 мас.% или более, но менее 80 мас.%, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы более 15 мас.%, но не более 50 мас.%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира (или сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ЕАЭС.
39.1. Смесь сливочно-растительная топленая - продукт переработки молока, содержание жира в котором составляет не менее 99 мас.%, произведенный из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ЕАЭС.
40.1. Смеси, содержащие в качестве активных компонентов только витамины и минеральные вещества, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию, либо смеси витаминов и минеральных веществ, содержащие 1,5 мас.% и более молочного жира, 5 мас.% и более сахарозы или изоглюкозы, 5 мас.% и более глюкозы или крахмала, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию человека, классифицируются в подсубпозиции 2106 90 980 3 ТН ВЭД ЕАЭС.
41.1. Смеси, содержащие в качестве активных компонентов только минеральные вещества (макроэлементы и (или) микроэлементы), либо смеси минеральных веществ, содержащие 1,5 мас.% и более молочного жира, 5 мас.% и более сахарозы или изоглюкозы, 5 мас.% и более глюкозы или крахмала, предназначенные для сбалансированного дополнения к питанию человека, классифицируются в подсубпозиции 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС.
42.1. Биологически активные добавки к пище в виде смеси экстрактов растений с другими ингредиентами, например фруктовыми концентратами, медом, фруктозой, глюкозой, с добавлением или без добавления витаминов и (или) минеральных веществ (макроэлементов и (или) микроэлементов), аминокислот, в виде драже, таблеток, гранул, порошка, в капсулах, классифицируются в подсубпозиции 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС.
43.1. Столовый виноградный виноматериал или столовое вино наливом, с фактической концентрацией спирта не менее 8,5 об.%, но не более 15 об.%, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства винодельческих продуктов, классифицируется в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД ЕАЭС.
43.2. Специальный виноградный виноматериал или специальное вино наливом, с фактической концентрацией спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства винодельческих продуктов, классифицируется в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД ЕАЭС.
44.1. Виноградное сусло с фактической концентрацией спирта более 0,5 об.%, но не более 1 об.%, относительной плотностью 1,33 г/см3 или менее при температуре 20 °C, за исключением сусла, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта, классифицируется в подсубпозиции 2204 30 940 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
В подсубпозицию 2204 30 940 0 ТН ВЭД ЕАЭС также включается виноградное сусло с фактической концентрацией спирта более 0,5 об.%, но не более 1 об.%, в которое было добавлено концентрированное сусло. Однако сусло, для которого показание рефрактометра при температуре 20 °C составляет не менее 50,9%, исключается из данной подсубпозиции (подсубпозиция 2204 30 920 0 ТН ВЭД ЕАЭС).
44.2. Виноградное сусло, брожение которого предотвращено (остановлено) способом, отличным от добавления спирта, - продукт брожения виноградного сусла или свежего винограда с фактической концентрацией спирта более 1 об.%, но менее 8,5 об.%, классифицируется в подсубпозиции 2204 30 980 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
В подсубпозицию 2204 30 980 0 ТН ВЭД ЕАЭС также включается виноградное сусло с фактической концентрацией спирта более 1 об.%, но менее 8,5 об.%, в которое было добавлено концентрированное сусло. Однако виноградное сусло, для которого показание рефрактометра при температуре 20 °C составляет не менее 50,9%, исключается из данной подсубпозиции (подсубпозиция 2204 30 960 0 ТН ВЭД ЕАЭС).
45.1. Плоды или фрукты, консервированные в спирте, классифицируются в товарной позиции 2008 ТН ВЭД ЕАЭС, если общее содержание плодов или фруктов в товаре превышает 2/3 его объема.
45.2. Спиртные напитки или спиртовые настойки, содержащие плоды или фрукты не более 2/3 объема продукции, классифицируются в товарной позиции 2208 ТН ВЭД ЕАЭС.
46.1. Молодой коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта 62,0 - 70,0%, не находящийся в контакте с древесиной дуба, получаемый путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, классифицируется в подсубпозиции 2208 20 400 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
46.2. Выдержанный коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта 55,0 - 70,0%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках, дубовых бутах или эмалированных резервуарах, груженных дубовой клепкой, классифицируется в подсубпозиции 2208 20 890 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
47.1. Табак для кальяна, являющийся курительным изделием, предназначенный для курения с использованием кальяна и представляющий собой пастообразную смесь резаного или трепаного табака с соусами, содержащими патоку и (или) мед, глицерин и другие добавки, в том числе ароматизаторы, с добавлением или без добавления кусочков фруктов, упакованный в потребительскую тару нетто-массой не более 500 г, классифицируется в субпозиции 2403 11 000 0 или подсубпозиции 2403 19 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
48.1. Нефтепродукты, полученные из битуминозных пород и содержащие более 50 масс.% ароматических составных частей, классифицируются в товарной позиции 2710 ТН ВЭД ЕАЭС:
Бензин моторный автомобильный марки АИ-92, представляющий собой смесь компонентов различных технологических процессов: прямой перегонки нефти, каталитического риформинга, алкилирования, изомеризации прямогонных фракций, каталитического крекинга и гидрокрекинга вакуумного газойля, обладающий следующими физико-химическими характеристиками: плотность при 15 °C, определенная по методу ASTM D 1298, составляет 742,0 кг/м3; октановое число по исследовательскому методу - 92, фракционный состав по методу ISO 3405 (эквивалентному методу ASTM D 86): температура начала кипения - 35 °C; температура конца кипения - 210 °C; 5 об.% перегоняется до 54 °C; 90 об.% перегоняется до 180 °C; 96 об.% перегоняется до 210 °C, содержание ароматических углеводородов - 52 масс.%, предназначенный для использования в поршневых двигателях внутреннего сгорания с принудительным воспламенением, классифицируется в товарной позиции 2710 ТН ВЭД ЕАЭС;
Топочный мазут 100, представляющий собой густое вязкое жидкое топливо темно коричневого цвета, изготовленный из остатков переработки нефти с добавлением среднедистиллятных фракций, обладающий следующими физико-химическими характеристиками: кинематическая вязкость при 50 °C, определенная по методу EN ISO 3104 (ASTM D 445), составляет 354 мм2/с (сСт); колориметрическая характеристика с разбавлением 1:100, определенная по методу ASTM D 1500, более 8; содержание серы, определенное по методу ISO 8754, составляет 2,23 масс.%; температура вспышки в открытом тигле, определенная по методу ASTM D 92, составляет 150 °C; температура застывания, определенная по методу ISO 3016, составляет 6 °C; индекс омыления, определенный по методу ISO 6293, менее 4; массовая доля сульфатной золы, определенная по методу ISO 3987, менее 1%; фракционный состав по методу ISO 3405 (эквивалентному методу ASTM D 86): температура начала кипения - 184 °C; температура конца кипения - 313 °C; выход - 18 об.%; 1 об.% перегоняется до 210 °C; 4 об.% перегоняется до 250 °C; 14 об.% перегоняется до 300 °C; 18 об.% перегоняется до 313 - 350 °C, содержание ароматических углеводородов - 68 масс.%, предназначенный для сжигания в стационарных паровых котлах и промышленных печах, классифицируется в товарной позиции 2710 ТН ВЭД ЕАЭС;
Топливо судовое маловязкое, получаемое из дистиллятных фракций прямой перегонки нефти и вторичных процессов переработки, обладающее следующими физико-химическими характеристиками: кинематическая вязкость при 50 °C, определенная по методу EN ISO 3104 (ASTM D 445), составляет 4,30 сСт; колориметрическая характеристика с разбавлением 1:100, определенная по методу ASTM D 1500, составляет 0; содержание серы, определенное по методу ISO 8754, составляет 0,03 масс.%; температура вспышки в открытом тигле, определенная по методу ASTM D 92, составляет 117 °C; температура вспышки в закрытом тигле, определенная по методу ASTM D 93, составляет 92 °C; фракционный состав, определенный по методу ISO 3405 (эквивалентному методу ASTM D 86): температура начала кипения - 206 °C; температура конца кипения - 381 °C; выход - 97 об.%; 1 об.% перегоняется до 210 °C; 9 об.% перегоняется до 250 °C; 39 об.% перегоняется до 300 °C; 79 об.% перегоняется до 350 °C, содержание ароматических углеводородов - 65 мас.%, предназначенное для использования в судовых энергетических установках, классифицируется в товарной позиции 2710 ТН ВЭД ЕАЭС.
49.1. Водорастворимая акриловая печатная краска, являющаяся дисперсией сополимеров акрилата, винилацетата и этилена, с добавлением пигментов, наполнителей и термореактивных компонентов, предназначенная для печати по бумаге для создания на поверхности рельефных структур различной твердости в производстве обоев, классифицируется в товарной позиции 3215 ТН ВЭД ЕАЭС.
50.1. Компоненты для производства безалкогольных напитков в виде водных растворов на основе душистых веществ и содержащие в своем составе все компоненты, придающие вкус и запах, характеризующие напиток (например, компонент для производства напитка, содержащий душистые вещества, пищевой краситель, пищевую фосфорную кислоту, кофеин и воду), классифицируются в субпозиции 3302 10 ТН ВЭД ЕАЭС.
51.1. Инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды, противовсходовые средства и регуляторы роста растений, дезинфицирующие средства и аналогичные им, являющиеся готовыми препаратами, классифицируются в товарной позиции 3808 ТН ВЭД ЕАЭС независимо от способа их расфасовки и упаковки. В данной товарной позиции также классифицируются концентраты (премиксы) инсектицидов, фунгицидов, дезинфицирующих средств и других товаров товарной позиции 3808 ТН ВЭД ЕАЭС, имеющие четко определенную концентрацию действующих веществ и требующие перед применением разбавления для получения готового препарата.
51.2. Отдельные соединения определенного химического состава (включая водные растворы), используемые при производстве инсектицидов, фунгицидов, дезинфицирующих средств и других веществ в качестве действующих веществ в составе этих препаратов, классифицируются в группах 28 или 29 ТН ВЭД ЕАЭС.
52.1. Сепараторная лента используется для изготовления аккумуляторных сепараторов и предъявляется для совершения таможенных операций в рулонах. Материалом сепараторной ленты является высоконаполненная пластическая масса (пластмасса), в состав которой помимо полимера могут входить, например, наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители. Данная лента классифицируется в группе 39 ТН ВЭД ЕАЭС.
53.1. Трубки, принимающие плоскую форму, изготовленные из пластмассы, имеющие лабиринтные каналы с водовыпускными отверстиями, предназначенные для капельного полива сельскохозяйственных культур, классифицируются в зависимости от типа полимера в товарной позиции 3917 ТН ВЭД ЕАЭС.
54.1. Рулоны стерилизационные бесшовные рукавного типа, выполненные из прозрачного полимерного материала методом экструзионного выдувания, предназначенные для упаковки медицинских инструментов и стерилизации, рассчитанные на запечатывание термосварочными машинами, классифицируются в субпозиции 3917 32 000 ТН ВЭД ЕАЭС.
55.1. Пленки из полимерного материала, предназначенные для упаковки различных товаров (например, конфет, замороженных овощей, корма для собак), имеющие повторяющиеся по длине пленки печатные рисунки, изображения и тексты, носящие второстепенный характер по отношению к основному назначению пленок, классифицируются в зависимости от способа получения в товарных позициях 3920 и 3921 ТН ВЭД ЕАЭС.
56.1. Душевая кабина, состоящая из пластикового поддона с отверстием для слива воды, стационарно установленных неподвижных стенок и раздвижных дверей, стоек с выключателем воды, соединительного шланга и лейки, форсунок для подачи воды под давлением, коробки электронного управления, системы труб, классифицируется в субпозиции 3922 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
57.1. Панели, имеющие выступ на одной стороне и паз на другой стороне, которые предназначены для соединения их между собой, и идентифицируемые как строительные детали для облицовки стен или потолков, классифицируются в товарной позиции 3925 ТН ВЭД ЕАЭС.
58.1. В товарной позиции 3925 ТН ВЭД ЕАЭС классифицируются комбинированные изделия, применяемые для производства пластиковых окон или дверей. Такие изделия получаются путем соединения жесткого профиля и гибкого уплотнительного профиля, вставляемого в специально предназначенные для этого пазы жесткого профиля, при этом разъединение осуществляется без нарушения целостности каждого из них.
59.1. Пустые пробирки, бюретки, кюветы и аналогичные изделия, изготовленные из полимерных материалов и предназначенные для лабораторных исследований, классифицируются в субпозиции 3926 90 ТН ВЭД ЕАЭС. Также в данной субпозиции классифицируются планшеты для иммуноферментного анализа в виде полимерных пластин с лунками, поверхность которых не покрыта иммунологическими продуктами.
60.1. Фонтан в виде декоративного изделия из высоконаполненного полимера, предназначенный для перекачивания воды, снабженный электрическим насосом, классифицируется в субпозиции 3926 40 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
61.1. Альбомы для фотографий с обложкой, изготовленной из полимерного материала или картона, ламинированного или неламинированного, в различном декоративном исполнении, с закрепленными пластмассовыми страницами-файлами, используемыми для хранения фотографий, классифицируются в субпозиции 3926 90 ТН ВЭД ЕАЭС.
62.1. В подсубпозицию 4102 10 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС включаются шкурки животных, упомянутых в тексте товарной позиции 4102 ТН ВЭД ЕАЭС, с шерстным покровом, кроме исключенных примечанием 1в) к группе 41 ТН ВЭД ЕАЭС, максимальная площадь поверхности которых составляет 0,75 кв. м.
62.2. В подсубпозицию 4102 10 900 0 ТН ВЭД ЕАЭС включаются шкуры животных, упомянутых в тексте товарной позиции 4102 ТН ВЭД ЕАЭС, с шерстным покровом, кроме исключенных примечанием 1в) к группе 41 ТН ВЭД ЕАЭС, площадь поверхности которых составляет более 0,75 кв. м.
63.1. Сумка-рюкзак для пикника, изготовленная, из листов пластмассы, текстильных материалов или полностью или преимущественно покрытая такими материалами, снабженная ручками и (или) наплечными лямками, предназначенная для длительного использования, имеющая два или более внутренних отделений, одно из которых предназначено для транспортировки продуктов питания и имеет прослойку из алюминиевой фольги для обеспечения сохранности продуктов, другое оснащено ремешками/полосками для фиксации посуды для пикника, и содержит несколько перечисленных ниже предметов, изготовленных из пластмассы:
ножи;
вилки;
ложки;
тарелки,
классифицируется совместно с содержащимися предметами посуды для пикника в товарной позиции 4202 ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с ОПИ ТН ВЭД 3 б).
64.1. Рюкзаки, сумки, выполненные в виде игрушек, имеющие внутренние полости, приспособленные для хранения или переноски каких-либо предметов, изготовленные из текстильных материалов, например текстильных ворсовых материалов товарных позиций 5801, 5802, 6001 ТН ВЭД ЕАЭС, снабженные одной или несколькими из перечисленных ниже частей или принадлежностей: ручками, наплечными ремнями или лямками, регулирующимися или не регулирующимися по длине, застежками, например застежками "молниями", "липучками", классифицируются в товарной позиции 4202 ТН ВЭД ЕАЭС.
65.1. Оставшиеся после лущения части фанерных чураков, называемые также карандашами, являющиеся отходами фанерного производства, классифицируемые в подсубпозиции 4401 40 900 0 ТН ВЭД ЕАЭС, отличаются следующими характеристиками:
имеют форму цилиндра;
по всей внешней поверхности и на торцах присутствуют трещины и/или гниль (в случае отсутствия пороков на внешней поверхности и на торцах диаметр карандашей в поперечном сечении не должен превышать 120 миллиметров (рис. 65.1, 65.2);
на торцах имеются вмятины, оставшиеся от зажимов (кулачков) лущильных станков.
66.1. Грубо окантованный лесоматериал товарной позиции 4403 ТН ВЭД ЕАЭС - лесоматериал, за исключением товаров, классифицируемых в товарной позиции 4406 ТН ВЭД ЕАЭС, полученный из бревна, обработанного в продольном направлении с двух - четырех сторон, поверхности которого стесаны топором, стругом или грубо отпилены, при этом по всей длине лесоматериала, за исключением стесанных или пропиленных участков, как правило, присутствует кора или остатки коры, требующий дальнейшей обработки при необходимости получения двух-, трех-, четырехбитного бруса, пиломатериалов или другой пилопродукции, не имеющий установленных размеров.
Для целей применения данного пункта под установленными размерами понимают номинальные размеры, предусмотренные для определенной влажности, с установленными предельными отклонениями, не превышающими следующие значения, указанные в миллиметрах:
по длине: +50 и -25;
по толщине, при размерах более 100 миллиметров: +/- 3,0;
по ширине, при размерах более 100 миллиметров: +/- 3,0.
67.1. Бревна из березы, классифицируемые в подсубпозиции 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС, предназначены для изготовления листов шпона и фанеры или для выработки пиломатериалов и шпал, отличаются следующими характеристиками:
без наружной трухлявой гнили, без боковых трещин от усушки, трещины, кроме боковых трещин от усушки допускаются вне зоны лущения (зона лущения должна быть не менее 4 сантиметров по радиусу как от внутренней поверхности коры к центру, так и от центра к коре), ядровая гниль и дупло допускается не более 10 сантиметров, побурение допускается без белых пятен и выцветов, заболонная гниль допускается не более 0,1 доли диаметра торца; торцевые трещины допускаются в пределах вписанного в торец круга размером не более 1/2 диаметра соответствующего торца.
68.1. Строганый лесоматериал товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС - обрезной лесоматериал, прошедший предварительную операцию сушки до влажности, определенной нормативным документом, согласно которому лесоматериал изготовлен, и полученный способами, обозначенными в тексте товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС, у которого дополнительно обработаны строганием хотя бы одна пласть или обе кромки. Под процессом строгания понимается равномерное снятие верхнего слоя древесины с целью устранения пороков предыдущей обработки (например, пиления) и, например, подготовки поверхности лесоматериала для последующей операции (например, шлифования, нанесения защитного слоя лака).
Для классификации в подсубпозициях товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС, в тексте которых содержится термин "строганые", кроме вышеописанных процессов производства строганые лесоматериалы должны соответствовать следующим условиям:
площадь полностью окоренной поверхности пласти или кромки, обработанная строганием, должна составлять не менее 95% от общей площади этой поверхности;
предельные отклонения от номинальных размеров на обрезные пиломатериалы устанавливают согласно нормативным документам, по которым они изготовлены;
с учетом особенностей породы и вида древесины механические повреждения и пороки обработки (например, риски, вырыв, волнистость) допускаются в пределах отклонений от номинальных размеров.
В подсубпозициях товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС, в тексте которых содержится термин "строганые", не классифицируются лесоматериалы, грубо окантованные или необработанные, обработанные рубанком для удаления заболони и некоторых наиболее заметных дефектов распиловки.
Также строганым лесоматериалом не является распиленная вдоль древесина с учетом особенностей породы и вида древесины и возможностей технологии обработки, не имеющая следов распиловки, при условии, что отсутствие следов распиловки объясняется техническими возможностями процесса пиления или равноценного ему процесса, а не намерением улучшить качество обработки путем последующего удаления этих следов. Например, обработка на рубильных машинах (станках, автоматизированных устройствах) обеспечивает более высокое качество получаемой поверхности, чем распиловка, и делает последующее строгание ненужным. Такой лесоматериал не является строганым.
69.1 Шлифованный лесоматериал товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС - обрезной лесоматериал, прошедший предварительную операцию сушки до влажности согласно нормативным документам и полученный способами, обозначенными в тексте товарной позиции 4407 ТН ВЭД ЕАЭС, у которого поверхности дополнительно обработаны шлифованием, как правило, с использованием абразивных материалов, со снятием мельчайшей стружки с целью выравнивания поверхности, то есть удаления следов распиловки и придания поверхности гладкости согласно нормативным документам.
Под шлифованием понимается абразивная обработка резанием, осуществляемая множеством абразивных зерен, при которой инструмент совершает только вращательное движение, которое является главным движением резания.
Предельные отклонения от номинальных размеров на обрезные пиломатериалы устанавливают согласно нормативным документам, по которым они изготовлены.
70.1. Листы древесины и лесоматериалы, полученные способами, обозначенными в тексте товарной позиции 4408 ТН ВЭД ЕАЭС, и подвергнутые после производства дополнительной поверхностной обработке строганием или шлифованием, классифицируются в товарной позиции 4408 ТН ВЭД ЕАЭС в зависимости от породы древесины, в подсубпозициях с текстом "строганые" и "шлифованные" соответственно.
Листы древесины и лесоматериалы, полученные способами, обозначенными в тексте товарной позиции 4408 ТН ВЭД ЕАЭС, и не имеющие торцевых соединений и/или не подвергнутые после производства дополнительной поверхностной обработке строганием или шлифованием, классифицируются в товарной позиции 4408 ТН ВЭД ЕАЭС в зависимости от породы древесины и/или толщины в подсубпозициях с текстом "прочие".
71.1. Изделия, которые не могут быть идентифицированы как части мебели, классифицируются в соответствии с материалами, из которых они изготовлены, независимо от их формы, обработки, отделки, при условии, что они не включаются в другие товарные позиции ТН ВЭД ЕАЭС.
Например, древесностружечные плиты, разрезанные только по размеру и по форме, отделанные (покрытые) пластмассой и/или пластиком (пленочным материалом) на основе полимера и наполнителя волокнистого типа (например, один слой бумаги), без пазов и отверстий для крепежных деталей, не имеющие признаков, позволяющих их идентифицировать как части предметов мебели, классифицируются в товарной позиции 4410 ТН ВЭД ЕАЭС.
72.1. Древесно-волокнистые плиты средней плотности, полученные "сухим способом", соответствующие общепринятой аббревиатуре MDF, и выделяемые из данной группы плиты с аббревиатурой HDF, с пазами и гребнями на кромках и/или торцах для последующего соединения (стыковки) друг с другом, используемые, например для настилания на пол, классифицируются в одной из субпозиций ТН ВЭД ЕАЭС 4411 12, 4411 13 и 4411 14 в зависимости от толщины. Указанные древесно-волокнистые плиты облицованы (покрыты) с верхней стороны полимерным и/или пленочным материалом, например пластиком, армированным одним слоем бумаги с изображением, например текстуры ценных пород древесины, мрамора, камня, плитки или паркетного покрытия, выполняющим защитную функцию, стойким к воздействию окружающей среды: истиранию, влаге, загрязнениям, агрессивным средам. На нижней стороне плит, облицованных (покрытых) полимерным и/или пленочным материалом, выполняющим защитную и стабилизирующую функции, могут быть выбраны специальные каналы для циркуляции воздуха между полом и панелью.
Древесно-волокнистые плиты, основа которых получена "мокрым способом", по внешнему виду аналогичные вышеописанным товарам, используемые, например, для настила на пол, классифицируются в одной из субпозиций ТН ВЭД ЕАЭС 4411 92, 4411 93 и 4411 94 в зависимости от плотности в г/см3.
Напольная панель, изготовленная из нескольких слоев, из которых основным или центральным является слой из древесно-волокнистой плиты или слой, образованный из древесных материалов, и покрытая так называемым "слоем износа", толщиной 2,5 миллиметров или более, изготовленным из шпона или состоящим из набранных (склеенных, сращенных или соединенных торцевыми сторонами) планок, реек или брусков, имитирующих паркетное покрытие пола, классифицируется в товарной позиции 4418 ТН ВЭД ЕАЭС.
73.1. В субпозицию 4415 20 ТН ВЭД ЕАЭС включаются товары согласно тексту указанной субпозиции в собранном состоянии.
Указанные товары, представленные в разобранном (несобранном) виде, также классифицируются в субпозиции 4415 20 ТН ВЭД ЕАЭС при условии соблюдения положений ОПИ ТН ВЭД 2 а).
ОПИ ТН ВЭД 2 а) может быть применимо только в случае выполнения следующих условий: комплектующие элементы, такие как доски, бруски, планки, рейки, настилы, распорки, кубики (ножки), борта, крышки и прочие представляются одновременно для совершения таможенных операций в количествах, необходимых для сборки целого числа готовых изделий, исходя из схем, чертежей и спецификаций.
На классификацию не влияет отсутствие крепежных деталей. Составные элементы могут быть как строгаными и шлифованными, так и просто распиленными или разрезанными согласно необходимым размерам.
74.1. В подсубпозиции 4418 91 100 0 и 4418 99 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС включаются изделия, являющиеся готовыми элементами конструкции либо заготовками, образованными соединением элементов, собранных слоями. При этом волокна в смежных слоях, как правило, располагаются параллельно. Например, слои прямой слоисто-клееной балки расположены в параллельных плоскостях. Слои в рассматриваемых изделиях могут быть как целыми, так и составными, собранными из более мелких элементов. Таким образом, каждый слой может быть образован из нескольких реек (планок), соединенных между собой торцами, или боковыми сторонами, или и тем и другим, и простирается на всю длину и ширину элемента. Слои могут быть остроганы или подвергнуты обработке перед соединением.
Различают слоисто-клееные лесоматериалы с горизонтальным (рис. 74.1.) или вертикальным (рис. 74.2.) расположением слоев. В слоисто-клееных лесоматериалах с горизонтальным расположением слоев стыковые соединения в смежных слоях, как правило, располагаются зигзагообразно, но не могут быть смещены в каждом отдельном слое меньше, чем на одну треть от общей ширины изделия.
Необходимым условием при изготовлении подобных изделий является получение надежного и долговечного соединения, поскольку именно прочность соединения в слоисто-клееных конструкционных элементах поддерживает целостность изделия на протяжения срока его службы и придает ему основные эксплуатационные свойства.
В качестве примера товара, классифицируемого в подсубпозиции 4418 99 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС, можно рассматривать брус слоисто-клееный трехслойный с горизонтальным расположением слоев, являющийся столярным изделием, используемым для изготовления оконных блоков, а также для строительства домов, бань.
75.1. Изделие из древесины с круглым поперечным сечением одинакового диаметра по всей длине, с полностью удаленной корой и полностью или частично удаленной заболонью, полученное путем обработки бревна на деревообрабатывающем станке с целью придания изделию цилиндрической формы, с торцами, отпиленными под прямым углом к оси бревна (рис. 75.1. и 75.2.), используемое, например, для ландшафтного дизайна в качестве элементов ограждений, заборов, игровых площадок, песочниц, классифицируется в товарной позиции 4421 ТН ВЭД ЕАЭС.
76.1. Изделие из древесины, оцилиндрованное с торцами, заточенными и/или обработанными "под карандаш" (с вершиной в виде "конуса" или "пирамиды", рис. 76.1. и 76.2.), или в виде "седловины" (рис. 76.3.), или со снятыми фасками (рис. 76.4. и 76.5.), или скошенные на одну сторону, классифицируется в товарной позиции 4421 ТН ВЭД ЕАЭС.
77.1. Изделие из древесины, полученное в результате продольного деления бревна оцилиндрованного, например ригель, двухкантный брус, с торцами, только отпиленными под прямым углом к оси бревна или со снятыми фасками, классифицируется в товарной позиции 4421 ТН ВЭД ЕАЭС (рис. 77.1., 77.2., 77.3.).