;
Действует
История статусов
Подписан 13.07.2020 |
Вопрос: О квалификации товаров в качестве средних дистиллятов либо исключений из их числа в целях отнесения их к подакцизным.
Ответ: В связи с письмами по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении признания товаров подакцизными согласно статье 181 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) средние дистилляты являются подакцизными товарами. В целях главы 22 "Акцизы" Кодекса средними дистиллятами признаются смеси углеводородов в жидком или твердом состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной и (или) вторичной переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, значения показателя плотности которых не превышают 1015 кг/м3 при температуре 20 градусов Цельсия.
Кроме того, подпунктом 11 пункта 1 статьи 181 Кодекса предусмотрены виды продукции, исключаемые из понятия средних дистиллятов, в частности продукты, представляющие собой смесь углеводородов в жидком состоянии (при температуре 20 градусов Цельсия и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), содержащие более 30 процентов ароматических, непредельных и (или) кислородсодержащих соединений.
Таким образом, вышеприведенные нормы Кодекса содержат положения о сочетании температуры и давления, при которых смеси углеводородов, относящиеся к средним дистиллятам, а также исключения из их числа в целях налогообложения акцизами имеют указанные жидкое и (или) твердое состояние.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.