;
Действует
История статусов
Подписан 09.06.2021 |
Вопрос:
Об освобождении от НДС в отношении медицинских изделий, производимых из сырья (компонентов) на давальческой основе и реализуемых в РФ.
Ответ:
В связи с указанным письмом Департамент налоговой политики рассмотрел подготовленный ФНС России проект ответа на обращение АО по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации на территории Российской Федерации медицинских изделий и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождение от налога на добавленную стоимость осуществляется в отношении медицинских изделий, на которые предоставлено регистрационное удостоверение на медицинское изделие, выданное в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 г. регистрационное удостоверение на медицинское изделие (медицинскую технику), выданное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 1042 утвержден перечень кодов вышеуказанных товаров, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) (далее - Перечень), который применяется с учетом примечаний.
Так, примечанием 1 к Перечню определено, что для целей применения раздела I "Медицинские изделия" Перечня следует руководствоваться указанными кодами ТН ВЭД ЕАЭС с учетом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93 или (ОКПД 2) ОК 034-2014 при условии регистрации медицинских изделий в соответствии с правом Евразийского экономического союза или до 31 декабря 2021 г. государственной регистрации медицинских изделий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость в отношении медицинских изделий, реализуемых в Российской Федерации, применяется при наличии регистрационных удостоверений на данные изделия, а также включении их в Перечень с учетом примечаний к Перечню.
Что касается работ по производству из сырья (компонентов) на давальческой основе медицинских изделий, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения на основании вышеуказанного подпункта пункта 2 статьи 149 Кодекса, то освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении таких работ Кодексом не предусмотрено.