Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
 
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
онлайн-справочник

Распоряжение Коллегии ЕЭК от 29.03.2022 № 50 "О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии "Об итогах работы совместной исследовательской группы по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Индонезией, с другой стороны""

Проект решения Совета ЕЭК об итогах работы совместной группы по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индонезией
Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 29 марта 2022 г. N 50
"О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии
"Об итогах работы совместной исследовательской группы
по изучению вопроса о целесообразности заключения
соглашения о свободной торговле между Евразийским
экономическим союзом и его государствами-членами,
с одной стороны, и Республикой Индонезией,
с другой стороны"
 

1. Одобрить проект решения Совета Евразийской экономической комиссии "Об итогах работы совместной исследовательской группы по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Индонезией, с другой стороны" (прилагается) и представить его для рассмотрения Советом Евразийской экономической комиссии.

2. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его принятия.

 
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович
 
 
Проект
 
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
СОВЕТ
 
РЕШЕНИЕ
 
"__" ________ 20 __ г.                 N ______                     г. _________

 

Об итогах работы совместной исследовательской группы по изучению вопроса
о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между
Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами,
с одной стороны, и Республикой Индонезией, с другой стороны
 

Приняв к сведению итоговый доклад совместной исследовательской группы по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле с Республикой Индонезией (далее – совместная исследовательская группа), сформированной в соответствии с распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 11 сентября 2020 г. N 19, Совет Евразийской экономической комиссии РЕШИЛ:

1. Одобрить проект решения Высшего Евразийского экономического совета "О начале переговоров с Республикой Индонезией о заключении соглашения о свободной торговле" (прилагается) и представить его для рассмотрения Высшим Евразийским экономическим советом.

2. Одобрить прилагаемые концептуальные положения проекта соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Индонезией, с другой стороны, подготовленные в рамках работы совместной исследовательской группы.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

 

От Республики Армения
М.Григорян
 
От Республики Беларусь
И.Петришенко
 
От Республики Казахстан
Б.Султанов
 
От Кыргызской Республики
А.Кожошев
 
От Российской Федерации
А.Оверчук
 
 
Проект
 
ВЫСШИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ
 
РЕШЕНИЕ
 
"__" ________ 20 __ г.                 N ______                    г. _________

 

О начале переговоров с Республикой Индонезией
о заключении соглашения о свободной торговле
 

На основании статьи 7 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года Высший Евразийский экономический совет РЕШИЛ:

1. Государствам – членам Евразийского экономического союза совместно с Евразийской экономической комиссией начать переговоры c Республикой Индонезией о заключении соглашения о свободной торговле.

2. Совету Евразийской экономической комиссии утвердить директивы на переговоры, указанные в пункте 1 настоящего Решения.

3. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

 

Члены Высшего Евразийского экономического совета:
 
От Республики Армения
 
От Республики Беларусь
 
От Республики Казахстан
 
От Кыргызской Республики
 
От Российской Федерации
 
 
Одобрены
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от ________ 20__ г. N ____
 
 
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПРОЕКТА СОГЛАШЕНИЯ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ МЕЖДУ ЕВРАЗИЙСКИМ
ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОЮЗОМ И ЕГО ГОСУДАРСТВАМИ-ЧЛЕНАМИ,
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И РЕСПУБЛИКОЙ ИНДОНЕЗИЕЙ,
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
 
I. Введение
 

Настоящие концептуальные положения отражают взаимопонимание по охвату соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Индонезией, с другой стороны (далее соответственно – соглашение, стороны).

Настоящие концептуальные положения содержат перечень вопросов, касающихся торговли, подлежащих включению в соглашение без ущерба для финальной позиции сторон в ходе переговоров. Данный перечень не является исчерпывающим, в ходе переговоров могут быть включены дополнительные вопросы по согласию сторон.

 

II. Цели (ключевые принципы)

 

Целями (ключевыми принципами) заключения соглашения являются:

формирование взаимовыгодных договоренностей, направленных на установление режима свободной торговли товарами между сторонами;

разработка необходимых эффективных процедур для имплементации соглашения и его совместного администрирования;

создание преференциальных условий для основных направлений торгово-экономического сотрудничества, представляющих взаимный интерес, которые могут включать в себя, в том числе либерализацию ставок ввозных таможенных пошлин и иных барьеров во взаимной торговле товарами.

 

III. Задачи
 

Задачами заключения соглашения являются:

расширение доступа товаров на рынок, упрощение торговли, в том числе посредством снижения и устранения тарифных и нетарифных барьеров;

наращивание торгового оборота между сторонами;

развитие торгово-экономического сотрудничества между сторонами и создание дополнительных условий для повышения конкурентоспособности.

 

IV. Основные вопросы

 

В рамках соглашения подлежат урегулированию следующие вопросы:

 

1. Правовые и "горизонтальные" вопросы

Соглашение должно быть заключено на бессрочный период.

Сторонами соглашения должны являться Евразийский экономический союз в рамках его компетенции, установленной Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и (или) его государства-члены, с одной стороны, и Республика Индонезия, с другой стороны.

Соглашение должно соответствовать требованиям, установленным пунктом 8(b) статьи XXIV Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (далее – ГАТТ 1994).

В соглашении должны быть предусмотрены:

Действенные механизмы администрирования соглашения, в том числе формирование площадок взаимодействия представителей сторон (включая создание совместного комитета с возможностью формирования вспомогательных специализированных органов и рабочих групп);

процедура разрешения возможных споров между сторонами, основанная на принципе приоритета переговоров и консультаций и предусматривающая действенные механизмы формирования панели арбитров, а в рамках такой процедуры в качестве основания для инициирования спора должно быть предусмотрено только толкование и (или) применение соглашения, когда сторона полагает, что мера другой стороны не соответствует ее обязательствам, предусмотренным cоглашением;

исключения, соответствующие предусмотренным статьями XX и XXI ГАТТ 1994;

механизм пересмотра соглашения для обеспечения выгод сторон с учетом изменений в международных экономических отношениях.

 

2. Торговля товарами (доступ на рынок)

Соглашение должно:

предусматривать преференциальные условия для доступа товаров, происходящих с территорий сторон, а также может содержать дополнительные условия предоставления режима свободной торговли;

фиксировать перечень товарных изъятий из режима свободной торговли;

фиксировать переходные периоды, в течение которых должно быть устранено взимание пошлин во взаимной торговле товарами, происходящими с территорий сторон.

Соглашение должно предусматривать обязательства, в том числе соответствующие предусмотренным статьями I, III, VIII и XI ГАТТ 1994.

 

3. Правила определения происхождения товаров

Для целей предоставления тарифных преференций соглашением должны быть установлены преференциальные правила определения происхождения товаров, которые должны содержать:

критерии, позволяющие признать товар происходящим с территории стороны (в частности, включать в себя перечень полностью полученных товаров и критерии достаточной переработки для товаров, при производстве которых используются непроисходящие материалы);

условия прямой поставки;

требования к документальному подтверждению происхождения товаров;

механизмы верификации и административного сотрудничества, позволяющие таможенным органам сторон проверять и контролировать происхождение товаров.

 

4. Меры защиты внутреннего рынка

Соглашением должна быть предусмотрена возможность применения во взаимной торговле мер торговой защиты (антидемпинговые, специальные защитные и компенсационные меры) в соответствии с правилами, установленными применимыми соглашениями ВТО, в том числе возможность проведения расследования и применения таких мер Республикой Индонезией в отношении государств – членов Евразийского экономического союза в индивидуальном порядке.

Соглашение может включать в себя положения ВТО-"плюс" в отношении мер торговой защиты, направленные на улучшение доступа товара на рынки сторон путем предотвращения или устранения серьезного ущерба или угрозы его причинения какой-либо отрасли экономики сторон.

Соглашением должны быть предусмотрены эффективные способы взаимодействия между уполномоченными органами сторон.

Соглашением также может быть предусмотрена возможность применения сторонами двусторонних защитных мер.

 

5. Таможенные процедуры и упрощение торговли

Соглашение будет способствовать укреплению сотрудничества в таможенной сфере и упрощению процедур торговли при обеспечении эффективного таможенного контроля и применения таможенных процедур.

В соглашении будет учтена передовая практика в области модернизации и упрощения правил и процедур, касающихся импорта, экспорта и транзита, а также повышения транспарентности и предсказуемости таможенных процедур, и предусмотрены разработка электронных технологий таможенного оформления товаров и развитие сотрудничества между таможенными органами сторон, включая возможную организацию электронного обмена информацией о товарах, находящихся в торговом обороте между сторонами.

Соглашение должно содействовать эффективному осуществлению и применению международных норм и стандартов в области таможенных и других связанных с торговлей процедур (положений ВТО, в частности, положений Соглашения об упрощении процедур торговли, и документов Всемирной таможенной организации). Соглашение будет нацелено на содействие сближению, координации и сотрудничеству в области упрощения процедур торговли с использованием соответствующих международных стандартов (по мере необходимости).

В рамках соглашения возможно рассмотреть вопрос о мероприятиях в области сотрудничества, направленных на укрепление взаимопонимания, а также на взаимную административную помощь в таможенных вопросах.

 

6. Стандарты, технические регламенты и процедуры оценки соответствия

Соглашение должно инкорпорировать положения Соглашения по техническим барьерам в торговле, содержащегося в Приложении 1А к Соглашению ВТО, и содержать дополнительные обязательства в таких сферах, как транспарентность, стандарты, технические регламенты, оценка соответствия, и механизм для решения проблем, связанных с техническими барьерами в торговле.

Соглашением должна быть предусмотрена фиксация обязательств сторон в отношении четких временных интервалов (переходных периодов) между принятием технического регламента или процедуры оценки соответствия и их вступлением в силу.

 

7. Санитарные, ветеринарные и фитосанитарные (СФС) меры

Соглашение должно инкорпорировать положения Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер, содержащегося в Приложении 1А к Соглашению ВТО.

Соглашение должно предусмотреть:

возможность и условия признания эквивалентности СФС мер, признание концепции региональных условий, а также вопросы транспарентности и информационного обмена в части применяемых СФС мер;

создание механизмов сотрудничества, а также возможность проведения консультаций с целью разрешения вопросов применения СФС мер, оказывающих влияние на взаимную торговлю.

 

8. Интеллектуальная собственность

Соглашение должно предусмотреть:

эффективные правовые рамки без ущерба в отношении законодательства сторон для сотрудничества в сфере охраны прав на объекты интеллектуальной собственности, включая изобретения, трансфер технологий, объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, промышленные образцы, селекционные достижения, географические указания и наименования мест происхождения товаров и т. д.;

процедуры, которые позволят правообладателю при наличии у него обоснованных подозрений в том, что имеет место нарушение его прав, подать заявление в таможенные органы сторон с требованием применить меры защиты своих прав на интеллектуальную собственность.

Соглашение должно предусмотреть, что стороны применяют друг к другу положения Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, содержащегося в Приложении 1С к Соглашению ВТО.

 

9. Конкуренция

Соглашение может в случае взаимного согласия сторон определить принципы, в соответствии с которыми стороны могут сотрудничать в сфере регулирования конкуренции и конкурентной политики (в частности, транспарентности, недискриминации, справедливости), а также виды антиконкурентного поведения и может рекомендовать сторонам принимать необходимые меры по ограничению антиконкурентного поведения компаний, оказывающего негативное влияние на торговлю. В качестве форм сотрудничества в соглашении могут быть предусмотрены обсуждение вопросов и обмен между уполномоченными органами сторон неконфиденциальной информацией, сотрудничество в правоприменительной деятельности и обмен опытом.

 

10. Сотрудничество

Соглашение может быть направлено на создание базы для содействия отраслевому сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес, включая возможность создания механизмов для продвижения сотрудничества в таких сферах с учетом различных уровней развития, потенциала и особенностей сторон.

Соглашение также может способствовать повышению конкурентоспособности и развитию инновационной деятельности, стимулировать производство продукции с добавленной стоимостью.

Соглашение может поддерживать усилия по инклюзивному устойчивому развитию в соответствии с такими международными нормами, как цели устойчивого развития.

 

11. Электронная торговля

Соглашение будет закреплять рамочные договоренности по вопросам использования электронных технологий в торговле (в частности, электронной аутентификации и электронных цифровых подписей, защиты персональных данных участников электронной торговли, безбумажной торговли, трансграничной передачи данных, использованию электронных документов), что позволит повысить безопасность и упростить процедуры в рамках электронной торговли, снизить издержки компаний (в том числе временные, требуемые для осуществления внешнеторговой сделки).

 

12. Транспарентность

Соглашение должно включать в себя положения об опубликовании соответствующих нормативных актов, создании справочных центров и единых центров (контактных пунктов) для предоставления информации, касающейся положений соглашения.

Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha