Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
 
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
онлайн-справочник

Распоряжение Коллегии ЕЭК от 12.05.2022 № 71 "О проекте Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок"

Проект Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок
Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 12 мая 2022 г. N 71
"О проекте Соглашения о взаимном признании банковских гарантий
при осуществлении государственных (муниципальных) закупок"

 

1. Одобрить проект Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок (прилагается) и направить его в государства–члены Евразийского экономического союза для проведения внутригосударственного согласования.

2. Просить государства – члены Евразийского экономического союза проинформировать Евразийскую экономическую комиссию до 1 июля 2022 г. о результатах проведения внутригосударственного согласования проекта Соглашения, указанного в пункте 1 настоящего распоряжения.

3. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его принятия.

 
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович
 
 
Проект
 
СОГЛАШЕНИЕ
О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) ЗАКУПОК

 

Государства – члены Евразийского экономического союза в лице Правительства Республики Армения, Правительства Республики Беларусь, Правительства Республики Казахстан, Кабинета Министров Кыргызской Республики, Правительства Российской Федерации, далее именуемые государствами-членами,

основываясь на положениях Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор),

выражая заинтересованность в укреплении сотрудничества в области государственных (муниципальных) закупок на долгосрочной и стабильной основе,

разделяя стремление обеспечить беспрепятственный доступ потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), зарегистрированных на территории одного государства-члена, к участию в государственных (муниципальных) закупках, проводимых в другом государстве-члене,

опираясь на принципы равноправия и взаимной выгоды с учетом экономических интересов государств-членов,

принимая во внимание необходимость надлежащей защиты прав заказчиков при осуществлении государственных (муниципальных) закупок,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Для целей настоящего Соглашения используются понятия, которые означают следующее:

"банковская гарантия" – гарантия (независимая гарантия), выданная гарантом, зарегистрированным на территории государства-члена принципала, для обеспечения обязательств, предусмотренных законодательством государства-члена бенефициара в сфере государственных (муниципальных) закупок;

"бенефициар" – заказчик, в пользу которого выдана банковская гарантия;

"принципал" – потенциальный поставщик (поставщик), которому предоставлена банковская гарантия;

"реестр банковских гарантий государства-члена" – реестр, содержащий предусмотренную законодательством государства-члена бенефициара в сфере государственных (муниципальных) закупок информацию о выданных банковских гарантиях.

Иные понятия, используемые в настоящем Соглашении, применяются в значениях, определенных Договором и международными договорами в рамках Евразийского экономического союза.

 

Статья 2

 

Предметом настоящего Cоглашения является обеспечение взаимного признания банковских гарантий, выдаваемых гарантами, зарегистрированными на территории государства-члена принципала, для целей государственных (муниципальных) закупок, осуществляемых бенефициаром другого государства-члена.

Банковские гарантии, выданные с учетом положений настоящего Соглашения, признаются государствами-членами при осуществлении государственных (муниципальных) закупок.

Действие настоящего Соглашения не распространяется на:

государственные (муниципальные) закупки, сведения о которых в соответствии с законодательством государств-членов составляют государственную тайну (государственные секреты);

закупки, осуществляемые национальными (центральными) банками государств-членов.

 

Статья 3

 

Гарант, зарегистрированный на территории государства-члена принципала, должен являться банком согласно законодательству этого государства-члена и соответствовать следующим требованиям:

отсутствие примененных к гаранту в соответствии с законодательством государства-члена принципала мер по предупреждению его экономической несостоятельности (банкротства) и улучшению финансового состояния (финансовому оздоровлению) в течение 6 последних месяцев;

в случае, если требование о наличии кредитного рейтинга предусмотрено законодательством государства-члена бенефициара, – наличие у гаранта кредитного рейтинга, присвоенного кредитным рейтинговым агентством государства-члена бенефициара, требование к уровню которого предусмотрено законодательством государства-члена бенефициара в сфере государственных (муниципальных) закупок, либо кредитного рейтинга на уровне не ниже "В-" по международной рейтинговой шкале S&P Global Ratings или Fitch Ratings либо не ниже "B3" по международной рейтинговой шкале Moody's Investors Service.

 

Статья 4

 

Гарант, зарегистрированный на территории государства-члена принципала и соответствующий требованиям, установленным статьей 3 настоящего Соглашения, в целях выдачи банковской гарантии для участия в государственных (муниципальных) закупках бенефициара другого государства-члена должен быть включен в перечень гарантов государства-члена бенефициара (далее – перечень гарантов), если законодательством государства-члена бенефициара в сфере государственных (муниципальных) закупок предусмотрено формирование такого перечня.

Включение в перечень гарантов осуществляется в порядке, установленном законодательством государства-члена бенефициара в сфере государственных (муниципальных) закупок, на основании информации, полученной уполномоченным органом государства-члена бенефициара от уполномоченного органа государства-члена принципала. Состав указанной информации и порядок обмена ею определяются Советом Евразийской экономической комиссии.

 

Статья 5

 

Гарант исключается из перечня гарантов в следующих случаях:

несоответствие гаранта требованиям настоящего Соглашения;

необоснованное неисполнение или ненадлежащее исполнение гарантом обязательств по банковской гарантии, подтвержденное в судебном порядке;

подача письменного заявления гаранта об исключении из перечня гарантов.

Исключение гаранта из перечня гарантов не прекращает действия выданных им и принятых бенефициаром банковских гарантий и не освобождает гаранта от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по таким банковским гарантиям.

Гарант, исключенный из перечня гарантов, может быть повторно включен в указанный перечень.

 

Статья 6

 

Банковская гарантия должна соответствовать требованиям законодательства государства-члена бенефициара и должна быть включена в реестр банковских гарантий государства-члена бенефициара в порядке, установленном законодательством этого государства-члена в сфере государственных (муниципальных) закупок (если таким законодательством предусмотрено формирование указанного реестра).

К отношениям, связанным с представлением бенефициаром гаранту требования по банковской гарантии, с его рассмотрением гарантом, применяется законодательство государства-члена бенефициара.

 

Статья 7

 

Споры и разногласия между бенефициаром и гарантом, а также между бенефициаром и принципалом, по которым не достигнуто согласие путем переговоров, будут рассматриваться в судебном порядке по месту регистрации бенефициара в соответствии с законодательством государства-члена бенефициара с применением норм материального права этого государства-члена.

 

Статья 8

 

Государства-члены определяют уполномоченные органы, ответственные за реализацию настоящего Соглашения, о чем информируют Евразийскую экономическую комиссию одновременно с уведомлением о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

 

Статья 9

 

Государства-члены самостоятельно несут расходы, связанные, в том числе с созданием, и (или) ведением, и (или) модернизацией перечня гарантов и реестра банковских гарантий государства-члена, которые могут возникнуть при реализации государствами-членами настоящего Соглашения.

 

Статья 10

 

По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

 

Статья 11

 

Споры, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, определенном Договором.

 

Статья 12

 

Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Евразийского экономического союза, и входит в право Евразийского экономического союза.

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

 

Совершено в городе ___________ "___" _________ 20____ года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждому государству-члену его заверенную копию.

 
За Республику Армения
 
За Республику Беларусь
 
За Республику Казахстан
 
За Кыргызскую Республику
 
За Российскую Федерацию
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha