;
Действует
История статусов
Дата вступления в силу 16.08.2022 |
1. Одобрить проект решения Совета Евразийской экономической комиссии "О Положении о едином операторе интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза" (прилагается) и представить его для рассмотрения Советом Евразийской экономической комиссии.
2. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его принятия.
"__" ________ 20 __ г. N ______ г. _________
Совет Евразийской экономической комиссии РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о едином операторе интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза.
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.
1. Единый оператор интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза (далее соответственно – Единый оператор, интегрированная система, Союз) обеспечивает исполнение работ по развитию, модернизации и сопровождению интегрированной системы.
2. Единый оператор осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством одного из государств – членов Союза, установленными Евразийской экономической комиссией (далее – Комиссия) требованиями, пунктами настоящего положения и иными документами, входящими в право Союза.
3. В целях обеспечения исполнения работ по развитию, модернизации и сопровождению интегрированной системы Единый оператор обеспечивает создание консорциума с организациями, определенными уполномоченными органами государств – членов Союза, путем заключения соответствующего договора с ними и представляет в Комиссию согласованный план распределения работ между членами консорциума, предусматривающий равное распределение и исполнение работ не менее 15% каждому участнику консорциума.
В случае невозможности либо отказа участника (-ов) консорциума от исполнения работ по реализации планов мероприятий по развитию, модернизации и сопровождению интегрированной системы, данные работы перераспределяются между остальными участниками консорциума.
4. Единый оператор заключает с Комиссией договор на оказание услуг по реализации планов мероприятий по созданию, обеспечению. Функционирования и развитию интегрированной информационной системы Союза (далее – договор, планы мероприятий соответственно).
5. Оплата услуг единого оператора на реализацию планов мероприятий осуществляется в пределах средств, предусмотренных планами мероприятий, в соответствии с условиями договора.
6. Для выполнения отдельных работ, предусмотренных планами мероприятий, Единый оператор и все участники консорциума могут заключать субподрядные договоры с Исполнителями – юридическими лицами и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые соответствуют установленным Комиссией требованиям. Указанные договора не отдельные работы могут быть заключены при условии, если такая возможность для конкретных работ предусмотрена договором. Оплата услуг, оказываемых по субподрядным договорам, осуществляется в пределах общего объема стоимости договора.
7. План мероприятий по созданию, обеспечению функционирования и развитию интегрированной информационной системы Союза (план мероприятий) – утверждаемый Советом Комиссии документ, содержащий детализированный состав мероприятий по созданию, обеспечению функционирования и развитию интегрированной информационной системы с указанием сроков и стоимости работ (Протокол об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Союза, Приложение N 3 к Договору о Союзе от 29 мая 2014 года).
8. Модель данных Союза – представление юридических фактов (обстоятельств, действий или событий), связей между ними и их состояний в виде графического и (или) словесного описания, пригодное для передачи, интерпретации и обработки формализованным образом (Положение о модели данных Союза, утвержденное Решением Коллегии Комиссии от 26 декабря 2017 г. N 190).
9. Единая система нормативно-справочной информации Союза – совокупность нормативно-справочной информации Союза – справочников и классификаторов, принимаемых (утверждаемых) Комиссией и используемых при осуществлении информационного обмена между субъектами, и реестра указанной информации, а также информационных систем, обеспечивающих обработку указанной информации в электронном виде и предоставление доступа к ней (Положение о единой системе нормативно-справочной информации Евразийского экономического союза, утвержденное Решением Коллегии Комиссии от 17 ноября 2015 г. N 155).
10. Единый оператор является юридическим лицом, акции (доли) в уставном капитале которого находятся в собственности одного из государств – членов Союза (вне зависимости от величины) и (или) контролируемым или на которое оказывается значительное влияние одним из государств – членов Союза.
11. Основные требования к Единому оператору:
1) соответствие требованиям Положения о размещении заказов и заключении договоров на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Евразийской экономической комиссии, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2012 г. N 5;
2) непроведение ликвидации юридического лица и отсутствие решения суда или иного компетентного органа государства, резидентом которого является юридическое лицо, о признании юридического лица банкротом и об открытии конкурсного производства;
3) наличие у работников необходимых профессиональной и технической квалификации (необходимого образования);
4) наличие финансовых ресурсов для исполнения договоров;
5) наличие оборудования и других материальных ресурсов для исполнения договоров;
6) наличие трудовых ресурсов для исполнения договора.
Для выполнения работ, связанных с обеспечением защиты информации, к Единому оператору и привлекаемым им Исполнителям устанавливаются дополнительные требования:
1) наличие лицензии государства – члена Союза на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации;
2) наличие лицензии государства – члена Союза на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических средств), выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств.
12. Задачи:
1) своевременная и качественная реализация планов мероприятий;
2) определение состава Исполнителей, обеспечение их участия в оказании услуг по реализации планов мероприятий в части, определенной заключаемыми договорами;
3) обеспечение соответствия результатов оказания услуг по реализации планов мероприятий требованиям, установленным Комиссией;
4) обеспечение технической готовности к введению в действие общих процессов в соответствии со сроками, определяемыми Комиссией.
13. Функции:
1) организация работ по общесистемному проектированию интегрированной системы, в том числе:
1.1) актуализация перечня общих процессов в рамках Союза;
1.2) развитие модели данных Союза;
1.3) разработка и сопровождение структур электронных документов (документов в электронном виде), в том числе разработка и сопровождение структур электронных таможенных документов;
1.4) общесистемное проектирование информационного взаимодействия для реализации общих процессов в рамках Союза, с третьими странами и международными организациями;
1.5) разработка и актуализация справочников и классификаторов единой системы нормативно-справочной информации Союза;
1.6) проектирование технических решений и инструментов для использования сервисов интегрированной системы при формировании цифровой платформы.
2) организация работ по модернизации и развитию интеграционного сегмента Комиссии интегрированной системы, в том числе:
2.1) модернизация и развитие подсистем и компонентов интеграционного сегмента Комиссии интегрированной системы для реализации общих процессов;
2.2) создание подсистем интегрированной системы;
2.3) модернизация подсистем интегрированной системы.
3) организация работ по сопровождению и развитию трансграничного пространства доверия, в том числе:
3.1) обеспечение технической поддержки, обслуживания элементов трансграничного пространства доверия;
3.2) разработка организационно-технических документов для реализации требований к развитию и функционированию трансграничного пространства доверия.
4) обеспечение поддержки функционирования информационно-телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры интегрированной системы, в том числе:
4.1) проведение тестирования информационного взаимодействия при реализации средствами интегрированной системы общих процессов;
4.2) поддержка функционирования подсистем и компонентов интегрированной системы;
4.3) развитие, сопровождение и техническое обслуживание интегрированной системы в части информационной безопасности и защиты информации;
4.4) приобретение услуг центра обработки данных для обеспечения функционирования интеграционного сегмента Комиссии, аренда каналов передачи данных для взаимодействия между интеграционным сегментом Комиссии и национальными сегментами интегрированной системы;
4.5) сопровождение и обеспечение функционирования интеграционных шлюзов национальных сегментов интегрированной системы;
4.6) аренда (приобретение) лицензий на общесистемное и прикладное программное обеспечение.
Состав услуг определяется Комиссией на этапе заключения договора.
14. Права и обязанности:
1) обеспечивает соблюдение требований, а также реализацию задач и функций;
2) готовит предложения по совершенствованию нормативных актов, составляющих право Союза, в части касающейся развития интегрированной системы, создания и развития цифрового пространства Союза;
3) принимает и в кратчайшие сроки рассматривает замечания Комиссии по вопросам оказываемых услуг;
4) не разглашает информацию, полученную при осуществлении своих полномочий;
5) ежеквартально не позднее первой декады месяца, следующего за отчетным, представляет в Комиссию информацию о затратах на исполнение планов мероприятий, а по запросу Комиссии – в срок до 3 рабочих дней.
15. В случае прекращения оказания услуг по реализации планов мероприятий на очередной год и плановый период Единый оператор не вправе ликвидировать или перепрофилировать без согласования с Комиссией производственные ресурсы, обеспечивающие оказания таких услуг.