Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
 
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
онлайн-справочник

Распоряжение Коллегии ЕЭК от 15.11.2022 № 197 "О проекте Соглашения о порядке признания в рамках Евразийского экономического союза продукции органической"

Проект Соглашения о порядке признания в рамках ЕАЭС продукции органической
Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 15 ноября 2022 г. N 197
"О проекте Соглашения о порядке признания в рамках
Евразийского экономического союза продукции органической"
 

1. Одобрить проект Соглашения о порядке признания в рамках Евразийского экономического союза продукции органической (прилагается) и направить его в государства – члены Евразийского экономического союза для проведения внутригосударственного согласования.

2. Просить государства – члены Евразийского экономического союза проинформировать до 10 марта 2023 г. Евразийскую экономическую комиссию о результатах проведения внутригосударственного согласования проекта Соглашения, указанного в пункте 1 настоящего распоряжения.

3. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его принятия.

 
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М. Мясникович
 
 
Проект
 
СОГЛАШЕНИЕ
о порядке признания в рамках Евразийского
экономического союза продукции органической
 

Государства – члены Евразийского экономического союза, далее именуемые государствами-членами,

основываясь на положениях Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,

подтверждая намерение развивать экономическое сотрудничество и расширять торгово-экономические связи,

в целях обеспечения защиты прав и законных интересов производителей и потребителей государств-членов,

руководствуясь целями и рекомендациями Комиссии "Кодекс Алиментариус",

СОГЛАСИЛИСЬ о нижеследующем:

 

Статья 1
 

 Настоящее Соглашение определяет порядок признания в рамках Евразийского экономического союза (далее – Союз) продукции, произведенной (полученной) в государствах-членах, органической для целей ее реализации на территориях государств-членов.

 
Статья 2
 

1. В рамках Союза продукция признается органической для целей ее реализации на территориях государств-членов, если такая продукция произведена (получена) в государствах-членах в условиях органического производства (связанных с ним процессов переработки, хранения и транспортировки), соответствующего требованиям стандартов, включенных в перечень стандартов органического производства Евразийского экономического союза, утверждаемый Советом Евразийской экономической комиссии (далее соответственно – перечень, Комиссия).

В перечень включаются международные и региональные (межгосударственные) стандарты, а в случае их отсутствия – национальные (государственные) стандарты.

Порядок формирования перечня определяется Комиссией.

2. Признание продукции, произведенной (полученной) в государстве-члене в условиях органического производства, соответствующего требованиям законодательства такого государства-члена, органической осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством этого государства-члена.

Продукция, произведенная (полученная) в государстве-члене в условиях органического производства, соответствующего требованиям законодательства такого государства-члена, может реализовываться только на территории данного государства-члена.

 
Статья 3
 

1. Продукция реализуется на территориях государств-членов в качестве органической при наличии сертификата, подтверждающего соответствие производства (связанных с ним процессов переработки, хранения и транспортировки) такой продукции стандартам, включенным в перечень (далее – сертификат).

2. Оценка (подтверждение) соответствия производства (связанных с ним процессов переработки, хранения и транспортировки) стандартам, включенным в перечень, осуществляется в форме добровольной сертификации и проводится органами по оценке (подтверждению) соответствия, аккредитованными в государствах-членах в качестве органов по сертификации органического производства (связанных с ним процессов переработки, хранения и транспортировки) (далее – органы по сертификации).

Сведения об органах по сертификации включаются в реестр органов по сертификации государства-члена, в котором они аккредитованы.

Орган по сертификации в целях осуществления в государстве- члене оценки (подтверждения) соответствия производства (связанных с ним процессов переработки, хранения и транспортировки) стандартам, включенным в перечень, должен быть аккредитован в требуемой области в этом государстве-члене, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящей статьи.

Порядок добровольной сертификации устанавливается законодательством государств-членов.

3. Для проведения оценки (подтверждения) соответствия производства (связанных с ним процессов переработки, хранения и транспортировки) стандартам, включенным в перечень, и получения сертификата заявитель (юридическое лицо или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель) обращается в орган по сертификации того государства-члена, на территории которого он зарегистрирован, в порядке, установленном законодательством этого государства-члена.

4. В случае подтверждения соответствия производства (связанных с ним процессов переработки, хранения и транспортировки) стандартам, включенным в перечень, орган по сертификации выдает заявителю сертификат, оформленный на русском языке и государственном языке (государственных языках) государства-члена (если это предусмотрено законодательством государства-члена).

Сведения о производителе продукции, в отношении производства которой выдан сертификат, вносятся в реестр производителей органической продукции того государства-члена, на территории которого он зарегистрирован.

5. Государства-члены взаимно признают сертификаты, выдаваемые органами по сертификации.

6. Если орган по сертификации государства-члена, на территории которого зарегистрирован заявитель, не осуществляет оценку (подтверждение) соответствия производства (связанных с ним процессов переработки, хранения и транспортировки) стандартам, включенным в перечень, заявитель имеет право обратиться в орган по сертификации другого государства-члена.

В этом случае орган по сертификации, в который обратился заявитель, в течение 10 рабочих дней информирует об этом обращении орган по аккредитации того государства-члена, на территории которого зарегистрирован заявитель.

7. Оценка (подтверждение) соответствия производства (связанных с ним процессов переработки, хранения и транспортировки) стандартам, включенным в перечень, проводится независимо от необходимости проведения в отношении продукции обязательной оценки (подтверждения) соответствия, предусмотренной международными договорами и актами, входящими в право Союза, или законодательством государств-членов.

 

Статья 4
 

1. В целях реализации на территориях государств-членов органической продукции на потребительской и (или) транспортной упаковке такой продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации, а также в рекламных материалах, спецификациях и иной документации органической продукции размещается знак органической продукции (далее – знак).

В случае вывоза продукции, признанной в рамках Союза органической, за пределы таможенной территории Союза на такой продукции знак может не размещаться.

Изображение знака и порядок его использования утверждаются Советом Комиссии.

2. Надписи, используемые в маркировке органической продукции, включая описание отличительных признаков, наименование, товарный знак, состав, могут содержать слова "органический", "биологический" или "экологический", а также сокращения или слова, производные от этих слов (если это не противоречит обязательным требованиям к маркировке такой продукции, установленным в рамках Союза), отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции на русском языке и на государственном языке (государственных языках) государства-члена (если это предусмотрено законодательством государства-члена), на территории которого реализуется органическая продукция.

3. Государства-члены осуществляют контроль за использованием знака и соблюдением требований к маркировке органической продукции, установленных настоящим Соглашением, в порядке, предусмотренном законодательством государств-членов.

В случае выявления необоснованного использования знака и нарушения требований к маркировке органической продукции, предусмотренных настоящим Соглашением, уполномоченный орган государства-члена информирует об этом уполномоченные органы других государств-членов и Комиссию, а также принимает необходимые меры по недопущению реализации такой продукции в качестве органической на территории своего государства.

 
Статья 5
 

Продукция, ввезенная на таможенную территорию Союза, признается органической и допускается к реализации на территориях государств-членов в качестве органической продукции только при наличии сертификата, указанного в статье 3 настоящего Соглашения, если иное не предусмотрено международным договором Союза с третьей стороной.

 
Статья 6
 

В целях реализации настоящего Соглашения информационный обмен между уполномоченными органами государств-членов осуществляется с использованием интегрированной информационной системы Союза.

Комиссия на основании сведений из реестров, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 3 настоящего Соглашения, формирует и ведет:

реестр органов по сертификации государств-членов;

реестр производителей органической продукции государств-членов.

Порядки формирования и ведения указанных реестров утверждаются Комиссией.

 
Статья 7
 

 В целях осуществления мониторинга развития органического сельского хозяйства и рынка органической продукции в рамках Союза государства-члены ведут статистический учет производства и реализации органической продукции на основе общих подходов, утверждаемых Комиссией.

 
Статья 8
 

1.  Государство-член определяет уполномоченный орган (органы), ответственный за реализацию настоящего Соглашения, о чем информирует Комиссию одновременно с уведомлением о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу. В случае изменения наименования уполномоченного органа государство-член информирует об этом Комиссию.

2. В целях выработки общих подходов к обеспечению свободного (беспрепятственного) перемещения органической продукции в рамках Союза уполномоченные органы государств-членов с участием Комиссии могут проводить консультации.

 
Статья 9
 

Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Союза, и входит в право Союза.

 
Статья 10
 

Споры, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, определенном Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

 
Статья 11
 

По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

 
Статья 12
 

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

 

Совершено в городе _____________ "____" _________202___ года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждому государству-члену его заверенную копию.

 
От Республики Армения
 
От Республики Беларусь
 
От Республики Казахстан
 
От Кыргызской Республики
 
От Российской Федерации
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha