Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
 
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
онлайн-справочник

Распоряжение Коллегии ЕЭК от 22.11.2022 № 204 "О проекте Соглашения об административном сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза по секторам услуг по проведению научно-исследовательских работ"

Проект Соглашения об административном сотрудничестве в рамках ЕАЭС по секторам услуг по проведению НИР
Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 22 ноября 2022 г. N 204
"О проекте Соглашения об административном сотрудничестве
в рамках Евразийского экономического союза по секторам
услуг по проведению научно-исследовательских работ"
 

1. Одобрить проект Соглашения об административном сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза по секторам услуг по проведению научно-исследовательских работ (прилагается) и направить его в государства – члены Евразийского экономического союза для проведения внутригосударственного согласования.

2. Просить государства – члены Евразийского экономического союза проинформировать до 1 февраля 2023 г. Евразийскую экономическую комиссию о результатах проведения внутригосударственного согласования проекта Соглашения, указанного в пункте 1 настоящего распоряжения.

3. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его принятия.

 
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М. Мясникович
 
 
Проект
 
СОГЛАШЕНИЕ
об административном сотрудничестве в рамках
Евразийского экономического союза по секторам услуг
по проведению научно-исследовательских работ
 

Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан, Министерство образования и науки Кыргызской Республики и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями статьи 68 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор),

в целях достижения надлежащего уровня административного сотрудничества Сторон для обеспечения функционирования в рамках Евразийского экономического союза (далее – Союз) единого рынка услуг по проведению научно-исследовательских работ,

заявляя о своем намерении поддерживать взаимовыгодное сотрудничество, признавая необходимость определения порядка административного сотрудничества Сторон,

будучи заинтересованными в развитии взаимовыгодных связей между участниками единого рынка услуг по проведению научно-исследовательских работ,

СОГЛАСИЛИСЬ о нижеследующем:

 
Статья 1
Предмет Соглашения
 

Настоящее Соглашение определяет порядок информационного взаимодействия Сторон и направлено на обеспечение административного сотрудничества Сторон в целях обеспечения функционирования в рамках Союза единого рынка услуг по проведению научно-исследовательских работ (далее соответственно – единый рынок услуг по проведению НИР, услуги по проведению НИР), в рамках которого каждое государство – член Союза (далее – государство-член) предоставляет лицам других государств-членов право на поставку таких услуг на условиях, предусмотренных пунктом 38 Протокола о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций (приложение N 16 к Договору) (далее – участники единого рынка услуг по проведению НИР).

 
Статья 2
Обмен информацией
 

1. Стороны в пределах своей компетенции осуществляют обмен информацией об участниках единого рынка услуг по проведению НИР (включая сведения об учреждении участников единого рынка услуг по проведению НИР на территориях их государств), а также информацией о разрешениях, выданных Сторонами (если это применимо), необходимой для осуществления административного взаимодействия в соответствии с настоящим Соглашением.

2. Обмен информацией между Сторонами осуществляется на основании письменного запроса на русском языке либо на государственном языке государства-члена (с приложением перевода на русский язык).

3. Сторона, получившая конфиденциальную информацию, обеспечивает защиту и обращение с ней в соответствии с законодательством своего государства-члена.

4. Конфиденциальная информация, полученная в рамках обмена информацией между Сторонами, не может быть передана третьей стороне без письменного согласия Стороны, предоставившей эту информацию.

5. Положения настоящего Соглашения не распространяются на информацию, отнесенную в соответствии с законодательством государств-членов к государственной тайне (государственным секретам).

 
Статья 3
Размещение информации
 

1. На официальных сайтах Сторон в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее – официальные сайты) на государственных языках государств-членов и на русском языке размещается следующая информация:

1) о нормативных правовых актах государств-членов, затрагивающих вопросы деятельности в сфере услуг по проведению НИР;

2) о мероприятиях (выставках, семинарах, конференциях и др.), проведение которых планируется в государствах-членах;

3) об участниках единого рынка услуг по проведению НИР.

2. Стороны обеспечивают свободный доступ к предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи информации на официальных сайтах.

3. Для поддержания в актуальном состоянии информации о едином рынке услуг по проведению НИР и деятельности участников этого рынка в случае ее изменения Стороны обновляют данную информацию на официальных сайтах.

4. Информация, размещенная на официальных сайтах и содержащаяся в информационных ресурсах Сторон, должна храниться, как правило, не менее 4 лет.

 
Статья 4
Цели запроса
 

1. Направление запроса о предоставлении информации (далее – запрос) осуществляется в целях:

1) защиты прав и законных интересов получателей услуг по проведению НИР одного государства-члена при их предоставлении участником единого рынка услуг по проведению НИР другого государства-члена;

2) обмена достоверными данными государств-членов об объемах услуг по проведению НИР;

3) получения информации, необходимой для реализации запрашивающей Стороной своих полномочий.

2. Стороны могут предоставлять информацию по запросу либо путем инициативного информирования о поступлении соответствующих сведений.

 

Статья 5
Содержание запроса о предоставлении информации

 

1. В запрос включаются следующие сведения:

1) наименование запрашивающей Стороны;

2) наименование запрашиваемой Стороны;

3) основание для направления запроса и иные сведения о фактах, событиях и обстоятельствах, связанных с содержанием запроса и характером запрашиваемой информации;

4) наименования и организационно-правовая форма участников единого рынка услуг по проведению НИР, в отношении которых запрашивается информация (при наличии);

5) краткое изложение сути запроса;

6) описание запрашиваемой информации;

7) сведения о лицах, предположительно обладающих запрашиваемой информацией (при наличии);

8) иная информация, необходимая для реализации настоящего Соглашения (по согласованию Сторон), за исключением сведений, отнесенных в соответствии с законодательством государств-членов к государственной тайне (государственным секретам) или к сведениям ограниченного распространения.

2. По запросу запрашиваемая Сторона предоставляет следующую информацию (при наличии):

об участниках единого рынка услуг по проведению НИР, в том числе:

о месте государственной регистрации, юридическом и фактическом адресах;

о прекращении, приостановлении действия, аннулировании соответствующих разрешений, выданных участникам единого рынка услуг по проведению НИР (если это применимо);

иная информация, необходимая для реализации настоящего Соглашения (по согласованию Сторон), за исключением сведений, отнесенных в соответствии с законодательством государств-членов к государственной тайне (государственным секретам) или к сведениям ограниченного распространения.

3. Запрос подписывается руководителем либо заместителем руководителя запрашивающей Стороны.

4. При возникновении сомнений в отношении подлинности или содержания полученного запроса запрашиваемая Сторона вправе запросить подтверждение направления этого запроса в письменной форме.

 
Статья 6
Исполнение запроса

 

1. Запрос исполняется в течение 30 календарных дней с даты его регистрации в порядке, установленном законодательством государства-члена запрашиваемой Стороны.

2. Ответ на запрос представляется в письменной форме на русском языке либо на государственном языке государства-члена (с приложением перевода на русский язык) в установленный пунктом 1 настоящей статьи срок.

3. Запрашиваемая Сторона может отсрочить предоставление информации при наличии оснований, препятствующих ее предоставлению. Запрашиваемая Сторона должна проинформировать запрашивающую Сторону в течение 15 календарных дней с даты регистрации запроса о причинах отсрочки предоставления информации и сроках предоставления такой информации.

4. Запрашиваемая Сторона вправе отказать в исполнении полностью или частично запроса в следующих случаях:

1) содержание запроса не соответствует пункту 1 статьи 5 настоящего Соглашения;

2) раскрытие запрашиваемой информации противоречит интересам национальной безопасности государства-члена запрашиваемой Стороны;

3) доступ к информации ограничен в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Союза, и (или) законодательством государства-члена.

5. При отказе в исполнении полностью или частично запроса запрашиваемая Сторона не позднее 10 календарных дней с даты регистрации запроса направляет запрашивающей Стороне уведомление об этом (с указанием причин).

 
Статья 7
Внесение изменений
 

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

 
Статья 8
Разрешение споров
 

Споры, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, определенном Договором.

 
Статья 9
Заключительные положения
 

1. В случае изменения наименования Стороны и (или) передачи ее функций другому органу данная Сторона уведомляет об этом другие Стороны и Евразийскую экономическую комиссию в течение 30 календарных дней с даты изменения наименования (передачи функций другому органу).

2. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам письменного уведомления о выполнении Республикой Армения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.

3. Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Союза, и входит в право Союза.

 

Совершено в городе ________ "__" _________ 20__ года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждому государству-члену его заверенную копию.

 
За Министерство образования,
науки, культуры и спорта
Республики Армения
 
За Государственный комитет
по науке и технологиям
Республики Беларусь
 
За Министерство науки
и высшего образования
Республики Казахстан
 
За Министерство
образования и науки
Кыргызской Республики
 
За Министерство науки
и высшего образования
Российской Федерации
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha