25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости ЕАЭС

ЕЭК готова способствовать развитию аквакультуры в странах ЕАЭС

ЕЭК готова способствовать развитию аквакультуры в странах ЕАЭС
Фото: sundaynews
Развитие этой сферы сдерживается дефицитом качественного собственного рыбопосадочного материала, импортозависимостью по кормам и лекарственным средствам, высоким износом производственных фондов в ЕАЭС.
22 мая 2017 г.

Реализация Концепции развития аквакультуры в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и национальных планов по развитию этой сферы в случае использования потенциала межгосударственного взаимодействия позволит увеличить в 2020 году производство продукции аквакультуры в два раза – до 350 тыс. тонн. Такая оценка была дана в ходе рассмотрения проекта Концепции развития аквакультуры в странах ЕАЭС на 14-м заседании Консультативного комитета по агропромышленному комплексу (АПК). Мероприятие прошло 18 мая под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Сидорского на площадке ЕЭК.  

«Документ способствует формированию согласованной политики в сфере аквакультуры. Его реализация приведет к снижению импортозависимости по рыбопосадочному материалу, кормам и другим средствам производства для объектов аквакультуры, а также к сбалансированному производству этого вида продукции», – отметил Сергей Сидорский.

По словам директора Департамента агропромышленной политики Станислава Бубена, сегодня разница между потреблением рыбы в странах Союза очень существенная. Если в Российской Федерации в расчете на одного человека потребление превышает 20 кг, в Беларуси составляет около 14 кг, то в Армении – порядка 5 кг, а в Республике Казахстан и Кыргызской Республике этот показатель зафиксирован на уровне 3 и 1 кг, соответственно.

Анализ рынка рыбы и морепродуктов в государствах ЕАЭС показывает большой производственный и потребительский потенциал продукции аквакультуры. Однако развитие этой сферы сдерживается дефицитом качественного собственного рыбопосадочного материала, импортозависимостью по кормам и лекарственным средствам, высоким износом производственных фондов, недостаточным использованием научного и кадрового потенциала государств-членов.

Документ, разрабатываемый Комиссией, предусматривает унификацию требований, связанных с обращением продукции аквакультуры, рыбопосадочного материала, кормов и лекарственных средств для объектов аквакультуры; развитие межгосударственного сотрудничества в племенной работе, по обеспечению благоприятной эпизоотической обстановки на рыбоводных хозяйствах, укреплению кормовой базы, повышению полноценности кормовых рационов, а также наращиванию мощностей по переработке.

Проект документа будет дополнительно доработан с учетом мнения представителей стран Союза.  

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС