25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости ЕАЭС

ЕЭК и ЕАБР обсудили проекты в сфере транспорта и инфраструктуры

ЕЭК и ЕАБР обсудили проекты в сфере транспорта и инфраструктуры
Фото: tengrinews.kz
Возможности финансирования приоритетных проектов в сфере транспорта и инфраструктуры в рамках сопряжения Евразийского союза и Экономического пояса Шелкового пути были рассмотрены на встрече представителей ЕЭК и ЕАБР.
29 июня 2017 г.

27 июня прошла рабочая встреча директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ержана Нурахметова с членом правления, управляющим директором по организационному развитию Евразийского банка развития (ЕАБР) Наталией Чургель.

Стороны обсудили возможности финансирования 39 приоритетных проектов в сфере транспорта и инфраструктуры в рамках сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), их технические и финансовые параметры, а также вопросы организации системной совместной работы.

В ходе встречи отмечена важность продолжения деятельности в рамках действующей экспертной группы. В свою очередь, Евразийский банк развития выразил готовность предоставить дополнительные рекомендации и критерии для финансирования этих проектов.

Планируется также создать рабочую группу высокого уровня, которая совместно с Евразийским банком развития займется детальной проработкой, отбором приоритетных проектов в сфере транспорта и инфраструктуры для дальнейшего их финансирования.

Напомним, что предварительный перечень из 39 приоритетных инфраструктурных проектов в сфере транспорта в рамках сопряжения с ЭПШП уже одобрен министрами транспорта государств-членов. Армения предложила два проекта, Беларусь – три, по 12 от Кыргызстана и России, еще 10 от Казахстана. При этом 20 проектов из списка относятся к сфере железнодорожного транспорта.

Все они носят интеграционный характер, значимы для двух и более государств Союза и направлены на реализацию крупных инфраструктурных проектов, дополняющих основные транснациональные транспортные коридоры на территории Евразии.

Проекты находятся в разной степени проработки и реализации, поэтому оценки возможного объема финансирования очень условны.  

Предложения стран, собранные ЕЭК, в целом направлены на налаживание сквозной логистики Китай – ЕАЭС – ЕС и сопутствующих маршрутов. Проекты дополняют основные транснациональные транспортные коридоры, которые проходят по территории Евразии: Западная Европа – Западный Китай, Север – Юг, Восток – Запад и Северный морской путь. В том числе предложения включают строительство новых дорог и модернизацию существующих, создание транспортно-логистических центров, развитие ключевых транспортных узлов.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС