25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости ЕАЭС

Роспотребнадзор предлагает ввести в ЕАЭС новую маркировку продуктов питания

Роспотребнадзор предлагает ввести в ЕАЭС новую маркировку продуктов питания
Фото: Известия
ЕЭК намерен начать подготовку изменений в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые обяжут производителей указывать сведения о содержании жира, сахара и соли в пищевой продукции.
4 августа 2017 г.

В ЕАЭС может быть введена трехцветная маркировка содержания в продуктах жира, сахара и соли. Работу над внесением изменений в технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые обяжут производителей указывать сведения о содержании жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции с помощью трех цветов, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может начать уже в будущем году. Так называемая маркировка «светофор» была предложена странам — участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) российским Роспотребнадзором. Она подразумевает, что низкая концентрация веществ будет обозначена полосой зеленого цвета, средняя — желтого, а высокая — красного. Производители опасаются, что цветная маркировка может негативно повлиять на экспорт российских товаров — на «нездоровые» продукты питания просто не найдется покупателей.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ЕЭК, если правительства стран — участниц ЕАЭС одобрят предложение Роспотребнадзора, работа над поправками в технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» может начаться уже в 2018 году. Предполагается, что они введут обязательную цветовую маркировку на продуктах питания, сигнализирующую об уровне концентрации в них сахара, соли и жиров.

Роспотребнадзор предложил следующие критерии определения, например, высокой концентрации. Содержание жиров в этом случае будет 20 г (или больше) на 100 г продукта, сахара — 15 г на 100 г, соли — 600 мг.

— Применение цветовых схем в маркировке пищевой продукции должно помочь потребителям заботиться о своем здоровье, делать более осознанный и правильный выбор продуктов питания, а государствам — членам ЕАЭС — предотвратить рост числа заболеваний, связанных с неправильным питанием, — пояснили «Известиям» в ЕЭК.

В комиссии также добавили, что обсуждение вопроса о необходимости внесения поправок начнется осенью на уровне экспертов, представляющих уполномоченные госорганы, научные учреждения, общественные потребительские и профессиональные организации. К концу 2017 года они определят группы пищевой продукции, к которым в первую очередь должна применяться цветовая маркировка, а также ее критерии.

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.