Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
Альта-Софт
Новости ЕАЭС

Интервью члена Коллегии по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Карине Минасян

Форматы сотрудничества могут быть разными, но главное для нас – следовать принципам зеркальности, взаимной за­интересованности и равноправия, взаимодополнения уси­лий и компетенций.​
г.

11 октября 2017 года главы государств ‑ членов Евразийского экономического союза утвердили «Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года». Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян рассказала редактору «Стандарта» Ксении Прудниковой о том, какие направления и проекты являются приоритетными в процессе реализации цифровой повестки союза и какие задачи предстоит решать.

- Кто со стороны государств - членов ЕАЭС участвовал в фор­мировании направлений цифровой повестки? Взаимодей­ствовали ли инициаторы проекта с экспертами международ­ных организаций?

- Цифровая повестка ЕАЭС – это результат масштабной со­вместной работы ЕЭК с экспертами стран союза, включая представителей центров компетенций, а также с бизнес-сооб­ществом. Для доработки проекта и выявления основных на­правлений реализации цифровой повестки была создана ра­бочая группа, в которую вошли руководители и заместители глав министерств и ведомств государств-членов союза.

В процессе работы для консультаций подключались между­народные эксперты: в частности, Всемирный банк привлекал специалистов со всего мира. В результате мы сформировали подходы, которые позволят нам реализовывать проекты, на­правленные на цифровую трансформацию ЕАЭС. Мы понима­ли, что за нас цифровую повестку никто не напишет, а ее на­личие – гарант глобальной конкурентоспособности.

- На какой стадии находится работа?

 - Сейчас мы вышли на новый этап реализации цифровой повестки – приступили к подготовке и воплощению кон­кретных проектов. Президенты стран союза определили ряд приоритетов, среди которых: формирование механиз­мов прослеживаемости товаров, услуг и цифровых акти­вов; развитие цифровой торговли и цифровых транспорт­ных коридоров; цифровая промышленная кооперация; за­ключение соглашения об обороте данных; создание систе­мы регулятивных «песочниц».

Ведутся экспертные обсуждения по двум направлениям – формирование цифровых механизмов прослеживаемости товаров, создание модели обмена данными и работы сни­ми. Сформированный под руководством председателя кол­легии ЕЭК проектный офис управления инициативами ко­ординирует проработку и реализацию цифровых проектов, а также инициирует экспертные обсуждения по поступаю­щим предложениям.

- Согласно результатам совместного исследования Всемирно­го банка и ЕЭК, успешное внедрение цифровых технологий возможно только в том случае, если, среди прочего, будет обеспечена технологическая совместимость, интероперабель­ность и масштабируемость цифровых инфраструктур, плат­форм и решений. Как и за счет чего планируется решать дан­ную задачу на уровне государств - членов союза?

 - Обеспечение интероперабельности – один из принципов осуществления согласованной политики и интеграционных инициатив стран союза.

Ряд проектов в данной области уже реализуется. Так, с 2014 года разрабатывается интегрированная информационная си­стема (ИИС) ЕАЭС и создается трансграничное пространство доверия. ИИС – универсальная инфраструктура для информа­ционного взаимодействия по различным прикладным направ­лениям, обеспечивающим межгосударственный электронный обмен данными. Логика развития данной системы подчинена задачам усиления интеграции в условиях реализации цифро­вой повестки ЕАЭС.

Также инициирован проект по развитию трансграничного пространства доверия, который позволяет признавать ци­фровые подписи и организовывать электронный документо­оборот на территории союза.

Количество проектов постоянно растет. Перечисленные инициативы, также как создание модели обмена данными и их обработки, формирование нормативно-справочной ин­формации, являются базовыми для реализации дальнейших шагов. Их цель – обеспечить надежность и связность цифро­вой инфраструктуры союза, устранить барьеры и ускорить обмен данными, стандартизировать взаимодействие участ­ников рынка и регуляторов, повысить эффективность инте­грационных процессов. 

- Одним из ключевых направлений развития цифровой эко­номики является создание информационной инфраструк­туры и обеспечение информационной безопасности. Какие действия в этих направлениях предпринимаются на уровне государств-участников союза? Как при этом сохранить ин­формационный суверенитет государств?

 - Очевидно, что во всех странах союза созданы свои ин­формационные инфраструктуры. Их развитие мы рассма­триваем под двумя принципиальными углами. Во-первых, экономиче­ских изменений или трансформации экономики. Во-вторых, необходимо обеспечить интероперабельность, причем не только между странами-участниками союза, но и с вне­шними партнерами ЕАЭС. Отчасти эти задачи решаются по­средством ИИС союза, но далеко не все.

Пространство доверия, о котором я говорила, – один из важных принципов, лежащих в основе интегрирован­ной системы ЕАЭС, которая сделает трансграничный обмен данными и документами безопасным и достоверным.

Конечно, возникает много задач по обеспечению без­опасности информационных систем, процессов и ресурсов. Вопрос цифрового суверенитета очень непростой и в нем несколько составляющих: какова степень независимости и устойчивости экономических процессов в цифровом про­странстве; кто владеет данными, и на каких правах они ис­пользуются; какая инфраструктура и цифровые активы на­ходятся в собственности государства.

Не менее актуален и сложен вопрос обеспечения без­опасности критической инфраструктуры. В целом, цифро­вая инфраструктура и безопасность – отдельные направле­ние цифровой повестки ЕАЭС, предусматривающие реализа­цию целого комплекса мер.

- Предполагается, что цифровая повестка союза будет реа­лизовываться как согласованная политика государств-участников ЕАЭС, а нацио­нальные программы цифро­вой трансформации должны быть максимально синхро­низированы. Как можно до­биться унификации дей­ствий на уровне всех госу­дарств-участников союза? Принимают ли эксперты ЕЭК участие в создании нацио­нальных программ?

 - Синхронизацию можно по­лучить только в рамках об­щих проектов. Создание национальной программы – это прерогатива отдельной страны, но многие задачи мы ре­шаем сообща, поэтому во всех программах присутствуют евразийские интеграционные цифровые проекты. Кроме того, в информационном пространстве союза формируются механизмы осуществления согласованной политики в про­цессе реализации цифровой повестки. Предполагается, что в этой связи основными инструментами станут: во-первых, взаимодействие в сфере стандартизации и защиты прав интеллектуальной собственности; во-вторых, сотрудниче­ство в разработке норм для новых отраслей, в том числе с использованием системы регулятивных «песочниц» – для совместного формирования норм на ранней стадии приме­нения технологий.

- Возможен ли сценарий, при котором цифровая повест­ка ЕАЭС со временем будет синхронизирована с подходами к развитию цифровой экономики стран Евросоюза, а впо­следствии станет частью глобальной экосистемы? Какие условия для этого необходимы?
 
- Специфика ЕАЭС останется, в том числе из-за необходи­мости сохранять цифровой суверенитет. Но глобальная эко­номика сформировала ряд экосистем, которые со време­нем будут связаны друг с другом. Наша задача – создать та­кие условия для бизнеса и государств, чтобы при необходи­мости они могли формировать свои экосистемы, либо войти как партнеры в уже созданные.

ЕЭК на протяжении нескольких лет целенаправленно ведет диалог с европейскими странами о развитии сотрудничества. С Грецией, Сербией, Венгрией и рядом других стран достиг­нут существенный прогресс. Мы видим заинтересованность европейского бизнеса в развитии партнерских связей и по­стоянно слышим об этом на различных международных площадках.

Цифровые технологии повышают эффективность процессов в торговле и промышленной кооперации, позволяют предот­вращать и устранять всевозможные препятствия на рынках, поэтому важность цифровой повестки сложно переоценить. В результате ее реализации бизнес будет быстрее получать выгоды от выхода на новые рынки. Это достигается за счет совершенствования таможенных операций, взаимного призна­ния сопроводительных документов, развития механизмов ци­фровой прослеживаемости товаров.

Важно, что данные инициативы реализуются не только в рамках союза. По некоторым перспективным направлени­ям мы ведем диалог с партнерами в азиатском регионе – в частности, во Вьетнаме и Китае.

 - На ваш взгляд, основной вклад в развитие цифровой эко­номики внесут национальные ИТ-холдинги или инновацион­ные стартапы? Какую поддержку им должны оказывать го­сударственные и международные регуляторы? Что необ­ходимо для того, чтобы нормативная база не сдерживала развитие цифровой экономики?

 - Нормативная база действительно должна разрабаты­ваться и действовать не только на национальном уровне. Развитие цифровой экономики – явление трансграничное, поэтому в нем принима­ет участие огромное коли­чество игроков: и трансна­циональные корпорации, и стартапы, и регулято­ры, и даже граждане стран. Суть в том, кто вносит вклад и кто получает выго­ду от развития экономики. Наша задача – вводить регу­лирование и стимулирова­ние развития евразийских активов, соблюдая баланс между интересами владельцев данных и бизнес-субъектов, вовлекающих эти данные в оборот.

 - Как вы взаимодействуете с партнерами из других стран?

 - На всех международных площадках мы предлагаем на­шим потенциальным партнерам обсуждать совместные проекты. Так, на недавней встрече Организации по без­опасности и сотрудничеству в Европе мы предлагали зару­бежным партнерам рассмотреть совместные проекты в та­ких сферах как цифровые транспортные коридоры, ци­фровая промышленная кооперация, цифровая просле­живаемость товаров, повышение связности цифровых инфраструктур и развитие пространства доверия. Над по­добными проектами можно работать через создание ме­ждународных консорциумов.

Одним из приоритетов ЕАЭС в рамках реализации цифро­вой повестки является использование нашей ИИС для взаи­модействия с международными партнерами и их цифровыми платформами. Например, мы начали использовать платформу ЕАЭС для взаимодействия с Социалистической Республикой Вьетнам в зоне свободной торговли.

Кроме того, необходимо активно включать экспертов из стран союза в процесс разработки международных стан­дартов – для обеспечения интероперабельности и сквозных, безбарьерных экономических отношений, которые созда­дут основу для развития глобальной цифровой инфраструктуры.

Форматы сотрудничества могут быть разными, но главное для нас – следовать принципам зеркальности, взаимной за­интересованности и равноправия, взаимодополнения уси­лий и компетенций.​


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 425
  • Комментарии 0
  • Новость полезна?
    0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha