Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Новости ЕАЭС

Брифинг помощника Председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкиной от 25.11.2020

25 ноября помощник Председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина провела брифинг, в рамках которого рассказала о планах Комиссии на неделю и ответила на вопросы журналистов.
г.

Всем доброго дня! 

О планах на эту неделю. 

26 ноября в 11.00 Комиссия совместно с Межгосударственным банком проводит международный макроэкономический семинар «Пандемия COVID-19: симптомы и лечение мировой экономики». Организует семинар блок министра по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева. 

27 ноября Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович примет участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Заседание пройдет в формате видеоконференцсвязи. Выступление Председателя Коллегии будет посвящено текущему состоянию и перспективным направлениям дальнейшего развития интеграции в ЕАЭС, а также ее нормативно-правовому обеспечению. 

Из интересных итогов вчерашней Коллегии.

Утвердили методики оценки племенной ценности таких сельхозживотных, как крупный рогатый скот и свиньи.

Например, одна из методик описывает, как правильно определить генетический потенциал коров и быков по молочным признакам. Полученные данные в дальнейшем используют для отбора и размножения особей с более высоким потенциалом.

Как сообщил министр ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян,  методики ускорят рост генетического потенциала животных Союза, а объемы производства конкурентоспособной племенной продукции вырастут.

Чтобы фермеры успели внедрить методики в процессы производства, установили переходный период, который будет действовать в течение 2 лет с даты вступления решения в силу.

На Правовом портале проходят общественное обсуждение следующие проекты актов права Союза. 

1. Проект распоряжения Коллегии ЕЭК, который предлагает включить услуги в сфере строительства в перечень секторов, в которых функционирует единый рынок услуг ЕАЭС. Обсуждение продлится до 10 декабря. 

2. Проект решения Коллегии ЕЭК о программе по разработке (пересмотру и внесению изменений) межгосстандартов для техрегламента «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).  Обсуждение продлится до 25 декабря. 

Теперь переходим к вашим вопросам. 

Беларусь сегодня 

Какой прогноз по возможному замедлению экономик стран ЕАЭС в связи со второй волной пандемии?  

И. Малкина: Согласно обновленным прогнозам ВВП государств Союза в 2020 году сократятся примерно на 3,9%. В 2021 году ожидается рост на 3,2% в результате восстановления внутреннего и внешнего спроса.

Риски экономического роста в среднесрочном периоде остаются крайне неопределенными и с большей вероятностью смещены в негативную сторону, так как любое ухудшение внешних условий приведет к увеличению рисков для роста экономик ЕАЭС, в первую очередь стран-нефтеэкспортеров. 

Интерфакс-Казахстан 

Одним из часто обсуждаемых технических регламентов является техрегламент о безопасности упаковки. Можно ли сказать, что на текущий момент разногласий по этому поводу уже нет? 

И. Малкина: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) вступил в силу 1 июля 2012 года. По результатам практики его применения в него трижды вносились изменения.

В целом реализация требований техрегламента не вызывала особых вопросов у игроков рынка Союза. При этом существуют вопросы, связанные с определением требований к упаковке из новых видов материалов, а также со снижением уровня их отрицательного воздействия на окружающую среду. 

В этой связи Республика Беларусь, которая является разработчиком техрегламента, предложила внести в него ряд изменений. Соответствующий проект изменений был включен в План разработки и внесения изменений в техрегламенты. 

Предполагается, что документом будет предусмотрено уточнение области применения техрегламента в отношении отдельных видов упаковки, а также корректировки показателей безопасности отдельных ее видов. 

В настоящее время документ подготовлен для направления на публичное обсуждение, также этот вопрос будет рассмотрен на консультативном комитете по техническому регулированию и применению CФС-мер 10 декабря 2020 года. 

Неурегулированным пока остается вопрос запрета к выпуску в обращение легких полимерных пакетов толщиной до 50 микрометров.  

РИА Новости 

В начале октября Беларусь предлагала провести Евразийский экономический форум во второй половине декабря в Минске в очном формате. Определена ли дата? Сохраняются ли планы по очному формату? 

И. Малкина: Этот вопрос рассматривался на заседании Совета ЕЭК в начале этой недели. С учетом эпидемиологической ситуации принято решение не проводить форум в декабре 2020 года. 

Интерфакс-Казахстан 

Ранее появлялась информация о недовольстве Казахстана и Беларуси по поводу регламентации взаимного признания различных подвижных составов на железной дороге. Пошла ли Россия на уступки? 

И. Малкина: Действительно, эта тема также обсуждалась Советом Комиссии. Было поручено проработать вопрос на площадке администраций железных дорог государств-членов. Члены Совета надеются, что проведенные консультации позволят найти приемлемое решение для сторон.

Телеканал «Беларусь 1» и газета «Вечерний Бишкек» 

В какой стадии готовности проект Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года? Удалось ли снять все спорные моменты? 

И. Малкина: Проект решения Высшего Евразийского экономического совета «О Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» одобрен Советом ЕЭК. Как доложил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, практически все позиции согласованы.   

В частности, в проект включено предложение Кыргызской Республики о проработке вопроса внедрения механизмов и программ обусловленного целевого финансирования для развития догоняющих экономик регионов государств-членов Евразийского экономического союза в рамках действующих институтов развития, в том числе путем дополнения имеющихся подходов в финансировании. 

Осталось чувствительное разногласие, которое касается определения подходов к ценообразованию на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа Союза. 

Смартпресс 

Недавно ЕЭК сообщила о возможном создании нового института развития ЕАЭС. Поясните, пожалуйста, что будет представлять собой данный институт.

И. Малкина: С этой инициативой действительно выступала Кыргызская Республика, по итогам обсуждения проекта Стратегических направлений большинство государств-членов высказалось о нецелесообразности создания нового института развития. В результате, как я проинформировала ранее, стороны пришли к согласованной формулировке для включения в проект Стратегических направлений. 

РИА Новости 

Когда состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета? В каком формате? 

И. Малкина: Заседание Высшего совета запланировано на 11 декабря 2020 года. С учетом эпидемиологической ситуации государства-члены отдают предпочтение заочному формату его проведения. 

Союзное вече 

Вопрос трудовой миграции из-за закрытых границ: как повлияла эпидситуация на рынок ЕАЭС? 

И. Малкина: Пока можно говорить о влиянии пандемии на рынок труда ЕАЭС в первом полугодии 2020 года. 

Численность трудящихся – мигрантов стран Союза в первом полугодии   относительно того же периода 2019 года сократилась почти на 41% – с 471 тысячи трудящихся до 279 тысяч. 

Больше всего это затронуло рынок труда в России – количество трудящихся уменьшилось с 444 тысяч до 247 тысяч. В основном страну покинули трудовые мигранты из Кыргызстана, а также из Армении. 

В Армении, Беларуси и Казахстане отмечается небольшой рост числа трудящихся. В Кыргызстане в этом году, как и в предыдущем, не зарегистрированы трудящиеся из стран Союза. 

Хотелось бы напомнить, что трудящиеся ЕАЭС – граждане страны Союза, которые на законных основаниях временно находятся в другой стране Союза и осуществляют там трудовую деятельность. И это право необходимо им обеспечить даже в условиях пандемии. 

Беларусь 1 

Введение Россией маркировки продукции для туалетной воды, духов, одежды, фотокамер, шин и покрышек как воспринимается предприятиями стран-партнёров и отражается на их объёмах продаж? Все ли быстро перестраиваются для работы по-новому? 

И. Малкина: Обязательная маркировка предполагает ввоз в Россию уже промаркированной продукции, а это в свою очередь требует от участников оборота такой продукции перестройки бизнес-процессов, переоборудования предприятий, а также внедрения информационных технологий. Конечно, все эти преобразования влекут за собой определенные затраты и, соответственно, воспринимаются бизнесом неоднозначно.  

Но, стоит отметить, что до введения обязательной маркировки на территории России проводятся добровольные эксперименты. В среднем эксперимент по маркировке длится не менее года. Предприятия государств – членов, которые экспортируют такую продукцию на территорию РФ и заинтересованы в дальнейшем осуществлять торговлю, обычно участвуют в таких экспериментах и, конечно, быстрее перестаиваются под новые условия ведения бизнеса.

К примеру, достаточно активно к введению маркировки обуви на территории России готовилась Республика Беларусь, и введение маркировки с 1 июля текущего года не оказало значительного влияния на взаимную торговлю этими товарами между двумя странами. Статистика за сентябрь демонстрирует постепенное восстановление объемов взаимной торговли и в других государствах – членах. 

Интерфакс 

Есть ли уже ответ от Казахстана по поводу снятия ограничений на перевозку металлолома железнодорожным транспортом?  

И. Малкина: Ранее мы информировали о том, что Коллегия Комиссии признала барьером ограничение вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в государства Союза. Республика Казахстан воспользовалась своим правом обжаловать данное решение. Планируется, что окончательную позицию по данному решению примут главы правительств стран Союза на очередном заседании Межправсовета.  

Интерфакс-Казахстан, Вечерний Бишкек

Как идет работа по созданию комитета для устранения спорных ситуаций при перемещении товаров через границы стран ЕАЭС? На каком этапе сейчас находится разрешение разногласий между Казахстаном и Кыргызстаном?

И. Малкина: За последние полгода в ЕЭК не поступало жалоб на действия государственных органов Республики Казахстан и Кыргызской Республики при перемещении товаров через государственную границу между этими странами в связи с проведением каких-либо контрольно-досмотровых мероприятий и образованием очередей.

По полученным в рабочем порядке данным, если и происходило скопление автотранспорта, то это было связано с отсутствием у водителей ПЦР-теста на наличие коронавирусной инфекции и проведением карантинных мероприятий.

В настоящее время комитетом по устранению спорных ситуаций прорабатывается ряд вопросов для рассмотрения.

Например, вопрос маркировки лекарственных препаратов, который беспокоит фармацевтические компании Республики Беларусь; вопрос внедрения положительных практик системы отслеживания международных транзитных перевозок с использованием навигационных пломб.

По обращению Республики Беларусь рассматривается вопрос ограничений при поставках нерудных строительных материалов. Российская Федерация обратилась с запросом о правовом регулировании деятельности пассажирских перевозок автомобилями такси, в том числе с использованием онлайн-платформ.

КТРК

Когда вступит в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС? Как будет действовать этот механизм?

И. Малкина: Не так давно Россия ратифицировала Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС. Это соглашение также ратифицировано Арменией, Беларусью и Кыргызстаном. В настоящий момент мы ждем действий Республики  Казахстан. Надеемся, что до конца текущего года оно вступит в силу.

Расскажу о том, в чем его суть этого соглашения.

До сих пор из-за различий в пенсионных системах стран Союза пенсионные права трудящихся формировались не во всех странах. То есть, к примеру, гражданин Кыргызстана, работая в России, платил необходимые отчисления, при этом пенсию за период работы в России не получал.

После вступления документа в силу трудящиеся Союза будут получать пенсию за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству.

Еще один важный момент: чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года.

Благодаря соглашению граждане смогут получать заработанные пенсии в любой точке Союза. 

Важные новости

  • Просмотры 94
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.