Об этом сообщил «Интерфаксу» источник с белорусской стороны, близкий к переговорам. «Подписание соглашения находится под угрозой срыва из-за российских компаний, которые пытаются устраниться от пакетного формата сделки. Проблема в том, что без синхронного подписания соглашения и контрактов с операторами все договоренности в этой сфере банально трансформируются в одностороннюю форму обязательств с белорусской стороны», - сказал он.
Предполагалось, что министры транспорта Виталий Савельев и Алексей Авраменко подпишут это соглашение 15 февраля.
Однако в тот день в Минтрансе Белоруссии сказали, что подготовка к подписанию затянулась и предполагаемая встреча министров откладывается. В частности, затянулись «внутригосударственные процедуры по подготовке к подписанию соглашения». Кроме того, на тот момент не были готовы и контракты с российскими операторами портовых терминалов в Петербурге и Усть-Луге и с железнодорожным оператором. В Минске отметили тогда, что эти документы должны быть подписаны одновременно с межведомственным соглашением.
16 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения о перевалке и уполномочил белорусский Минтранс на переговоры и подписание этого соглашение «при достижении договоренности в пределах одобренного проекта».
Лукашенко в конце августа решил переориентировать белорусские грузы с портов стран Балтии на российские порты, чтобы «поставить на место» Литву. Он говорил, что запросил у России схожие условия для перевалки грузов с теми, которые предлагали порты стран Балтии.
В декабре 2020 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко говорил, что портовые компании региона заинтересованы в поступлении белорусских грузов, и что Минску оставалось только выбрать, с кем он предпочел бы сотрудничать.