|
;
Не действует
История статусов
Дата вступления в силу 01.01.2026 |
В соответствии с пунктом 2 статьи 518 Налогового кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1) Перечень отдельных видов товаров, в отношении которых применяется минимальный уровень цен согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Правила определения минимального уровня цен по товарам включенным в Перечень отдельных видов товаров, в отношении которых применяется минимальный уровень цен согласно приложению 2 к настоящему приказу.
2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан после его официального опубликования;
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства финансов Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2026 года и подлежит официальному опубликованию.
|
N
|
Код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза*
|
Наименование товара
|
|
Раздел 1. Товары, производимые на территории Республики Казахстан
|
||
|
1.
|
2207 10 000 0 | спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 объема % или более |
|
2.
|
2208 20 120 0 | спиртовая настойка, полученная в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда, в сосудах емкостью 2 литра или менее, коньяк (Cognac) |
|
3.
|
2208 60 110 0 | водка с концентрацией спирта 45,4 объема % или менее, в сосудах ёмкостью 2 литра или менее |
|
4.
|
2208 90 990 0 | спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 объема %, в сосудах ёмкостью более 2 литров |
|
5.
|
0407 21 000 0 | яйца птиц, в скорлупе, свежие, кур домашних (Gallus domesticus) |
|
6.
|
1101 00 150 | мука пшеничная из пшеницы мягкой и спельты |
|
7.
|
1001 19 000 0 | пшеница твердая, прочая |
|
8.
|
1001 99 000 0 | пшеница прочая |
|
9.
|
1512 19 900 2 | прочие подсолнечные масла или его фракции в первичных упаковках нетто-объемом 10 литров или менее |
|
10.
|
2102 10 310 0 | дрожжи активные пекарные, сухие |
|
11.
|
2102 10 390 0 | дрожжи активные пекарные, прочие |
|
12.
|
0406 30 390 0 | прочие плавленые сыры нетертые или непорошкообразные с содержанием жира не более 36 мас.% при содержании его в сухом веществе более 48 мас.% |
|
13.
|
0406 10 500 2 | творог с содержанием жира не более 40 мас.%, прочий |
|
14.
|
0701 90 900 0 | картофель свежий или охлажденный, прочий |
|
15.
|
0704 90 100 1 | капуста белокочанная свежая или охлажденная |
|
16.
|
0706 10 000 1 | морковь свежая или охлажденная |
|
17.
|
0808 10 800 | яблоки, прочие |
|
18.
|
1206 00 990 0 | прочие семена подсолнечника, дробленые или недробленые, не для посева, кроме лущеных |
|
19.
|
1517 90 910 0 | прочие нелетучие растительные масла жидкие, смешанные |
|
20.
|
1601 00 910 1 | колбасы, сухие или пастообразные, сырые, из мяса, мясных субпродуктов или крови |
|
21.
|
1601 00 990 1 | прочие аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови |
|
22.
|
1601 00 990 9 | прочие аналогичные продукты не из мяса, мясных субпродуктов или крови |
|
23.
|
1902 30 100 0 | макаронные изделия, прочие сушенные |
|
24.
|
3105 20 100 0 | удобрения минеральные или химические, содержащие три питательных элемента: азот, фосфор и калий, с содержанием азота более 10 мас.% в пересчете на сухой безводный продукт |
|
25.
|
3105 59 000 0 | прочие удобрения минеральные или химические, содержащие два питательных элемента: азот и фосфор |
|
26.
|
3820 00 000 0 | антифризы и жидкости антиобледенительные, готовые |
|
27.
|
6806 10 000 8 | шлаковата, минеральная силикатная вата и аналогичные минеральные ваты (включая их смеси), навалом, в листах или рулонах: прочие |
|
Раздел 2. Товары, не производимые на территории Республики Казахстан
|
||
|
28.
|
3814 00 900 0 | растворители и разбавители сложные органические, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые составы для удаления красок или лаков, прочие |
|
29.
|
0709 51 000 0 | грибы рода Agaricus, свежие или охлажденные |
|
30.
|
0803 90 100 0 | бананы, включая плантайны, свежие |
|
31.
|
0805 10 200 0 | апельсины сладкие, свежие |
|
32.
|
0805 21 000 0 | мандарины свежие и сушеные (включая танжерины и сатсума) |
|
33.
|
0810 70 000 0 | хурма свежая |
|
34.
|
0811 90 500 0 | прочие плоды растений вида Vaccinium myrtillus (черника) без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
|
35.
|
6902 20 910 0 | кирпичи огнеупорные, блоки, плитки и аналогичные огнеупорные керамические строительные материалы, кроме изделий из кремнеземистой каменной муки или аналогичных кремнеземистых пород, содержащие более 7 мас.%, но менее 45 мас.% глинозема (Al2O3) |
Примечание:
*Для целей определения минимального уровня цен товары определяются исключительно кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Наименования товаров приведены для удобства пользования.
1. Настоящие Правила определения минимального уровня цен по товарам, включенным в Перечень отдельных видов товаров, в отношении которых применяется минимальный уровень цен (далее - Правила), разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 518 Налогового кодекса Республики Казахстан и определяют порядок определения минимального уровня цен (далее - МУЦ) по товарам, включенным в Перечень отдельных видов товаров, в отношении которых применяется МУЦ, согласно приложению 1 к настоящему приказу (далее - товары).
Глава 2. Порядок определения минимального уровня
цен по товарам, включенным в Перечень отдельных видов товаров,
в отношении которых применяется минимальный уровень цен
2. Орган государственных доходов ежегодно до 28 (двадцать восьмого) февраля, 31 (тридцать первого) мая, 31 (тридцать первого) августа и до 30 (тридцатого) ноября запрашивает у уполномоченного органа в области государственной статистики средние цены предприятий-производителей на товары, за 3 (три) месяца, предшествующих месяцу предоставления информации в отношении каждого товара.
Средние цены предприятий-производителей предоставляются в тенге за единицу измерения товара.
3. Орган государственных доходов ежегодно не позднее 15 (пятнадцатого) марта, 15 (пятнадцатого) июня, 15 (пятнадцатого) сентября и 15 (пятнадцатого) декабря рассчитывает и опубликовывает МУЦ на каждый вид товара на своем официальном интернет-ресурсе kgd.gov.kz.
4. МУЦ на товары, производимые на территории Республики Казахстан, рассчитывается по следующей формуле:
МУЦ=(СЦПП+ ССЕАЭС)/2,
где:
СЦПП - средняя цена предприятий-производителей;
ССЕАЭС - средняя стоимость товаров, ввезенных в Республику Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза, указанная в Заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов за 3 (три) месяца, предшествующих месяцу, в котором орган государственных доходов располагает сведениями по каждому товару.
5. МУЦ по товарам, производство которых отсутствует в Республике Казахстан, рассчитывается по следующей формуле:
МУЦ = (СЗЦИ + ССЕАЭС)/2
где:
СЗЦИ - среднее значение ценовой информации, рассчитывается на основании Методики формирования ценовой информации, используемой при контроле таможенной стоимости товаров, утвержденной приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 апреля 2021 года N 414 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под N 22669) за 3 (три) месяца, предшествующих месяцу, в котором орган государственных доходов располагает сведениями по каждому товару;
ССЕАЭС - средняя стоимость товаров, ввезенных в Республику Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза, указанная в Заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов за 3 (три) месяца, предшествующих месяцу, в котором орган государственных доходов располагает сведениями по каждому товару.
6. МУЦ определяется ежегодно в период с 1 (первого) января по 31 (тридцать первое) марта, с 1 (первого) апреля по 30 (тридцатое) июня, с 1 (первого) июля по 30 (тридцатое) сентября и с 1 (первого) октября по 31 (тридцать первое) декабря.