Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
 
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
онлайн-справочник

Постановление Правительства РФ от 14.11.2025 № 1793 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку"

Положение о проведении эксперимента по маркировке отдельных видов бакалейной продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку
Постановление Правительства Российской Федерации
от 14 ноября 2025 г. N 1793
"О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по
маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной
продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли,
картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных
в потребительскую упаковку"

 

Правительство Российской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провести с 14 ноября 2025 г. по 28 февраля 2026 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку (далее - эксперимент).

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку;

перечень отдельных видов бакалейной продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку.

3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная таможенная служба (далее - уполномоченные органы).

4. Согласиться с предложением оператора государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга), об участии в эксперименте на безвозмездной основе.

5. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить:

а) координацию проведения эксперимента;

б) разработку и утверждение до 18 декабря 2025 г. по согласованию с уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента;

в) совместно с уполномоченными органами проведение оценки результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в Правительство Российской Федерации до 15 января 2026 г. и до 28 февраля 2026 г.

6. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечивать координацию и мониторинг работы участников оборота отдельных видов бакалейной продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку, участвующих в эксперименте.

7. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службе по аккредитации при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечивать информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой мониторинга с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему мониторинга в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы мониторинга.

8. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации предельной численности работников уполномоченных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

9. В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система мониторинга подключается на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин

 

 

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 ноября 2025 г. N 1793
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТА
ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
БАКАЛЕЙНОЙ ПРОДУКЦИИ - КРУП, МАКАРОН, МУКИ И СМЕСЕЙ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА, КАШ, МЮСЛИ, КАРТОФЕЛЯ
БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, МЕДА, УПАКОВАННЫХ
В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ УПАКОВКУ

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной продукции - круп, макарон, муки и смесей для приготовления теста, каш, мюсли, картофеля быстрого приготовления, меда, упакованных в потребительскую упаковку (далее соответственно - эксперимент, товары).

2. Целями эксперимента являются:

а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также производителями, импортерами, организациями оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота товаров) состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать единицу товара;

б) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации товаров для обеспечения противодействия их незаконному ввозу, производству и обороту, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей;

в) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота товаров;

г) осуществление участниками оборота товаров первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга), сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать единицу товара;

д) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот товаров;

е) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

3. Участниками эксперимента являются:

а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента;

б) участники оборота товаров;

в) операторы электронного документооборота;

г) операторы фискальных данных;

д) оператор информационной системы мониторинга.

4. Участники оборота товаров, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте указанные операторы подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.

5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам:

а) маркировка средствами идентификации товаров, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;

б) взаимодействие информационной системы мониторинга с информационными системами участников эксперимента;

в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов;

г) регистрация участников оборота товаров в информационной системе мониторинга;

д) внесение информации в информационную систему мониторинга, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений;

е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы мониторинга сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать единицу товара;

ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.

6. Оператор информационной системы мониторинга предоставляет участникам оборота товаров коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.

 

 

 

 

 

Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 ноября 2025 г. N 1793

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ БАКАЛЕЙНОЙ ПРОДУКЦИИ - КРУП, МАКАРОН, МУКИ
И СМЕСЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА, КАШ, МЮСЛИ, КАРТОФЕЛЯ
БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, МЕДА, УПАКОВАННЫХ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ
УПАКОВКУ, ПОДЛЕЖАЩИХ МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ
В РАМКАХ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ БАКАЛЕЙНОЙ ПРОДУКЦИИ - КРУП, МАКАРОН, МУКИ
И СМЕСЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА, КАШ, МЮСЛИ, КАРТОФЕЛЯ
БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, МЕДА, УПАКОВАННЫХ
В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ УПАКОВКУ <1>, <2>

 

Код ТН ВЭД ЕАЭС
Наименование товара
Крупы и каши
1904 10 <5>
1904 20 <5>
1904 90 <5>
Мюсли, включая зерновые продукты для завтрака
Макаронные изделия
Картофель быстрого приготовления
1101 00
1102
1106
1208
1212 <3>
1901 20 000 0 (в виде смесей для приготовления)
1905 90 (в виде смесей для приготовления, за исключением хлеба и хлебобулочных изделий)
Мука и смеси для приготовления
Мед натуральный и искусственный

 

--------------------------------

<1> Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием товара.

<2> За исключением товаров, относящихся к биологически активным добавкам к пище, пищевой продукции для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания, имеющих соответствующие свидетельства о государственной регистрации.

<3> В части сушеной продукции.

<4> В части продукции для детей, относящейся к отдельным видам бакалейной продукции - крупам, макаронам, муке и смесям для приготовления теста, кашам, мюсли, картофелю быстрого приготовления.

<5> За исключением продукции, маркируемой в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. N 1682 "Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку".

<6> За исключением продукции, маркируемой в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2024 г. N 677 "Об утверждении Правил маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов консервированных продуктов".

<7> В части искусственного меда, смешанного или не смешанного с натуральным медом.

 

 

Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
Продолжая использовать настоящий Интернет-ресурс или нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», вы соглашаетесь на обработку ваших cookie-файлов в соответствии с Политикой обработки персональных данных.
Отказаться от обработки вы можете в настройках браузера.
Cookies