"Если после недельного мониторинга американского мяса птицы будут обнаружены нарушения, то наша озабоченность по поводу качества этой продукции может вылиться во введение ограничений на поставки из США", - сообщил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Необходимость усиления контроля Данкверт связывает с тем, что за последнее время в продукции американских птицеводов регулярно обнаруживаются опасные вещества и микроорганизмы. В частности, в мясе птицы были выявлены листерии, свинец, аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.
Кроме того, в последнее время в США наблюдается большое распространение сальмонеллеза, за последние полгода заболели 278 человек. Распространение штаммов сальмонеллы связывают с куриным мясом, производимым крупной компанией Foster Farms. В середине июля Минсельхоз США предупредил, что куриное мясо, произведенное на трех фабриках Foster Farms в Калифорнии, может быть опасно для здоровья.
Сальмонелла - род кишечных бактерий, вызывающих острое пищевое расстройство. Попадают в мясо во время убоя и переработки. Гибнут при высоких температурах, в связи с чем мясо, где содержатся личинки сальмонеллы, нуждается в тщательном приготовлении.