Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 11.03.2000 № 01-06/6052

Письмо ГТК России от 11 марта 2000 г. N 01-06/6052

 

В Государственный таможенный комитет Российской Федерации участились случаи обращения организаций, экспортирующих сырую нефть с применением трубопроводного транспорта, по вопросу проводимых таможенными органами доначислений сумм вывозной таможенной пошлины, связанных с изменением ставки пошлины.

Предварительно рассмотрев поступившие обращения, ГТК России сообщает.

К документам, которые подтверждают экспорт энергоносителей, перемещаемых трубопроводным транспортом, относятся маршрутные телеграммы, временные грузовые таможенные декларации, приемосдаточные акты. Инструкцией "О таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи", утвержденной Приказом ГТК России от 30.10.95 N 652, прямо не установлено, на какую дату следует применять действующие ставки вывозных таможенных пошлин.

Временные грузовые таможенные декларации подаются в таможенный орган, а маршрутные телетайпограммы составляются до фактического вывоза нефти. Учитывая специфику перемещения товаров трубопроводным транспортом, документом, подтверждающим день перемещения нефти через таможенную границу Российской Федерации, может считаться приемосдаточный акт, составляемый ежесуточно и отражающий количество и качество перемещенного товара.

Учитывая, что с 1 января 2000 года вступил в силу первый пункт статьи 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, а также принимая во внимание, что ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных минералов (код ТН ВЭД 2709 00), установлена в отношении вывозимых из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе объемов, учитывая положения Налогового кодекса Российской Федерации о неувеличении налогового бремени налогоплательщика, в связи с частой сменой ставки вывозной таможенной пошлины на нефть, в целях упорядочения и единообразного применения вывозных пошлин всем таможенным органам, начиная с 1 января 2000 года при подаче полных грузовых таможенных деклараций осуществлять пересчет сумм вывозных таможенных пошлин, исходя из ставок, действующих на день фактического перемещения нефти (день приемосдаточного акта). В случае если фактическое перемещение нефти производилось как до, так и после вступления в силу новой ставки вывозной таможенной пошлины, на основании приемосдаточных актов подаются две полные грузовые таможенные декларации с применением соответствующей ставки.

Ответственным подразделениям ГТК России даны соответствующие поручения о доработке действующих нормативных актов ГТК России.

 

 

Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы
М.В.Ванин

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!