Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 14.04.2003 № 01-06/15812

 

Письмо ГТК РФ от 14 апреля 2003 г. N 01-06/15812
"Информация о товарах классифицируемых в
товарных позициях ТН ВЭД России 2001 , 2002 , 2003 , 2005 , 2008 "
 

В целях предупреждения случаев заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости и повышения эффективности таможенного контроля консервированных овощей и фруктов, классифицируемых в товарных позициях ТН ВЭД России 2001 , 2002 , 2003 , 2005 , 2008 , ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания таможенных платежей в полном объеме, ГТК России направляет справочную информацию, которую необходимо использовать при осуществлении контроля таможенной стоимости указанных товаров.

Приложение на 5 листах

 

Заместитель председателя Комитета

генерал-лейтенант таможенной службы А.А.Каульбарс

 

Приложение
к письму ГТК РФ
от 14 апреля 2003 г. N 01-06/15812
 
Информация о товарах,
классифицируемых в товарных позициях ТН ВЭД России 2001 , 2002 , 2003 , 2005 , 2008
 

см. письмо ГТК РФ от 31 января 2003 г. N 07-33/3850

Грибы консервированные

Консервированные овощи

Консервированные фрукты

Доставка товара

 

В настоящем письме рассматривается консервированная продукция: грибы, овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, поставляемые для розничной продажи и для предприятий общественного питания.

Указанные товары поставляются в мелкорозничной расфасовке в жестяных и стеклянных банках (емкостью от 0,2 л. до 3 л.), а также в промышленной таре (жестяной и пластиковой, обычно емкостью 50 - 120 кг).

Крупнейшими производителями и экспортерами консервированных грибов, овощей и плодово-ягодной продукции являются: Китай, Таиланд, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Турция, Болгария, Венгрия, Греция, Польша, Германия, Венгрия, Испания, Италия, Франция, США, Канада, ЮАР, Бразилия, Эквадор, а также страны СНГ.

Следует иметь в виду, что страна происхождения и торговая марка консервированной продукции (при прочих равных условиях) являются главными ценообразующими факторами. По данным критериям рассматриваемую продукцию можно разделить на следующие группы:

- Наиболее дешевая консервируемая грибная и плодоовощная продукция. К этой группе относятся консервы, производимые в странах Юго-Восточной Азии, Иране, Турции, Болгарии, странах Южной Америки и странах СНГ.

- К продукции средней группы относятся консервы, производимые в странах Юго-Восточной Азии (в первую очередь в Китае и Таиланде), для западноевропейских и американских фирм и под их торговыми марками. Примером такой продукции являются консервы, производимые в Таиланде по заказу немецких фирм под марками "Lorado" и "Mikado", производимые в странах Юго-Восточной Азии для западноевропейских и американских фирм. При таможенном оформлении таких товаров в целях контроля заявленной таможенной стоимости необходимо представление соответствующих документов, однозначно подтверждающих страну их происхождения. К продукции средней группы относятся консервы, производимые в Венгрии, Греции, Польше, ЮАР, а также производимые в отдельных странах СНГ (например, консервы под маркой "Нежин" на Украине).

- Наиболее дорогой консервированной плодоовощной продукцией являются консервы, произведенные непосредственно в таких странах Западной Европы как Италия, Испания, Португалия, Германия, Австрия, Нидерланды, Франция, а также в странах Восточной Европы под марками западноевропейских фирм (например, овощные консервы, производимые в Венгрии под французской маркой "Бондюэль").

Стоимость консервированных продуктов зависит от вида сырья, его качественных параметров (сорт, размер, твердость/мягкость, свежее или замороженное, очищенность от кожуры, состояние целостности: целые, резаные, половинки, неправильные сегменты). Цена продукта в зависимости от вышеуказанных показателей может варьироваться в пределах 5 - 15%.

Кроме того, внешнеторговая цена может различаться в зависимости от срока изготовления товара. Как правило, срок годности рассматриваемой консервированной продукции составляет 3 года.

Более низкие цены характерны для плодоовощной продукции, расфасованной в банки большой емкости (от 1 литра и выше), а также в промышленной упаковке.

 

Грибы консервированные
 

На мировом рынке консервированных грибов различают несколько видов продуктов: шампиньоны в собственном соку или маринованные с добавлением уксуса; лесные грибы (опята, маслята, моховики, грузди, вешенки, белый гриб, лисички и др.) в слабом рассоле 0,5 - 3% и маринованные с уксусом; грибные смеси. Вид грибов и способ консервации, т.е. с добавлением уксуса или без него, на стоимость данной продукции особого влияния не оказывают.

По качественным характеристикам различают грибы целые и резаные. Целые грибы более дорогие, чем резаные (в среднем на 5 - 7%). При этом их стоимость зависит от диаметра шляпки гриба, толщины и длины ножки (чем меньше эти показатели, тем выше цена консервированной продукции).

Ориентировочная средняя стоимость консервированных грибов в расчете за 1 кг на условиях прямой закупки и непосредственной отгрузки (с учетом стоимости и веса первичной упаковки) и базиса поставки ФОБ - порт или ФСА-пункт отправления приведена в таблице N 1 .

 

Таблица N 1
Долл. США/кг
 


Китай

Вьетнам

Индия

Польша

Германия

Нидерланды

Испания

Франция

США

0,25 - 0,30

0,25
0,35

0,30 - 0,40

0,45 - 0,55

0,55 - 0,65

0,55 -
0,85

0,65 - 0,70

0,65 -
0,7

0,30 -
0,35

 

Стоимость консервированных грибов, произведенных в странах Юго-Восточной Азии по заказу западноевропейских и американских фирм, составляет 0,35 - 0,45 долл./кг.

 

Консервированные овощи
 

Консервированные овощи могут быть приготовлены или консервированы в целом виде, нарезанными на части или измельченными, они также могут быть гомогенизированы или смешаны друг с другом (салаты). Консервирование производится в собственном соку, с добавлением уксуса или уксусной кислоты, в томатном соусе, а также с добавлением растительного масла, сахара, перца.

Ориентировочная средняя стоимость отдельных видов консервированных овощей в расчете за 1 кг на условиях прямой закупки и непосредственной отгрузки (с учетом стоимости и веса первичной упаковки) и базиса поставки ФОБ - порт или ФСА-пункт отправления приведена в таблице N 2 .

 

Таблица N 2
Долл. США/кг
 


Страна происхождения

Кукуруза и горох

Огурцы и корнишоны

Томаты

Фасоль белая и красная

Маслины, оливки

Перец
сладкий

Страны СНГ *

0,35 - 0,45

0,33 - 0,40

0,30 - 0,40

0,30 - 0,35

-

0,30 - 0,40

Китай

0,23 - 0,28 0,33 -,37 **

0,25 - 0,30 0,35 - 0,40 **

0,23 - 0,28 0,35 - 0,40 **

0,23 - 0,25

-

-

Таиланд

0,23 - 0,28 0,33 - 0,37 **

0,25 - 0,30 0,35 - 0,40 **

0,23 - 0,28

0,25 - 0,30 0,35 - 0,40 **

-

-

Вьетнам

0,23 - 0,28 0,33 - 0,37 **

0,23 - 0,28 0,35 - 0,40 **

-

0,25 - 0,30

-

-

Индия

0,25 - 0,30 0,33 - 0,37 **

0,25 - 0,30 0,35 - 0,40 **

-

-

-

-

Турция Иран

-

0,25 - 0,35 0,35 - 0,40 **

0,25 - 0,30 0,35 - 0,40 **

0,25 - 0,30 0,35 - 0,40 **

-

0,25 - 0,30

Болгария

0,25 - 0,30

0,27 - 0,32

0,27 - 0,32

0,35 - 0,40

-

0,30 - 0,35

Венгрия

0,25 - 0,30

0,27 - 0,32

0,25 - 0,30

0,25 - 0,30

-

0,27 - 0,35

Польша

0,45 - 0,55

0,40 - 0,45

0,40 - 0,45

0,35 - 0,40

-

0,45 - 0,50

Греция

-

-

0,30 - 0,40

-

0,55 - 0,65

0,27 - 0,35

Италия

0,30 - 0,40

-

0,25 - 0,35

0,25 - 0,30

-

0,50 - 0,60

Испания Португалия

0,30 - 0,40

0,40 - 0,45

0,40 - 0,50

0,35 - 0,40

0,50 - 0,60

-

Германия

0,40 - 0,45

0,45 - 0,65

0,40 - 0,50

0,50 - 0,60

0,55 - 0,65

0,50 - 0,60

Франция

0,45 - 0,50

0,40 - 0,45

0,45 - 0,50

0,40 - 0,45

0,65 - 0,70

0,65 - 0,70

Нидерланды

0,45 - 0,50

0,50 - 0,60

-

-

-

-

США

0,30 - 0,40

0,35 - 0,40

-

-

0,50 - 0,60

-

 

 

_____________________________

* Стоимость рассматриваемых товаров из Таджикистана может быть ниже на 20 - 25%

** Стоимость товара, произведенного в странах Юго-Восточной Азии, а также Турции и Ирана по заказу европейских и американский фирм

 

Стоимость овощных смесей примерно соответствует стоимости консервированных овощей, из которых они изготовлены или основного компонента.

 

Консервированные фрукты
 

В Российскую Федерацию поставляются в основном следующие консервированные фрукты: ананасы, цитрусовые, груши (яблоки), абрикосы, черешня и вишня, персики, земляника и клубника, сливы, а также различные смеси, в частности коктейль из тропических фруктов.

Фрукты консервируются, как правило, в легком сиропе, в целом виде (вишня, слива, клубника, абрикосы), в виде половинок (персики), а также нарезанные кусочками (груши, цитрусовые, ананасы) и шайбами (ананасы).

Одним из основных параметров, определяющим стоимость консервированных фруктов, является качество используемого сырья: сорт, размер, твердость/мягкость, свежее или замороженное, очищенность от кожуры, состояние целостности (половинки, неправильные сегменты).

Ориентировочная средняя стоимость отдельных видов консервированных овощей в расчете за 1 кг на условиях прямой закупки и непосредственной отгрузки (с учетом стоимости и веса первичной упаковки) и базиса поставки ФОБ - порт или ФСА-пункт отправления приведена в таблице N 3 .

 

Таблица N 3
Долл. США/кг

Страна происхождения

Ананасы *

Цитрусовые

Земляника (клубника)

Экзотические фрукты (манго, личи, рамбутан)

Коктейль из тропических фруктов

Китай

0,25 - 0,35 0,35 - 0,45 **

0,30 - 0,40 0,35 - 0,45 **

0,30 - 0,35 0,45 - 0,55 **

0,35 - 0,50 0,50 - 0,55 **

0,35 - 0,40 0,50 - 0,55 **

Таиланд

0,25 - 0,35 0,35 - 0,45 **

0,30 - 0,40 0,35 - 0,45 **

0,35 - 0,45 0,45 - 0,55 **

0,35 - 0,50 0,50 - 0,55 **

0,35 - 0,40 0,50 - 0,55 **

Вьетнам

0,25 - 0,35

-

0,30 - 0,35 0,50 - 0,55 **

0,35 - 0,50 0,50 - 0,55 **

0,35 - 0,40 0,50 - 0,55 **

Болгария

-

-

0,35 - 0,45

-

-

Польша

-

-

0,40 - 0,45

-

-

Греция

0,35 - 0,45

0,45 - 0,50

-

-

0,50 - 0,55

Италия

0,45 - 0,50

0,50 - 0,60

-

-

0,50 - 0,55

Испания, Португалия

-

0,55 - 0,70

0,50 - 0,60

0,45 - 0,55

0,55 - 0,60

Германия

0,45 - 0,50

0,50 - 0,55

0,50 - 0,55

0,55 - 0,60

0,55 - 0,60

Франция

-

0,65 - 0,70

0,70 - 0,80

-

-

Нидерланды

-

0,65 - 0,70

0,70 - 0,80

-

-

США

0,30 - 0,35

0,35 - 0,40

0,35 - 0,45

0,40 - 0,45

0,40 - 0,45

ЮАР

0,30 - 0,40

0,40 - 0,45

-

0,40 - 0,45

0,40 - 0,45

 

Продолжение таблицы N 3
Долл. США/кг
 


Страна происхождения

Груши

Абрикосы

Персики

Вишня и черешня

Слива

Страны СНГ ***

0,30 - 0,40

0,30 - 0,40

0,30 - 0,40

0,35 - 0,40

0,25 - 0,35

Китай

0,30 - 0,40 0,45 - 0,50 **

0,35 - 0,45 0,45 - 0,50 **

0,35 - 0,45 0,45 - 0,50 **

-

-

Таиланд

0,35 - 0,40 0,45 - 0,50 **

0,35 - 0,40 0,45 - 0,50 **

0,40 - 0,45 0,45 - 0,50 **

-

-

Болгария

0,35 - 0,40

0,30 - 0,40

0,35 - 0,45

0,28 - 0,40

0,26 - 0,30

Венгрия

0,40 - 0,45

0,40 - 0,45

0,40 - 0,45

0,32 - 0,40

0,27 - 0,30

Польша

0,45 - 0,50

-

-

0,45 - 0,50

0,35 - 0,40

Греция

0,45 - 0,50

0,45 - 0,50

0,45 - 0,50

-

-

Италия

0,55 - 0,60

0,55 - 0,60

0,50 - 0,60

-

-

Испания Португалия

0,60 - 0,65

0,60 - 0,65

0,50 - 0,60

0,50 - 0,60

-

Германия

0,55 - 0,60

0,55 - 0,65

0,55 - 0,65

0,55 - 0,60

0,45 - 0,50

Франция

0,60 - 0,65

0,60 - 0,65

-

-

0,55 - 0,60

США

0,45 - 0,50

-

0,45 - 0,50

-

-

ЮАР

0,40 - 0,50

0,40 - 0,45

0,40 - 0,45

-

-

 

_____________________________

* Ананасы, нарезанные шайбами, дороже, чем нарезанные кусочками на 15 - 20%.

** Стоимость товара, произведенного в странах Юго-Восточной Азии по заказу европейских и американских фирм

*** Стоимость рассматриваемых товаров из Таджикистана может быть ниже на 20 - 25%

 

Доставка товара
 

Стоимость доставки морским транспортом из стран Юго-Восточной Азии до портов Дальнего Востока составляет примерно 0,05 - 0,06 долл./кг, до Санкт-Петербурга - 0,07 - 0,10 долл./кг, а из европейских портов до Санкт-Петербурга - 0,05 долл./кг.

Транспортные расходы при доставке консервов железнодорожным транспортом из стран Восточной Европы составляют примерно 3000 - 4000 долл. США за вагон.

Учитывая, что в ГТД в графе 38 "Вес нетто" указывается вес товара с учетом веса первичной тары, неотделимой от товара до его потребления, приводим справочную информацию соотношения веса (с учетом веса товара) и объема консервированной продукции в жестяных и стеклянных банках различной емкости.

 

Таблица N 4
 



Емкость банки, мл.

Вес банки (с учетом веса товара), грамм *
Жестяные банки

Шампиньоны, лесные грибы, грибная смесь



314

350 - 400

425

480 - 520

850

950 - 1000

3100

3300 - 3700

Кукуруза
Зеленый горошек

314

375 - 390
315 - 325

425

400 - 433
470 - 500

Помидоры


425

460 - 480

850

900 - 930

2650

2700 - 2900

Фрукты




425

500

580

670

850

930 - 1000

2650

2900 - 3000

3100

3300 - 3450
Стеклянные банки

Грибы, овощи, фрукты


314

480 - 500

580

850 - 920

720

1000 - 1050

 

_____________________________

* Вес банки одинаковой емкости может различаться в зависимости от вида консервируемых продуктов.

 

Решение о заявленной декларантом таможенной стоимости рассматриваемых товаров с учетом приведенной информации может быть принято только при наличии в товаросопроводительных, коммерческих, таможенных и иных документах достоверной, полной информации, позволяющей однозначно идентифицировать ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации товар.

При организации и проведении контроля таможенной стоимости указанных товаров, необходимо также обеспечить обоснованное применение установленных Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" методов определения таможенной стоимости, а также требований нормативных документов ГТК России в части соблюдения установленных технологий контроля таможенной стоимости.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!