Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 13.07.2004 № 06-04-21/13445ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 13 июля 2004 г. N 06-04-21/13445ф
"О помещении бурового оборудования под таможенный режим
таможенного склада"

 

Рассмотрев обращение Санкт-Петербургской таможни, касающееся помещения бурового оборудования под таможенный режим таможенного склада без фактического помещения товара на таможенный склад, Северо-Западное таможенное управление сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 125 ТК России таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации.

В соответствии с п. 3 Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада, утвержденного приказом ГТК России от 25.02.2004 N 236, таможенная декларация на товары, заявляемые к таможенному режиму таможенного склада, принимается таможенным органом, в регионе деятельности которого находится таможенный склад.

Условно выпущенное буровое оборудование, ввезенное на таможенную территорию представительством компании "Паркер Дриллинг Компани Истерн Хемисфир ЛТД", находится в регионе деятельности Сыктывкарской таможни, в котором таможенные склады отсутствуют.

Следовательно, для помещения бурового оборудования под таможенный режим таможенного склада без его фактического помещения на таможенный склад ГТД на данный товар должна быть подана в таможенный орган, в регионе деятельности которого имеется таможенный склад.

В рассматриваемом случае независимо от того, в какой именно таможенный орган (в регионе деятельности которого имеется таможенный склад) будет подана ГТД на буровое оборудование, данный таможенный орган для установления фактического наличия бурового оборудования и проверки достоверности заявленных в ГТД сведений о товаре должен будет реализовать предусмотренное п. 79 Инструкции, утвержденной приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356, право потребовать от другого таможенного органа (Сыктывкарской таможни) проведения таможенного досмотра (осмотра) бурового оборудования. При этом расстояние от таможенного склада до места нахождения бурового оборудования не имеет существенного значения для таможенного органа, осуществляющего таможенное оформление товара, поскольку независимо от этого расстояния таможенный досмотр (осмотр) данного товара будет осуществляться другим таможенным органом.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 217 ТК России обязательным условием выдачи таможенным органом разрешения на помещение товаров под таможенный режим таможенного склада без фактического помещения на таможенный склад является предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей за товар.

В соответствии с п. 2 ст. 320 ТК России лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению таможенного режима таможенного склада, несет ответственность за уплату таможенных платежей в случае несоблюдения требований и условий данного таможенного режима. В случае неуплаты таможенных платежей указанным лицом таможенный орган вправе взыскать таможенные платежи за счет суммы обеспечения.

С учетом изложенного полагаем возможным декларирование бурового оборудования в соответствии с таможенным режимом таможенного склада Санкт-Петербургской таможни.

 

 

Врио начальника
Северо-Западного таможенного управления
генерал-лейтенант таможенной службы
П.В.Корчажкин
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!