Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 13.07.2004 № 07-01-18/13487ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 13 июля 2004 г. N 07-01-18/13487ф
"О заключении договоров поручительства"

 

В связи с многочисленными запросами таможен довожу до сведения следующее.

Общий порядок заключения договоров поручительства определен разделом IV Порядка работы таможенных органов с обеспечением уплаты таможенных платежей, утвержденных распоряжением ГТК России от 29.10.2003 N 596-р (далее - Порядок). При этом в отношении ряда категорий юридических лиц отдельными нормативными документами ГТК России предусмотрено применение изъятий из общего порядка заключения договоров поручительства.

Инструкция об особенностях применения таможенными органами обеспечений уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном таможенном транзите (далее - Инструкция), утвержденная распоряжением ГТК России от 09.12.2003 N 666-р, предусматривает упрощенный порядок заключения договоров поручительства с владельцами складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли при транзите товаров.

Согласно письму ГТК России от 17.12.2003 N 01-06/49228 "О праве выступать поручителями перед таможенными органами" Фонд социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы (далее - С.В.Т.С.) вправе выступать поручителем перед таможенными органами за лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. В этом случае заключение договоров поручительства производится также в упрощенной форме без определения финансового состояния поручителя и без предоставления банковской гарантии. Однако для принятия обеспечения в форме договора поручительства требуется согласование проекта договора в ГТК России.

В соответствии с Соглашением между С.В.Т.С. и ГТК России ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" вправе выступать поручителем перед таможенными органами при перевозке товаров в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита, а также при международном таможенном транзите (телетайпограмма ГТК России от 05.01.2004 N ТФ-3). При заключении договоров поручительства с ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" таможенным органам разрешено применять порядок, установленный пунктами 10-12 Инструкции (телетайпограмма ГТК России от 14.01.2004 N ТФ-94).

Дополнительно в отношении структурных подразделений ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" письмом ГТК России от 18.05.2004 N 01-06/17723 установлена возможность при заключении договоров поручительства не применять положения пункта 60 Порядка работы таможенных органов с обеспечением уплаты таможенных платежей, утвержденного распоряжением ГТК России от 29.10.2003 N 596-р.

Таким образом, при заключении договоров поручительства с ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" таможенные органы вправе не применять пункты 60, 62-65 Порядка, в частности не проводится финансовый анализ деятельности поручителя, не требуется дополнение к договору банковского счета поручителя, предоставление банковской гарантии, а также направление проекта договора поручительства на согласование в ГТК России.

В заключаемом договоре поручительства разрешается не указывать конкретного перевозчика (лицо, ответственное за уплату таможенных платежей) за которое поручается ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение".

При этом согласно положениям письма ГТК России от 18.05.2004 N 01-06/17723 "О заключении договоров поручительства" договор поручительства действует в отношении всех лиц, указанных в гарантийных сертификатах, которые являются неотъемлемой частью договора поручительства.

В целях обеспечения максимальной защиты федерального бюджета в случае возникновения задолженности по уплате таможенных платежей, вызванной неисполнением обязательств, и принимая во внимание существующую судебную практику взыскания задолженности с поручителей, рекомендуем при оформлении сертификатов руководствоваться следующим.

Сведения о должниках, в отношении которых ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" заключило договор поручительства, содержатся в гарантийных сертификатах, выдаваемых в соответствии с распоряжением ГТК России от 09.12.2003 N 666-р по форме, приведенной в приказе ГТК России от 11.01.1996 N 18. При этом гарантийный сертификат выдается на каждую (одну) перевозку товаров на каждом (одном) транспортном средстве.

Оформление гарантийных сертификатов производится при наличии заявки заинтересованного лица (перевозчика) в ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение", заверенной уполномоченным лицом ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение". Форма заявки приведена в приложении 1 к Технологической схеме, утвержденной приказом ГТК России от 27.08.1998 N 591-дсп.

Полномочия представителей ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" на заключение договоров поручительства, а также осуществление заверки заявлений перевозчика должны быть подтверждены доверенностью.

Доверенность выдается за подписью руководителя организации или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и заверяется печатью этой организации.

В целях организации контроля за исполнением обязательств сведения о выданных гарантийных сертификатах указываются на оборотной стороне копии договора поручительства, заверенной должностным лицом отдела федеральных таможенных доходов и учета денежных средств, уполномоченным на прием обеспечений уплаты таможенных платежей.

Все вопросы и замечания, возникающие при заключении и исполнении договоров поручительства ЗАО "С.В.Т.С.-Сопровождение" прошу направлять в СФТД СЗТУ.

 

Врио первого заместителя начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальника службы федеральных
таможенных доходов
подполковник таможенной службы
Д.А.Писаркевич
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!