Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 19.08.2004 № 07-07-12/16059Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 19 августа 2004 г. N 07-07-12/16059ф
"О соблюдении сроков взыскания
неуплаченных таможенных платежей"

 

В связи с участившимися запросами таможен округа относительно возможности аннулирования (исключения) задолженности по таможенным платежам, а также в связи с письмом ГТК России от 29.07.2004 N 06-11/27665 сообщаю следующее.

К документам, на основании которых осуществляется исключение (аннулирование) сумм задолженности участников ВЭД перед таможенным органом, не относятся судебные решения, по формальным признакам признающие неправомерными ненормативные акты таможенного органа по вопросам взыскания задолженности по таможенным платежам и пеням (в частности, судебные решения устанавливающие неправомерность требований об уплате таможенных платежей и пеней, направленных должнику, и т.д.). Данные документы не исключают факт наличия задолженности, а только указывают на несоблюдение таможенным органом законодательно установленной процедуры взыскания неуплаченных таможенных платежей и пеней.

Соответственно, установленный решениями судов либо вышестоящим органом факт пропуска таможней предписанных таможенным и налоговым законодательством процессуальных сроков по направлению требования об уплате таможенных платежей, принятию решения о принудительном взыскании недоимки или по началу ведения иных процедур принудительного взыскания имеющейся задолженности не может являться основанием для аннулирования выявленной задолженности участника ВЭД и исключения сведений о ней из электронной базы данных должников. В то же время установление судом факта пропуска таможенным органом срока для принятия того или иного документа в процедуре принудительного взыскания недоимки является основанием для признания такого документа недействительным, что, в свою очередь, лишает таможенный орган возможности дальнейшего взыскания неуплаченных таможенных платежей. В результате образуется задолженность по таможенным платежам, которая фактически не может быть ни исключена, ни погашена. Все вышесказанное, безусловно, отражается на показателях работы по взысканию задолженности конкретных таможенных органов и региона в целом. Аналогичная ситуация складывается в случаях установления решениями судов либо вышестоящим органом факта несоответствия нормам действующего законодательства содержания требования об уплате таможенных платежей в части размера предъявляемых к уплате таможенных платежей и пеней (требование необоснованно по размеру) и законодательного обоснования взимания таковых.

В связи с чем обращаю внимание на обязательность строгого и неукоснительного соблюдения всех процессуальных сроков, установленных налоговым и таможенным законодательством в части взыскания с участников ВЭД образовавшейся задолженности по уплате таможенных платежей и пеней, а также соблюдения требований законодательства относительно содержания всех принимаемых таможней в ходе принудительного взыскания документов. Данный вопрос находится на контроле в СЗТУ.

 

Врио первого заместителя начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальника службы федеральных таможенных доходов
подполковник таможенной службы
Д.А.Писаркевич
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!