Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 28.09.2004 № 12-02-15/18379Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 28 сентября 2004 г. N 12-02-15/18379ф

 

В связи с вступлением в силу с 1 октября 2004 года Федерального закона РФ от 20.08.2004 N 118-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Таможенный кодекс Российской Федерации" и поступающими из таможенных органов региона запросами по применению положений ст. 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России) разъясняю.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 1.7 КоАП России лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время и по месту совершения административного правонарушения. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение или иным образом улучшающий положение лица, привлекаемого к ответственности, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу (ч. 2 ст. 1.7 КоАП России). Следовательно, если лицо до 01.10.2004 совершило правонарушение, за которое вышеуказанным законом смягчена административная ответственность, действия лица подлежат квалификации по соответствующей статье новой редакции КоАП России.

В случае если в протоколе об АП, составленном до 01.10.2004, действия лица квалифицированы по статье КоАП России, действовавшей до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, а санкция статьи новой редакции за данное правонарушение предусматривает более мягкое наказание, составление нового протокола не требуется, а выносится постановление о привлечении лица к ответственности по статье новой редакции КоАП России со ссылкой на положения ст. 1.7 КоАП России.

КоАП России не предусмотрено рассмотрение таможенными органами в порядке контроля постановлений по делам об АП, в том числе в связи с вступлением в силу закона, смягчающего административную ответственность, и которые на день вступления данного закона в силу не исполнены. Нет прямого указания о пересмотре вынесенных и не исполненных постановлений о наложении взысканий и в Федеральном законе РФ от 20.08.2004 N 118-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Таможенный кодекс Российской Федерации". Таким образом, таможенный орган, вынесший постановление, не вправе пересматривать данное постановление. Пересмотр постановлений возможен вышестоящим органом или судом в случае их обжалования или принесения протеста прокурора в порядке и в сроки, установленные главой 30 КоАП России.

 

Заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления
полковник таможенной службы
И.В.Петров
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!