Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 12.10.2004 № 07-05-12/19277Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 12 октября 2004 г. N 07-05-12/19277ф
"О направлении информации"

 

Направляю для руководства в работе Соглашение о порядке взаимодействия таможенных органов Северо-Западного таможенного управления с ФГУ "Северо-Западное зональное управление Госветнадзора на госгранице Российской Федерации и транспорте" при обеспечении соблюдения запретов и ограничений, находящихся в компетенции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и в местах таможенного оформления.

 

Врио первого заместителя
Северо-Западного таможенного управления -
начальника службы таможенных доходов
подполковник таможенной службы
И.А.Чижова
 
 
Приложение
к письму Северо-Западного
таможенного управления РФ
от 12.10.2004 N 07-05-12/19277ф
 
УТВЕРЖДАЮ:
Начальник Северо-Западного
таможенного управления РФ
В.И.Вьюнов
08.10.2004
 
УТВЕРЖДАЮ:
И.о. начальника
ФГУ "Северо-Западное зональное
управление Госветнадзора на госгранице
Российской Федерации и транспорте"
А.Г.Золотовский
07.10.2004

 

 

СОГЛАШЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО
ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ С ФГУ "СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ЗОНАЛЬНОЕ
УПРАВЛЕНИЕ ГОСВЕТНАДЗОРА НА ГОСГРАНИЦЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ТРАНСПОРТЕ" ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В КОМПЕТЕНЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПРИ ПРИБЫТИИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ
СРЕДСТВ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПУНКТАХ
ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И В МЕСТАХ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ

 

Настоящее Соглашение о порядке взаимодействия таможенных органов Северо-Западного таможенного управления с ФГУ "Северо-Западное зональное управление Госветнадзора на госгранице Российской Федерации и транспорте" при обеспечении соблюдения запретов и ограничений, находящихся в компетенции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и в местах таможенного оформления (далее - Соглашение) разработано на основании Таможенного кодекса Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ, Положения о порядке взаимодействия таможенных органов Северо-Западного федерального округа с ФГУ "Северо-Западное зональное управление Госветнадзора на госгранице РФ и транспорте" при ветеринарном и таможенном контроле и оформлении животноводческих грузов и живых животных, утвержденного 21.11.2002 начальником СЗТУ РФ и начальником ФГУ "СЗЗУ Госветнадзора на госгранице РФ и транспорте", Устава ФГУ "СЗЗУ Госветнадзора", других нормативных актов.

Соглашение разработано во исполнение указания Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 14.09.2004 N ФС-ЕН-2/1010 в целях дальнейшего усиления мер по предотвращению незаконного ввоза в РФ мясного сырья и других подконтрольных Госветнадзору грузов.

1. Порядок взаимодействия при оформлении подлежащих ветеринарному контролю импортных грузов и грузов происхождения стран СНГ

1.1. В соответствии со ст. 66 ТК РФ таможенное оформление грузов, подлежащих ветеринарному контролю, может быть завершено только после осуществления указанного вида контроля ветврачами пограничного контрольного ветеринарного пункта (погранветпункт).

(Перечень грузов, подлежащих пограничному ветеринарному контролю, утвержден Минсельхозом РФ и согласован с ГТК РФ 12.03.2004.)

1.2. Для таможенного оформления ввозимых в РФ грузов, подлежащих ветеринарному контролю, в таможенный орган должны быть представлены ветеринарные свидетельства, оформленные погранветпунктом взамен ветеринарных сертификатов стран-экспортеров.

1.3. Для таможенного оформления ввозимых в РФ подконтрольных Госветнадзору грузов из стран СНГ в таможенный орган должны быть представлены ветеринарные свидетельства страны-экспортера, заполненные на русском языке.

2. Порядок взаимодействия при проведении ветеринарного и таможенного контроля и оформления грузов, подлежащих ветеринарному контролю, в отношении которых таможенное оформление не завершено (транзит)

2.1. При поступлении в пункт пропуска на госгранице РФ грузов, подлежащих ветеринарному контролю, следующих для полного таможенного оформления в таможню назначения, сотрудник таможни, которому эти грузы предъявляются для таможенного контроля и оформления, на грузовых товаросопроводительных документах проставляет штамп "Предъявить ветнадзору" и заверяет его подписью, личной печатью с указанием даты.

2.2. Ветеринарный врач погранветпункта проверяет ветеринарные и товаросопроводительные документы на поступивший груз и определяет возможность его ввоза на территорию РФ (наличие разрешения главного госветинспектора РФ на ввоз, выполнение ветеринарно-санитарных требований при импорте в РФ, отсутствие ограничений или запретов главного госветинспектора РФ на ввоз из страны-экспортера, отсутствие ограничений или запретов главного госветинспектора РФ на транзит через территорию других стран, а также ограничений или запретов главного госветинспектора РФ на ввоз данного вида продукции и др.), после чего проводит ветеринарно-санитарный досмотр груза в присутствии должностного лица таможни и владельца (представителя владельца) груза, определяет состояние груза и соответствие груза предъявленным документам. По результатам досмотра ветврач оформляет акт ветеринарно-санитарного досмотра, который подписывают ветврач погранветпункта и владелец (представитель владельца) груза.

2.3. Все необходимые для ветеринарного досмотра процедуры: погрузка, выгрузка, сепарация, перегрузка, вскрытие упаковки, переупаковка и другие грузовые операции с грузами, таможенное оформление которых не завершено, могут производиться с разрешения и в присутствии должностных лиц таможенного органа (ст. 89, 170 ТК РФ).

2.4. Ветеринарный врач погранветпункта на товаросопроводительных документах ставит штамп "Транзит разрешен" и "Предъявить Госветнадзору по месту назначения", заверяет документы личной номерной печатью, подписью с указанием даты контроля.

3. Порядок взаимодействия при поступлении подлежащих ветеринарному контролю грузов в места их доставки

3.1. При поступлении в таможню назначения грузов, подлежащих ветеринарному контролю, сотрудник таможни, которому эти грузы предъявляются для таможенного контроля и оформления, на грузовых товаросопроводительных документах проставляет штамп "Предъявить ветнадзору" и заверяет его подписью, личной печатью с указанием даты.

3.2. Ветеринарный врач погранветпункта проверяет ветеринарные и товаросопроводительные документы на поступивший груз и проверяет наличие разрешения главного госветинспектора РФ на ввоз и выполнение ветеринарно-санитарных требований при импорте в РФ, отсутствие ограничений или запретов главного госветинспектора РФ на ввоз из страны-экспортера, отсутствие ограничений или запретов главного госветинспектора РФ на транзит через территорию других стран, а также ограничений или запретов главного госветинспектора РФ на ввоз данного вида продукции и др., после чего проводит ветеринарно-санитарный досмотр груза в присутствии должностного лица таможни и владельца (представителя владельца) груза, определяет состояние груза и соответствие его предъявленным документам.

По результатам досмотра ветврач оформляет акт ветеринарно-санитарного досмотра, который подписывают ветврач погранветпункта и владелец (представитель владельца) груза, и ветеринарное свидетельство взамен ветсертификата страны-экспортера. На товаросопроводительных документах ставится штамп "Выпуск разрешен". Все документы заверяются подписью и личной печатью ветврача погранветпункта с указанием даты контроля.

3.3. Для таможенного оформления груза в соответствии с заявленным таможенным режимом владелец (представитель владельца) груза представляет таможенным органам ветеринарное свидетельство, выданное ветврачом погранветпункта, и товаросопроводительные документы с оригинальными оттисками штампа погранветпункта "Выпуск разрешен".

3.4. Номер ветеринарного свидетельства и дата его выдачи указывается в графе "44" 6 ГТД. Копия ветеринарного свидетельства хранится в деле таможенного органа вместе с первым экземпляром ГТД. Подлинник ветеринарного свидетельства остается у владельца груза и сопровождает груз по пути следования.

4. Порядок взаимодействия в отношении грузов, подлежащих ветеринарному контролю, ввозимых на территорию РФ с нарушениями или ввоз которых не может быть разрешен

4.1. В соответствии со ст. 13 ТК РФ ввоз в Российскую Федерацию грузов может быть запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

4.2. В случае ввоза товаров, не соответствующих установленным обязательным ветеринарным требованиям (отсутствие разрешения главного госветинспектора на ввоз в РФ, наличие ограничений или запретов главного госветинспектора РФ на ввоз из страны-экспортера, ограничений или запретов главного госветинспектора РФ на ввоз данного вида продукции и др.), они должны быть немедленно вывезены за пределы Российской Федерации лицом, перемещающим товары, за свой счет. Владельцу (представителю владельца) груза начальником погранветпункта выдается соответствующее предписание под роспись.

Если по результатам проведения государственного пограничного ветеринарного контроля было принято решение о возврате их отправителю, вывоз таких товаров осуществляется при выполнении следующих условий:

- наличия штампа ветврача ПВКП на товаросопроводительных документах "Ввоз в Россию запрещен. Возврат" и личной номерной печати ветеринарного врача погранветпункта.

По факту запрета на ввоз товара в Российскую Федерацию ФГУ "СЗЗУ Госветнадзора" информирует органы таможенного контроля о необходимости возврата указанного груза за пределы территории Российской Федерации.

4.3. В случаях нарушений ветеринарных условий поставок грузов, подлежащих ветеринарному контролю, движение этого груза либо приостанавливается, либо запрещается его выгрузка.

В этих случаях дежурный ветврач погранветпункта составляет акт ветеринарно-санитарного досмотра, который подписывают ветврач и владелец (представитель владельца) груза. Ветврач выдает предписание владельцу (представителю владельца) груза под роспись.

На всех ветеринарных и товаросопроводительных документах ветврачом погранветпункта проставляется штамп "Движение приостановлено" либо "Выгрузка запрещена", либо "Погрузка запрещена", либо "Транзит запрещен". Штамп заверяется подписью ветврача погранветпункта, личной номерной печатью с указанием даты контроля.

4.4. Решение о снятии ограничения по пропуску задержанного груза, подлежащего ветеринарному контролю, принимается начальником погранветпункта, как правило, самостоятельно, а в отдельных случаях - по госветинспектором РФ.

4.5. При подтверждении недоброкачественности груза, подлежащего ветеринарному контролю, или при невыполнении требований предписания в установленные сроки ветврач погранветпункта проставляет на всех ветеринарных и товаросопроводительных документах штамп "Ввоз в Россию запрещен".

4.6. В случае выявления незаконного ввоза в РФ мясного сырья и других подконтрольных Госветнадзору грузов ФГУ "СЗЗУ Госветнадзора" направляет информацию об этом главному госветинспектору РФ.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!