Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 29.11.2004 № 06-01-08/22889

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 29 ноября 2004 г. N 06-01-08/22889
"О предоставлении информации"

 

Направляю для учета и возможного использования в работе проект примерного договора об обмене электронными документами и сведениями между таможенным органом и декларантом, составленный на основе опыта работы по применению электронной формы декларирования в Центральном таможенном правлении.

Дополнительно сообщаю, что в настоящее время службами Северо-Западного таможенного управления проводится работа по доработке отдельных пунктов указанного договора.

 

Первый заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальник службы организации
таможенного контроля
генерал-лейтенант таможенной службы
П.В.Корчажкин
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
к письму Северо-Западного
таможенного управления
от 29.11.2004 N 06-01-08/22889

 

ДОГОВОР N _____
ОБ ОБМЕНЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ И СВЕДЕНИЯМИ
МЕЖДУ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНОМ И ДЕКЛАРАНТОМ

 

     г. __________                         "___" __________ 2004 года

(Наименование) таможня в лице начальника таможни (Ф.И.О.), действующего на основании Общего положения о таможне, именуемая далее Таможня, с одной стороны, и (полное наименование лица) в лице Генерального директора (Ф.И.О.), действующего на основании Устава, именуемое далее Декларант, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Общие положения

1.1. Настоящий договор регулирует обмен таможенными декларациями и сведениями о товарах и транспортных средствах в электронном виде (далее - ЭГТД и СТТ) с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) между Таможней и Декларантом при производстве таможенного оформления и проведении таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации при декларировании в электронной форме, а также устанавливает обязательства сторон по обеспечению информационной безопасности при обмене ЭГТД и СТТ в соответствии с федеральными законами "Об информации, информатизации и защите информации" и "Об электронной цифровой подписи" на (наименование) таможенном посту (наименование) таможни.

1.2. Производство таможенного оформления и проведение таможенного контроля товаров и транспортных средств осуществляется в соответствии с действующим таможенным законодательством Российской Федерации.

1.3. В настоящем Договоре основные понятия используются в следующих значениях:

Автоматизированная информационная система обработки сведений о товарах и транспортных средствах в электронном виде, состоящая из подсистемы Декларанта и подсистемы Таможни, где:

подсистема Декларанта - программное средство подготовки, редактирования, передачи ЭГТД и СТТ в Таможню;

подсистема Таможни - комплекс программных средств документального таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств с использованием ЭГТД и СТТ.

Администратор подсистемы декларанта - полномочное лицо, назначенное Декларантом для организации обмена ЭГТД и СТТ с использованием подсистемы Декларанта и взаимодействия с Таможней по вопросам обмена ЭГТД и СТТ.

Владелец ЭЦП - Таможня или Декларант.

Ключ ЭЦП - уникальная последовательность символов, формируемая владельцем ЭЦП с использованием программно-аппаратных средств и состоящая из закрытого и открытого ключей, предназначенных для формирования и проверки ЭЦП, где:

закрытый ключ - уникальная последовательность символов, предназначенная для создания ЭЦП в ЭГТД и СТТ;

открытый ключ - уникальная последовательность символов, соответствующая закрытому ключу ЭЦП и предназначенная для подтверждения подлинности ЭЦП в ЭГТД и СТТ.

Компрометация закрытого ключа ЭЦП - событие, определенное владельцем ЭЦП как ознакомление неуполномоченным лицом (лицами) с его закрытым ключом ЭЦП.

Пользователь ЭЦП - лицо, назначенное владельцем и уполномоченное им использовать ЭЦП для подтверждения ЭГТД и СТТ от имени владельца ЭЦП.

Иные понятия используются в значениях, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации.

2. Условия участия в обмене ЭГТД и СТТ. Основания для приостановления (прекращения) участия в обмене ЭДТД и СТТ

2.1. Для участия в обмене ЭГТД и СТТ Декларант выполняет следующие действия: назначает лиц, ответственных за осуществление обмена ЭГТД и СТТ с Таможней, в том числе, администратора подсистемы Декларанта и пользователей ЭЦП с представлением в Таможню документов, подтверждающих назначения и полномочия указанных лиц;

заключает с Таможней договор о передаче программного обеспечения подсистемы Декларанта (если такая форма взаимодействия с Таможней может обеспечить Декларанту возможность создания необходимого интерфейса для обмена ЭГТД и СТТ);

самостоятельно комплектует подсистему Декларанта необходимыми аппаратными, системными, сетевыми и телекоммуникационными средствами, программным обеспечением, средствами защиты информации (ЭЦП, шифрование, защита от несанкционированного доступа) в соответствии с рекомендациями Таможни.

2.2. Для участия в обмене ЭГТД и СТТ Таможня выполняет следующие действия: сообщает Декларанту сведения (требования к аппаратным, системным, сетевым и телекоммуникационным средствам, программному обеспечению, средствам защиты информации), необходимые для организации им подсистемы Декларанта и обеспечения интерфейса с подсистемой таможенного поста;

предлагает Декларанту для установки программное обеспечение, эксплуатационную документацию для организации взаимодействия подсистемы Декларанта с подсистемой таможенного поста;

формирует закрытые и открытые ключи ЭЦП Декларанта и ведет их реестр;

передает Декларанту его закрытый ключ (ключи) ЭЦП и открытый ключ (ключи) ЭЦП Таможни.

2.3. Обмен ЭГТД и СТТ между таможенным постом и Декларантом возможен в случае перемещения товаров по контрактам, предусматривающим оплату ввозимых товаров исключительно в денежной форме.

2.4. Таможенное оформление товаров по указанным контрактам возможно при применении метода определения таможенной стоимости товаров по цене сделки с ввозимыми товарами. Невозможность применения указанного метода ведет к отказу от применения декларирования в электронной форме и оформлению товаров обычным порядком.

2.5. Основанием для прекращения участия Декларанта в обмене ЭГТД и СТТ и расторжения настоящего Договора является невыполнение Декларантом обязанностей, предусмотренных п. 5.2 настоящего Договора.

3. Общие принципы обмена ЭГТД и СТТ

3.1. Стороны при обмене используют ЭГТД и СТТ, необходимые для производства таможенного оформления и таможенного контроля.

3.2. Прием (отказ в приеме) ЭГТД и СТТ подтверждается таможенным постом направлением Декларанту авторизованного сообщения.

3.3. Стороны признают юридическую силу ЭГТД и СТТ, которым присвоен регистрационный номер, равной юридической силе документов на бумажном носителе, оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. Таможенные органы вправе потребовать представить бумажные экземпляры документов, подтверждающих заявленные в электронной декларации сведения, а также документов, необходимых для помещения декларируемых товаров под заявленный таможенный режим на бумажных носителях в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

3.4. Обмен ЭГТД и СТТ между таможенным постом и Декларантом осуществляется с использованием средств телекоммуникаций, а при невозможности их использования - путем передачи ЭГТД и СТТ, записанных на магнитных носителях.

3.5. Стороны признают, что:

в случае принятия таможенным постом ЭГТД и СТТ ЭГТД присваивается регистрационный номер. В том случае, если таможенный пост не принимает ЭГТД и СТТ, Декларант должен быть проинформирован о причинах, по которым было отказано в приеме ЭГТД и СТТ в порядке и в срок, установленные таможенным законодательством Российской Федерации;

Декларант не имеет права доступа к ЭГТД и СТТ, которым присвоен регистрационный номер;

при необходимости внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЭГТД, для успешного завершения процесса таможенного оформления Таможня передает Декларанту авторизированное сообщение о внесенных в ЭГТД изменениях.

В случае согласия с внесенными в ЭГТД изменениями Декларант авторизованным сообщением информирует об этом Таможню.

4. Права и обязанности Таможни, таможенного поста

4.1. При обмене ЭГТД и СТТ Таможня (таможенный пост) имеет следующие права:

отказывать Декларанту в приеме ЭГТД и СТТ в соответствии со статьей 132 Таможенного кодекса Российской Федерации;

запрашивать у Декларанта для целей таможенного контроля бумажные экземпляры документов, на основании которых сформированы ЭГТД и СТТ;

вносить изменения в настоящий Договор, в том числе изменять регламент обмена ЭГТД и СТТ, перечень и форматы СТТ, используемые при обмене. О внесении изменений Декларант должен быть письменно уведомлен за 10 рабочих дней.

4.2. При обмене ЭГТД и СТТ Таможня обязана:

устанавливать регламент обмена ЭГТД и СТТ, перечень и форматы СТТ, используемые при обмене, порядок осуществления контроля ЭГТД и СТТ;

соблюдать регламент обмена ЭГТД и СТТ;

использовать при обмене СТТ, соответствующие перечню и форматам, предусмотренные п. 3.1 настоящего Договора;

вести архивы ЭГТД и СТТ;

своевременно информировать Декларанта обо всех случаях возникновения технических неисправностей или других обстоятельств, препятствующих обмену ЭГТД и СТТ;

осуществлять контроль ЭГТД и СТТ, полученных от Декларанта, и сообщать Декларанту об обнаруженных ошибках;

изготавливать бумажные копии ЭГТД и СТТ для передачи третьим лицам, имеющим право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации получать данную информацию. Заверение копий происходит в установленном порядке;

сообщать Декларанту о компрометации закрытого ключа ЭЦП.

5. Права и обязанности Декларанта

5.1. При обмене ЭГТД и СТТ Декларант имеет следующие права:

формировать ЭГТД и СТТ, необходимые для таможенных целей, в соответствии с настоящим Договором;

обращаться в Таможню с запросами по вопросам обмена ЭГТД и СТТ;

вносить до присвоения ЭГТД регистрационного номера соответствующие изменения в ЭГТД и СТТ в соответствии с заключениями таможенного поста. В случае внесения изменений и дополнений во внешнеторговый договор формировать новые ЭГТД и СТТ;

обращаться в Таможню с заявлением о представлении копий ЭГТД и СТТ.

5.2. При обмене ЭГТД и СТТ Декларант обязан:

представлять на таможенный пост ЭГТД и все необходимые для таможенных целей СТТ в соответствии с п. 3.1 настоящего Договора;

обеспечивать сохранность, целостность и работоспособность подсистемы Декларанта;

информировать Таможню о неисправностях в работе подсистемы Декларанта;

использовать подсистему Декларанта только в целях, установленных настоящим Договором сотрудникам без права передачи или копирования третьим лицам;

обеспечивать доступ к подсистеме Декларанта только уполномоченным сотрудникам Декларанта;

соблюдать регламент обмена ЭГТД и СТТ;

представлять по запросу Таможни и таможенного поста для целей таможенного контроля бумажные экземпляры документов, подтверждающие заявленные в электронной декларации сведения, а также документы, необходимые для помещения декларируемых товаров под заявленный таможенный режим на бумажных носителях в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации;

сообщать в Таможню о компрометации закрытого ключа ЭЦП.

6. Ответственность Сторон

6.1. Декларант несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации за достоверность сведений, содержащихся в ЭГТД и СТТ.

6.2. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение своих обязательств по настоящему Договору, если таковое явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после вступления в силу настоящего Договора, в результате событий чрезвычайного характера, которые не могли быть предвидены и предотвращены разумными мерами.

6.3. Сведения, материалы работы в рамках настоящего Договора не подлежат передаче третьим лицам, за исключением случаев, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Срок действия Договора

7.1. Настоящий Договор заключается на срок до ________ 200_ года и вступает в силу со дня его подписания.

7.2. Внесение изменений и дополнений в настоящий Договор оформляется в виде соглашений, подписываемых обеими Сторонами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

8. Юридические и почтовые адреса Сторон, банковские реквизиты:

Таможня                             Декларант
(наименование) таможня              (полное наименование лица,
                                    юридический и фактический адрес)
                                    ИНН _____________________________
                                    р/с______________________________
                                    в (наименование банковского
                                    учреждения и его местонахождение)
                                    к/с ____________________________,
                                    БИК _____________________
Начальник (наименование) таможни    Генеральный директор
                                    (сокращенное наименование лица)
(Ф.И.О.)                            (Ф.И.О.)
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!