Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 07.12.2004 № 07-07-12/23615Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 7 декабря 2004 г. N 07-07-12/23615ф
"Об аннулировании задолженности в связи с технической ошибкой"

 

В связи с возникновением в таможнях случаев аннулирования сумм задолженности в связи с технической ошибкой при внесении сведений в электронный сводный отчет по учету организаций и физических лиц, имеющих задолженность по таможенным платежам, начисленным пеням и штрафам, сообщаю следующее.

В соответствии с распоряжением ГТК России от 05.08.1998 N 01-14/856 "О контроле по учету задолженностей участников ВЭД" (с изменениями на

15.02.1999) таможенные органы ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, направляют в СЗТУ электронный сводный отчет по учету организаций и физических лиц, имеющих задолженность по таможенным платежам, начисленным пеням и штрафам. Данный отчет формируется при помощи программного средства АРМ "КТП-Р (таможня)". В электронном сводном отчете отражается информация по конкретным случаям погашения или аннулирования задолженности по таможенным платежам и пеням в отчетном месяце.

В целях обеспечения представления достоверной отчетной информации в СЗТУ и ФТС любое изменение сумм текущей задолженности должно производиться исключительно через погашение задолженности в отчетном периоде (в случае фактического поступления денежных средств) или через аннулирование в отчетном периоде (во всех остальных случаях при условии обязательного наличия основания для снятия задолженности или мотивированного объяснения таможней причин ее снятия (в том числе и при технических ошибках). При этом в подтверждение и обоснование исключения сумм задолженности в отчетном периоде в обязательном порядке к ежемесячному отчету "11-долг" на бумажном носителе должны прилагаться копии документов, на основании которых осуществлялось исключение (аннулирование) сумм задолженности участников ВЭД перед таможенным органом в отчетном месяце.

Согласно разъяснениям, изложенным в письме ФТС от 15.11.2004 N 06-11/6852, в случаях аннулирования сумм задолженности по причине их несоответствия сведениям, содержащимся в документах по взысканию, в качестве мотивированного объяснения таможней причин снятия сумм задолженности должны выступать результаты соответствующей проверки на уровне таможни. То есть в случае обнаружения недостоверно отражаемых в сводном отчете сведений о задолженности по таможенным платежам и пеням необходимо назначение и проведение проверки, которая позволит выявить причины, послужившие основанием для включения в сводный отчет задолженностей участников ВЭД недостоверной информации, а также определить должностных лиц, ответственных за организацию учета задолженности участников ВЭД и формирование сводной отчетности по ним и допустивших представление в ФТС недостоверных отчетных данных о задолженности. Результаты указанной проверки, подтверждающие факт наличия ошибки, допущенной при занесении сведений о задолженности, отраженные в соответствующем документе, будут являться основанием для аннулирования сумм задолженности и исключения ее из базы данных.

 

Врио первого заместителя начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальника службы федеральных таможенных доходов
подполковник таможенной службы
Д.А.Писаркевич
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!