Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 22.12.2004 № 06-01-08/24743Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 22 декабря 2004 г. N 06-01-08/24743ф
"О создании зон таможенного контроля"
 

В связи с вопросами, возникающими у таможенных органов Северо-Западного таможенного управления при выдаче на основании статьи 117 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разрешения на хранение товаров на складе получателя, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 79 Кодекса при перевозке иностранных товаров из места нахождения таможенного органа на склад получателя, не являющийся складом временного хранения, применяется таможенная процедура внутреннего таможенного транзита.

При перевозке товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом в место доставки, не являющееся местонахождением таможенного органа, разрешение на внутренний таможенный транзит выдается исключительно лицу, которое будет осуществлять хранение товаров (пункт 6 статьи 80 Кодекса). Местом доставки товаров при внутреннем таможенном транзите является зона таможенного контроля, находящаяся в регионе деятельности таможенного органа назначения (пункт 1 статьи 85 Кодекса). В месте доставки товаров до завершения внутреннего таможенного транзита транспортные средства размещаются в зоне таможенного контроля в любое время суток (пункт 4 статьи 92 Кодекса).

Таким образом, полагаем, что выдаче разрешения на внутренний таможенный транзит лицу, которое будет осуществлять хранение товаров, должно предшествовать создание таможенным органом зоны таможенного контроля на складе получателя, не являющемся складом временного хранения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 362 Кодекса зоны таможенного контроля создаются, в частности, для целей хранения товаров. При этом зоны таможенного контроля могут быть созданы, в том числе, в местах совершения таможенных операций и в местах временного хранения. Письмом ГТК России от 04.08.2004 N 01-06/28315 обращено внимание таможенных органов на то, что созданию зоны таможенного контроля должно предшествовать оформление в установленном порядке решения начальника таможенного органа о временном хранении товаров на складе получателя, не являющемся складом временного хранения (статья 117 Кодекса). В соответствии с пунктом 42 Правил совершения таможенных операций при временном хранении товаров, утвержденных приказом ГТК России от 03.09.2003 N 958, разрешение на временное хранение на складе получателя товаров выдает таможня, в регионе деятельности которой находятся товары и склад получателя.

Начальникам таможенных органов, подчиненных Северо-Западному таможенному управлению, следует обеспечить соблюдение требований действующего таможенного законодательства Российской Федерации с учетом вышеизложенного.

 

Врио начальника
Северо-Западного таможенного управления
генерал-лейтенант таможенной службы
П.В.Корчажкин
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!