Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 23.12.2004 № 07-06-14/24826

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 23 декабря 2004 г. N 07-06-14/24826
"О направлении аналитического обзора"

 

Направляю для использования в работе "Аналитический обзор по спорным случаям и фактам недостоверной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России".

 

Врио первого заместителя начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальника службы таможенных доходов
подполковник таможенной службы
Д.А.Писаркевич

 
Приложение
к письму Северо-Западного
таможенного управления
от 23.12.2004 N 07-06-14/24826

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
ПО СПОРНЫМ СЛУЧАЯМ И ФАКТАМ НЕДОСТОВЕРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ

 

В целях повышения эффективности работы таможенных органов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, по контролю правильности классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности России (далее - ТН ВЭД России) разъясняем принципы классификации некоторых товаров, недостоверное декларирование которых выявлено СЗТУ в ходе целевых проверок таможен Северо-Западного региона и при обращениях таможен в СЗТУ о вопросам, связанным с классификацией товаров.

1. а) Товары "Ананасы резаные сушеные", "Папайя сушеная резаная" заявлены в подсубпозициях 0804 30 000 9 и 0813 40 500 0 ТН ВЭД России

соответственно как фрукты сушеные. Указанный товар представляет собой нарезанные кусочки различных засахаренных фруктов. В комплекте документов, приложенных к ГТД, имелись сведения, содержащие указание о способе производства данных сушеных фруктов, а именно "in syrup", что свидетельствует о том, что в процессе их изготовления применялся метод осмотического обезвоживания либо иной метод консервирования фруктов в сахаре. В соответствии с примечанием 3 к группе 08 ТН ВЭД России, "сушеные фрукты или орехи данной группы могут быть подвергнуты частичной повторной регидратации или другой обработке с целью: повышения сохраняемости или стабилизации (например, путем умеренной тепловой обработки, сульфурирования, добавления сорбиновой кислоты или сорбата калия); улучшения или сохранения их внешнего вида (например, путем добавления растительного масла или небольших количеств глюкозного сиропа) при условии, что они при этом сохраняют отличительные свойства сушеных фруктов или орехов". Данные товары обладают свойствами не сушеных, а засахаренных фруктов, что не позволяет отнести их к группе 08 ТН ВЭД России. Фрукты, прошедшие такую обработку, должны быть классифицированы в товарных позициях 2006 либо 2008 ТН ВЭД России, в зависимости от конкретного способа производства.

1. б) Товары "Ананасы сушеные резаные", "Манго сушеное резаное", "Папайя сушеная резаная" заявлены в подсубпозициях 0804 30 000 9, 0804 50 000 9 и 0813 40 500 0 ТН ВЭД России соответственно как фрукты сушеные. В комплекте документов, приложенных к ГТД, имелись сведения о способе производства данных сушеных фруктов, а именно: "preserved by sugar", что свидетельствует о том, что в процессе изготовления они подвергались консервированию сахаром, что также, в соответствии с примечанием 3 к группе 08 ТН ВЭД России, имеющим юридическую силу, не позволяет отнести подобные товары в группу 08 ТН ВЭД России. Фрукты, прошедшие такую обработку, должны быть классифицированы в товарной позиции 2006 либо 2008 ТН ВЭД России, в зависимости от конкретного способа производства.

2. Товар "Виноматериал "Саперави" красный сухой в цистерне, способ приостановления брожения - сернистым ангидридом, процентное содержание этилового спирта по объему 11,8%, содержание сахара 3,0 г/л, плотность 1,0 г/куб. см" заявлен в подсубпозиции 2204 30 980 0 ТН ВЭД России как "вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009: - прочие сусла виноградные: ── прочие: ─── прочие: ──── прочие". Указанный товар в соответствии с правилами 1 и 6 Основных правил интерпретации ТН ВЭД России необходимо классифицировать в подсубпозиции 2204 30 100 0 ТН ВЭД России как "винавиноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009: - прочие сусла виноградные: ── в процессе брожения или с брожением, приостановленным способом, отличным от добавления спирта".

3. Товар "Кормовые витаминно-минеральные добавки для животных "Редиар" заявлен в подсубпозиции 2309 90 930 0 ТН ВЭД России как "продукты, используемые для кормления животных: - прочие: ── прочие: ─── прочие: ──── предварительные смеси". В соответствии с приложенными к ГТД документами ветеринарный препарат "Редиар", производства "Farm-O-San", Голландия, включающий в себя упакованные в пластиковое ведро емкостью 2,5 кг мерную ложку на 100 г порошка и две составные части:

- водорастворимый порошок, содержащий 3 вида волокон, глюкозу, лактозу, дрожжи, сухую сыворотку, электролиты, микроэлементы, цитрат, лимонную кислоту, витамин С, аминокислоты, ароматизаторы;

- жидкость, содержащую смесь витаминов в пластиковой канистре на 125 мл, оснащенной специальным дозатором, адсорбирующий вирусы, бактерии, их токсины, ионы водорода, кишечные газы, предназначен для лечения диареи у телят и поросят за 2-3 дня (нейтрализация токсичных бактерий, предотвращение потери жидкости в организме и ацидоза). Данный ветеринарный препарат предназначен не для кормления, а для лечения животных и на основании правил 1 и 6 Основных правил интерпретации ТН ВЭД России и примечания 3 к VI разделу ТН ВЭД России подлежит классификации в подсубпозиции 3004 50 100 9 ТН ВЭД России как "лекарственные средства, состоящие из смешанных или несмешанных продуктов, для использования в терапевтических или профилактических целях, расфасованные в виде дозированных лекарственных форм или в упаковки для розничной продажи: -

лекарственные средства прочие, содержащие витамины или другие соединения товарной позиции 2936: ── расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи: ─── прочие".

4. Товар "Гель для душа "Арамис" в упаковке по 200 мл" заявлен в подсубпозиции 3307 30 000 0 ТН ВЭД России как ароматизированные соли и прочие составы для принятия ванн. В соответствии с правилами 1 и 6 Основных правил интерпретации ТН ВЭД России указанный товар необходимо классифицировать в подсубпозиции 3401 30 000 0 ТН ВЭД России как "поверхностно-активные органические вещества и средства для мытья кожи в виде жидкости или крема и расфасованные для розничной продажи, содержащие или не содержащие мыло".

5. Товар "Волокно кокосовое непряденое, плотностью 1500 г/кв. м, размером 180 х 210 см, в упаковке по 10 подушек, используется в мебельном производстве для изготовления матрацев" заявлен в подсубпозиции 5305 19 000 0 ТН ВЭД России как "волокно кокосового ореха, абаки (манильской пеньки, или Musa textilis Nee), рами и другие растительные текстильные волокна, в другом месте не поименованные или не включенные, в виде сырца или обработанные, но не подвергнутые прядению; очесы и отходы этих волокон (включая прядильные отходы и расщипанное сырье): - волокно кокосового ореха: ── прочее". В соответствии с заключением эксперта Экспертно-криминалистической службы СЗТУ и исходя из предоставленного образца товар представляет собой полотно размером 180 х 210 см, сформированное из хаотически расположенных необработанных кокосовых волокон с сетчатой полиэтиленовой подложкой, прошитое теми же волокнами, используемое в производстве пружинных матрацев. Волокно кокосового ореха в виде сырца является товаром XI раздела ТН ВЭД России и включено в товарную позицию 5305 ТН ВЭД России. Однако в соответствии с правилом 1 Основных правил интерпретации ТН ВЭД России кокосовое волокно, сформированное в полотно (холст) и соединенное с мягким слоем (сетчатым полиэтиленовым слоем) прошиванием (цепным стежком из тех же волокон), является стеганым текстильным материалом в куске и подлежит классификации в товарной позиции 5811 ТН ВЭД России как "стеганые текстильные материалы в куске, состоящие из одного или нескольких слоев текстильных материалов, соединенных с мягким слоем прошиванием или другим способом".

Товар не относится к товарной позиции 1402 ТН ВЭД России "Материалы растительного происхождения, используемые главным образом для набивки или мягкой прокладки, в том числе в виде пластов, на подложке или без нее", так как в соответствии с исключающим примечанием 1 к группе 14 ТН ВЭД России в данную группу не включаются товары, которые должны включаться в раздел XI: растительные материалы или волокна, используемые главным образом для производства текстильных материалов, независимо от способа изготовления.

Товар не может быть включен и в товарную позицию 9404 ТН ВЭД России, поскольку текстом данной товарной позиции определена классификация в ней основ матрацных, принадлежностей постельных и аналогичных изделий меблировки (например, матрацев, стеганых одеял, диванных подушек, пуфов и подушек) с пружинами или набитых любыми материалами или состоящих из пористой резины или пластмассы, с покрытием или без покрытия. Рассматриваемый же товар используется при изготовлении пружинных матрацев в качестве защитной прокладки и не является изделием товарной позиции 9404 ТН ВЭД России исходя из ее текста.

6. Товар "Застежки для ремешков" заявлен в подсубпозиции 9113 20 000 0 ТН ВЭД России как "ремешки, ленты и браслеты для часов, предназначенных для ношения на себе или с собой, и их части: - из недрагоценного металла, в том числе позолоченные или посеребренные гальваническим способом". В соответствии с примечанием 1.в) к группе 91 ТН ВЭД России застежки для ремешков необходимо классифицировать в подсубпозиции 8308 90 000 0 ТН ВЭД России как "застежки, рамы с застежками, пряжки, пряжки-застежки, крючки, колечки, блочки и аналогичные изделия из недрагоценных металлов, используемые для одежды, обуви, тентов, сумок, дорожных принадлежностей или других готовых изделий; заклепки трубчатые или раздвоенные, из недрагоценных металлов; бусины и блестки из недрагоценных металлов: - прочие, включая части".

7. Товар "Просеивающая установка "Ехтес" для просеивания гравия, тип "Турбо" заявлен в подсубпозиции 8479 82 000 0 ТН ВЭД России как "машины и механические устройства, имеющие индивидуальные функции, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные". В соответствии с правилами 1 и 6 Основных правил интерпретации ТН ВЭД России указанный товар необходимо классифицировать в подсубпозиции 8474 10 000 0 ТН ВЭД России как "оборудование для сортировки, грохочения, сепарации, промывки, измельчения, размалывания, смешивания или перемешивания грунта, камня, руд или других минеральных ископаемых в твердом (в том числе порошкообразном или пастообразном) состоянии".

8. Товар "Бампер задний пластмассовый" заявлен в подсубпозиции 8708 10 100 0 ТН ВЭД России как "части и принадлежности моторных транспортных средств товарных позиций 8701-8705: - бамперы и их части: ── для промышленной сборки. Товар помещается под режим уничтожения и не будет использоваться для промышленной сборки автомобиля. В соответствии с правилами 1 и 6 Основных правил интерпретации ТН ВЭД России указанный товар необходимо классифицировать в подсубпозиции 8708 10 900 0 ТН ВЭД России как "части и принадлежности моторных транспортных средств товарных позиций 8701-8705: - бамперы и их части: ── прочие".

9. Товар "Карданный вал для а/м "Форд" заявлен в подсубпозиции 8483

10 800 0 ТН ВЭД России как "валы трансмиссионные (включая кулачковые и коленчатые) и кривошипы; корпуса подшипников и подшипники скольжения для валов; шестерни и зубчатые передачи; шариковые или роликовые винтовые передачи; коробки передач и другие вариаторы скорости, включая гидротрансформаторы; маховики и шкивы, включая блоки шкивов; муфты и устройства для соединения валов (включая универсальные шарниры): - валы трансмиссионные (включая кулачковые и коленчатые) и кривошипы: ── прочие: ─── прочие". В соответствии с примечанием 2.д) к разделу XVII ТН ВЭД России карданный вал автомобиля, не являющийся составной частью двигателя или силовой установки, классифицируется в подсубпозиции 8708 99 980 0 ТН ВЭД России как "части и принадлежности моторных транспортных средств товарных позиций 8701-8705: - части и принадлежности прочие: ── прочие: ─── прочие: ──── прочие: ───── прочие".

10. Товар "Декоративный фонтан с электрической помпой" заявлен в подсубпозиции 8413 81 900 0 ТН ВЭД России как "насосы жидкостные с расходомерами или без них; подъемники жидкостей: - насосы прочие; подъемники жидкостей: ── насосы: ─── прочие". В соответствии с приложенными к ГТД документами товар представляет собой декоративный столик высотой 60 см, устанавливаемый на пол. Основанием стола служит декоративная чаша из твердого полимерного материала с водостоками, снабженная закрепленной на ее дне электрической помпой, с помощью которой создается циркуляция потока воды в чаше и водостоках. Столешницей служит прозрачное стекло круглой формы диаметром 65 см. На основании Основных правил интерпретации товаров N 1 ТН ВЭД России данный товар должен быть отнесен в товарную позицию 9403 ТН ВЭД России как мебель прочая.

 

Начальник отдела товарной номенклатуры
и происхождения товаров СЗТУ
подполковник таможенной службы
Ю.Д.Воронова
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!