Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 13.10.2004 № 14-10/3406

Письмо Федеральной таможенной службы
от 13 октября 2004 г. N 14-10/3406

 

Правовое управление рассмотрело в пределах своей компетенции письма Центрального таможенного управления от 14.09.2004 N 69-13/18297, от 14.09.2004 N 69-13/18296 "О взаимодействии с Российским фондом федерального имущества" и сообщает.

Как следует из представленной информации, Российский фонд федерального имущества отказывает в принятии от ЦТУ имущества, имеющего признаки бесхозяйного, для последующего обращения в суд с заявлением о признании его бесхозяйным, ссылаясь на ряд причин.

Одним из оснований для данного отказа является указание в товаросопроводительных документах конкретных получателей грузов, которые не заявили об отказе от своих прав на грузы, и, следовательно, такие товары не имеют признаков бесхозяйных. Однако, по информации таможенных органов в ходе производства дел об административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушений таможенных правил) установить собственников грузов не представилось возможным (указаны несуществующие названия и адреса получателей).

Законодательство не содержит исчерпывающий перечень признаков, достаточных для признания движимого имущества бесхозяйным. Всестороннее исследование доказательств, оценка их Полноты и достаточности для признания имущества бесхозяйным относится к компетенции суда, и в соответствии с положениями главы 23 ГПК РФ только суд, оценив сведения о принадлежности имущества, устанавливает факт отказа собственника от права собственности на движимую вещь.

Как показывает практика взаимодействия РФФИ с подразделениями ОБЭП территориальных управлений внутренних дел г. Москвы, имущество, имеющее аналогичные признаки бесхозяйного, изымается ОБЭП в ходе проверок складских помещений в г.Москве и передается РФФИ для обращения в суд с заявлением о признании его бесхозяйным.

Указание в товаросопроводительных документах, договорах поставок товаров в качестве получателей грузов организаций, отсутствующих по юридическим и фактическим адресам, также отсутствие обращений в ОБЭП со стороны собственников с предоставлением документов, подтверждающих право собственности на товары, которые были изъяты ОБЭП, не являются основанием для отказа в принятии РФФИ от ОБЭП изъятых товаров. В заявлении о признании имущества бесхозяйным РФФИ указывает данные обстоятельства как подтверждающие факт отказа собственника от своих прав на имущество либо отсутствия самого собственника. Также при заключении дополнения N 1 от 01.04.2003 к Временному соглашению о порядке передачи имущества в Российский фонд федерального имущества, заключенному 19.07.2002 между ГТК России и РФФИ, которым регулировалась передача Фонду движимого имущества, имеющего признаки бесхозяйного, РФФИ представил практику вынесения судами по заявлениям Фонда положительных решений о признании бесхозяйным движимого имущества на основании вышеуказанных признаков.

В письме ЦТУ от 14.09.2004 N 69-13/18297 обоснованно указывается о квалификации отказа собственника движимого имущества (при надлежащем уведомлении) от принятия мер по таможенному оформлению товара и востребованию имущества в установленные законом сроки (в том числе при вынесении постановления о прекращении дела об административном правонарушении в области таможенного дела и возвращении собственнику имущества, ранее являвшегося вещественным доказательством по делу) в качестве действий, определенно свидетельствующих об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения собственника сохранить какие-либо права на это имущество в соответствии со ст. 236 ГК РФ.

Однако, учитывая, что факт отказа собственника от своих прав на имущество либо отсутствия самого собственника подлежит установлению в судебном порядке, в случае отказа РФФИ от принятия имущества и обращения в суд для признания движимого имущества бесхозяйным представляется возможным таможенным органам самостоятельно обращаться в суд с соответствующим заявлением.

По вопросу распоряжения имущества, изъятого в соответствии со ст. 27.10 КоАП РФ, реализация которых оказалась невозможной, либо на момент изъятия имущество признано некачественным или опасным. Как следует из названия Положения о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения и предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2003 N 694, и пункта 1 данного положения, изъятое имущество подлежит сдаче для уничтожения (также как и для реализации). Но, в отличие от определенного названным положением порядка сдачи имущества для реализации и последующей реализации, применительно к порядку уничтожения положением не определена организация, которая принимает имущество для уничтожения.

Статья 431 Таможенного кодекса Российской Федерации определяет, что распоряжение товаров и транспортных средств, обращенных в федеральную собственность, осуществляется организацией, уполномоченной Правительством Российской Федерации, путем их реализации, уничтожения или утилизации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с уставом, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2002 N 925, РФФИ наделен полномочиями по распоряжению и реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства.

Исходя из положений ст. 431 ТК РФ, учитывая, что уничтожение и утилизация являются способами распоряжения товарами и транспортными средствами, обращенными в федеральную собственность, возможно рассматривать наделение РФФИ полномочиями по распоряжению товарами и транспортными средствами, обращенными в федеральную собственность, путем их уничтожения или утилизации.

Представляется допустимым использовать данную информацию для защиты интересов таможенных органов при взаимодействии с РФФИ.

 

Первый заместитель начальника
Правового управления
полковник таможенной службы
М.А.Комаров
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!