Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 29.11.2004 № 17-12/8843

Письмо Федеральной таможенной службы
от 29 ноября 2004 г. N 17-12/8843
"О направлении разъяснений"

 

Направляем для использования в работе разъяснения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, касающиеся необоснованности составления рапорта об обнаружении признаков преступления в порядке статьи 143 УПК РФ на основе сведений, содержащихся только в электронном уведомлении о направлении товаров под таможенным контролем, поступившем из таможенного органа отправления должностными лицами отдела контроля за доставкой и транзитом товаров таможни назначения, в случае недоставления товаров и/или транспортных средств в установленное таможенным органом Российской Федерации место доставки и регистрации его в книге учета сообщений о преступлениях (КУП).

Просим информировать органы прокуратуры, осуществляющие надзор за деятельностью таможен как органов дознания, о позиции Генеральной прокуратуры Российской Федерации по данному вопросу, в целях обеспечения единообразного применения уголовно-процессуального законодательства при возбуждении и расследовании уголовных дел. Данное письмо прошу довести до каждого дознавателя.

Одновременно сообщаем, что распоряжение ГТК России от 30.08.2004 N 395-р "О принятии мер по фактам недоставления товаров" распоряжением ФТС

России от 09.11.2004 N 92-р признано недействительным.

Приложение: копия письма Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 10.11.2004 N 47-79/04.

 

Начальник Управления таможенных
расследований и дознания
генерал-майор таможенной службы
А.А.Шабунин

 

Письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации
от 10 ноября 2004 г. N 47-79/04

 

В Главном управлении по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел, юстиции и исполнением таможенного законодательства рассмотрено Ваше обращение о действиях таможенных органов в связи с изданием Распоряжения ФТС России от 30.08.2004 N 395-р "О принятии мер по фактам недоставления товаров".

Изложенная в обращении позиция Управления таможенных расследований и дознания ФТС России по вопросам, связанным с организацией исполнения данного распоряжения, в том числе, о преждевременности регистрации по КУП сообщения о недоставке товаров в трехдневный срок после истечения установленного времени его доставки нами поддерживается. Об этом было заявлено представителями Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел, юстиции и исполнением таможенного законодательства на совместном совещании в ФТС России.

Сам факт недоставки товаров в таможню назначения, без проведения соответствующих проверочных действий, предоставления необходимых документов не является основанием для принятия решения о возбуждении административного или уголовного дела.

При недоставке товаров поступившее по электронным средствам связи уведомление о направлении товаров не является сообщением о преступлении (рапорт об обнаружении признаков преступления не может быть подан только на основании электронного уведомления).

В соответствии со ст. 2 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" задачами оперативно-розыскной деятельности является выявление преступлений и установление лиц их подготавливающих.

В связи с этим полагаем, что оперативно-розыскные подразделения таможенных органов могут привлекаться к проведению проверочных мероприятий, осуществляемых работниками ОКДТТ таможен после истечения трехдневного срока с момента недоставки товаров, в соответствии с требованиями данной статьи.

 

Начальник Главного управления по надзору
за процессуальной деятельностью органов
прокуратуры, внутренних дел, юстиции и
исполнением таможенного законодательства
государственный советник юстиции 2 класса
А.П.Кизлык
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!