Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 20.07.2004 № 27-40/26490

Письмо ГТК России от 20 июля 2004 г. N 27-40/26490
"О постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации от 03.02.2004 N 12133/03"

 

В дополнение к письму ГТК России от 27.06.2002 N 01-06/25397 "О действиях таможенных органов при выявлении фактов заявления недостоверного кода товаров по ТН ВЭД" и в связи с постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.02.2004 N 12133/03 сообщаем следующее.

Позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенная в вышеназванном постановлении, об отсутствии в действиях лица признаков состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, в случае заявления в таможенной декларации неправильного кода ТН ВЭД, если это не сопряжено с заявлением при описании товара недостоверных сведений о его количестве, свойствах и характеристиках, влияющих на классификацию, основывается на положениях статьи 217 ТК РФ 1993 года. Согласно указанной статье таможенные органы классифицируют товары, то есть относят конкретные товары к позициям, указанным в ТН ВЭД.

ТК РФ 2003 года, вступивший в силу с 01.01.2004, более четко определяет круг лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД. Пунктом 1 статьи 40 действующего ТК РФ предусмотрено, что товары при их декларировании таможенным органам (глава 14) подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код (классификационные коды) по ТН ВЭД. Согласно пункту 1 статьи 124 ТК РФ декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта. Таким образом, Кодекс однозначно относит последних к лицам, осуществляющим классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД, и возлагает на указанных лиц обязанность определять при декларировании товаров их классификационный код.

Вместе с тем при установлении вины декларанта или таможенного брокера должностному лицу таможенного органа следует оценить, насколько у указанных лиц с учетом нормативно-правовой базы, правил толкования ТН ВЭД, пояснений к ней, коммерческой документации и т.д. имелась возможность отнести товар к правильной, по мнению таможенного органа, товарной позиции, насколько очевидны аргументы, приводимые в обоснование неправильности заявленного кода, а также полноту и достоверность сведений о наименовании товара, указанных в таможенной декларации.

Начальникам региональных таможенных управлений довести настоящее письмо до сведения подчиненных таможенных органов.

 

 

Начальник Управления контроля соблюдения
законодательства в таможенном деле
генерал-лейтенант таможенной службы
З.Я.Амиров
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!