Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 30.01.2004 № 07-01-18/1769ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 30 января 2004 г. N 07-01-18/1769ф
"О сроках уплаты таможенных платежей"

 

Рассмотрев обращение Санкт-Петербургской таможни от 14.01.2004 N 31-06/474, сообщаем.

Согласно Таможенному кодексу Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066) (далее - Кодекс), вступившему в силу с 1 января 2004 года, сроки уплаты таможенных платежей различны при ввозе и при вывозе товаров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Кодекса, при ввозе товаров таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня представления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

Таким образом, сроки уплаты таможенных пошлин, налогов при ввозе товаров связаны не с фактом подачи таможенной декларации, а исключительно с моментом ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 129 Кодекса таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, подается не позднее 15 дней со дня представления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

Однако по мотивированному обращению декларанта таможенный орган продлевает срок подачи таможенной декларации.

В то же время, учитывая положения пункта 1 статьи 329 Кодекса, следует признать, что продление срока подачи таможенной декларации не влияет на сроки уплаты таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.

Таким образом, даже при наличии разрешения таможенного органа на продление сроков подачи таможенной декларации обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с положениями подпункта 4 статьи 332 Кодекса может считаться исполненной лишь с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов авансовых платежей, для чего плательщик обязан предоставить соответствующее распоряжение - заявление о зачете (идентифицировании по видам таможенных платежей) авансовых средств. Учитывая изложенное, в случае продления срока подачи таможенной декларации декларант должен представить в таможенный орган платежный документ, подтверждающий внесение денежных средств на счет таможенного органа, а также заявление о зачете авансовых средств в счет уплаты таможенных платежей за ввезенный товар.

Указанные суммы должны быть не только зарезервированы, но и перечислены в федеральный бюджет, поскольку являются по своему статусу таможенными пошлинами, налогами. Для исчисления и учета уплаченных таможенных платежей в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения таможенного приходного ордера и уплаты платежей с его применением, утвержденной приказом ГТК России от 14.05.1997 N 265, должен заполняться таможенный приходный ордер.

В том случае, если при подаче таможенной декларации начисленные и подлежащие уплате суммы таможенных пошлин, налогов превышают суммы таможенных пошлин, налогов, уплаченные в срок, установленный пунктом 1 статьи 129 Кодекса, в соответствии с пунктом 1 статьи 349 Кодекса подлежат уплате пени в связи с неполной уплатой таможенных платежей в установленный срок. Если уплаченные в срок, установленный пунктом 1 статьи 129 Кодекса, суммы таможенных пошлин, налогов превышают суммы таможенных пошлин, налогов, начисленные при подаче таможенной декларации, излишне уплаченные суммы подлежат возврату (зачету) в порядке, установленном статьей 355 Кодекса.

Дополнительно обращаем внимание на следующее.

В случае когда сроки подачи таможенной декларации продлены без нарушения срока временного хранения товаров и таможенные пошлины, налоги уплачены до истечения 15 дней со дня представления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия, отсутствуют нарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 16.12 и 16.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях соответственно.

В случае когда сроки подачи таможенной декларации продлены без нарушения срока временного хранения товаров, однако таможенные пошлины, налоги не уплачены или уплачены с нарушением сроков, установленных пунктом 1 статьи 329 Кодекса, имеет место нарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае когда таможенные пошлины, налоги уплачены до истечения 15 дней со дня представления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия, однако сроки подачи таможенной декларации не продлены в установленном порядке, имеет место нарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Первый заместитель начальника
Северо-Западного таможенного
управления - начальник службы
федеральных таможенных доходов
полковник таможенной службы
С.А.Викулов
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!